Меню Рубрики

Каковы особенности томатов сорта Никола

томат никола характеристика и описание сортаТоматы относятся к семейству пасленовые, любят жаркий, сухой климат. На урожайность, зачастую, огромное влияние оказывает сорт.

Разные помидоры по-разному проявляют себя в различных условиях и от этого меняются их качественные характеристики.

Сорта бывают детерминантные и индетерминантные.

Индетерминантные могут достигать двух метров и если их вовремя не прищипнуть, они могут быть даже больше. Но, нужно понимать, что корни не смогут в этом случае выкормить растение, и результат не понравится хозяину.

Вторые, не бывают высокими, цветочные кисти имеют закладку после 9, 8 листа, а последующие образуются через 2 — 3, 5-6 кисточка заканчивает растения. И одним из таких сортов является томат Никола.

Характеристика и описание сорта «Никола»

Сорт «Никола» относится к открытию алтайских селекционеров. Его вывели на основе другого томата «Сибирского скороспелого», отзывы о котором отличаются положительными моментами.

Культура обладает дружным цветением, плодоношением и отдачей качественного урожая.

Относясь к детерминантным сортам, высота его достигает 65 см, что говорит о хорошей возможности высаживать томат на открытых пространствах, временно укрывая дугами с агротексом, чтобы защитить от природных экстремальных условий.

Плоды по своей массе бывают 65-100 гр., округлой формы, мясистые, плотные.

Внешний вид красных помидор славится товарным качеством. Они без потерь могут быть перевезены на большие расстояния, поэтому овощеводы с успехом выращивают их для продажи.

Томат «Никола» относят к раннему, вегетационный период составляет 95-115 дней, за это время помидоры успевают набрать вес и получить яркую окраску.

Достоинства и недостатки сорта «Никола»

К достоинствам томата можно отнести его способность приспосабливаться к различным условиям произрастания. неприхотливость и простоту выращивания.

Соблюдение агротехнических требований помогает увеличить продуктивность культуры и избавиться от болезней и вредителей.

Рыхление, своевременный полив, подкормки в фазе роста рассады являются необходимыми мероприятиями для получения максимальной отдачи урожая этого сорта.

Чтобы проявились все указанные на упаковке с семенами качественные характеристики, необходимо изучить отличительные особенности томатов и выбирать такие, которые будут вписываться в климат и среду обитания.

Помидоры обладают специфическим вкусом с некоторой кислотой. Незаменимы для приготовления заправок, соусов, томата – пюре, маринования и засолки.

томат Никола, характеристика

Летний стол обязательным блюдом должен иметь салат на основе плодов сорта «Никола». Содержание витаминов и необходимых организму веществ, содержащихся в томате достаточно для того, чтобы ежедневно в течение периода налива красных помидор помогать укреплению своего здоровья и предохранению от рака предстательной железы.

К недостаткам сорта относят предрасположенность к заболеваниям.

Фитофтороз – болезнь, поражающая до 100% урожая, поэтому обязательным мероприятием по его предупреждению должна стать профилактическая обработка препаратами повышающими устойчивость томатов.

Вовремя проведенное мульчирование, может стать дополнительным фактором, исключающим контакты с грибками фитофторы, содержащимися на поверхности почвы.

Черная бактериальная пятнистость, макроспориоз, также являются опасностью для растения, поэтому необходимы меры для его избавления от такого рода трагедии.

Особенности выращивания томата «Никола»

Необходимо запомнить, что от качества семян зависят все качественные характеристики будущего урожая. Поэтому при их высеве надо постараться заложить в организм семени силы для дальнейшего роста и развития.

Замачивание в светло-розовом растворе марганцовки дает растению не только необходимую воду, но и обезвреживает и защищает от заболеваний.

Препарат «НВ-101» дает необходимый заряд для того, чтобы проснулись все внутренние инстинкты, заложенные внутри семечка, и заставляет его проявить качества сорта.

Каждое из семян вырастет здоровым растением, если постараться применить в агротехнике простые правила.

Качественный посевной материал, прорастает и дает хорошую рассаду. Для «Николы» этот период совпадет со сроком два месяца. В этом возрасте томаты можно без опасения возвратных заморозков высаживать в открытый грунт, накрывая, при необходимости, укрывным материалом.

Есть опыты выращивания этого растения в теплице, которые дают положительный результат и отличаются более ранней посадкой и получением урожая.

Считается, что томат «Никола» может дать около 8 килограмм на 1 кв.метр, в тепличных условиях можно собрать с растения до 5-7 кг, при условии выполнения необходимых  агротехнических мероприятий.

Август и сентябрь – месяцы массового сбора плодов. Дружный налив и быстрая отдача – отличный показатель представляемый сортом «Никола».

отзывы о томате Никола

Отзывы о томате Никола

Отзывы о сорте томата Никола и о его выращивании в большинстве положительные. Хозяйки отмечают отличный вкус и товарный вид помидор, которые прекрасно нарезаются в салат и украшают его.

В агротехнике нет особенных моментов, не нужно каким-то образом выстраивать уход и полив. При этом отличный урожай не заставляет себя долго ждать и радует дружным наливом.

Впервые попробовав данный сорт, дачники удивляются его неприхотливости и уже не отказывают в удовольствии его ежегодного поселения на участке.

Выращивание по схеме 70х50 дает положительный результат, в таком положении растения не прикасаются друг к другу давая расти, избегая пасынкования. Новичкам и всем тем, кто еще не научился ладить с томатами разных сортов, «Никола» — подходящий вариант. Он не требует большого внимания, а урожай получается в любом случае.

Те, кто сажал томаты Николу отмечают, что они имеют свойство давать «двойную» выгоду. После сбора первых плодов, растения оставляли на участке и приходили через некоторое время на повторную уборку. В этом случае помидоры были мельче, но их вкус оставался насыщенным, и никак не изменялся.

Холодостойкость сорта является отличительной чертой томата, позволяющей выращивать его в районах Западно-Сибирского и Средневолжского региона.

Дачники делятся опытом выращивания Николы без рассады сразу в открытом грунте и говорят о хорошем росте и развитии томата под пленкой, которую снимают после укрепления растения и меняют на плотный агротекс. В результате окна домов остаются свободными для цветочной рассады, а помидоры дают ничуть не меньший урожай, чем в других способах его выращивания.

Автор статьи: Елена Искра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.