Меню Рубрики

Посадка армерии в открытый грунт и уход за растением

армерия посадка и уход в открытом грунтеАрмерия, как садовая цветочная культура, давно завоевала свою популярность среди садоводов-цветоводов.

Ее цветы долгое время радуют глаз своим ярким и необычным цветением. Растение является многолетником и отлично зимует в российских широтах.

Ко всем этим положительным качествам относятся также неприхотливость этой цветочной и простота ухода за ней.

Как же осуществляется посадка армерии в открытый грунт семенами и рассадой, в какие сроки?

Сроки высадки армерии в открытый грунт

Армерию можно высеивать тремя способами:

  • весной в открытый грунт;
  • осенью в открытый грунт;
  • на рассаду с последующей высадкой в грунт.

Любой из этих способов посева семян гарантирует прекрасное цветение армерии. Осталось разобраться в сроках ее посадки.

Весенняя посадка семян в открытый грунт происходит довольно рано – в середине-конце апреля, когда уже есть возможность пройти на участок.

Под зиму семена высеваются до промерзания почвы – в начале октября.

На рассаду армерию высевают в начале марта.

Технологии посадки семенами и рассадой в грунт

Предпосевная подготовка семян

Семена армерии не просто способны выдерживать пониженные температуры, они даже нуждаются в стратификации – обработке холодом перед посевом для повышения всхожести. Эта процедура касается, конечно, весеннего посева армерии в открытый грунт и на рассаду.

При высеве семян под зиму они пройдут естественную стратификацию под снегом.

высадка семенами

Подготовка места посадки

При выборе места высаживания армерии необходимо учесть два фактора: она не любит застоя воды, поэтому предпочитает рыхлые и даже каменистые почвы, и попадания прямых солнечных лучей, в связи с чем полутень или легкая ажурная тень идеально подходят для ее расположения.

Когда место было выбрано (чаще всего это альпийская горка), нужно заняться подготовкой почвы. В принципе, особых указаний к ее составу нет, главное – ее слабая кислотность.

Раскислить можно простым известкованием. Для обеспечения более пышного цветения и декоративности армерии грунт должен быть рыхлым и наполовину состоять из промытого речного песка, который смешивают с дерновой землей, взятой в том же количестве.

Также можно добавить вермикулит или измельченные опилки. Удобрения перед посадкой в почвосмесь обычно не вносят.

цветы армерии

Посев семян армерии в открытый грунт

В качестве посадочных рядов для армерии обычно проводят неглубокие борозды и хорошенько проливают.

Расстояние между соседними семенами и величина междурядий зависит от типа посадки: если посадка армерии подразумевается для получения пышного ковра, то выбирается схема 15х15.

Для того чтобы в результате не 100%-ой всхожести семян не пришлось их подсеивать дополнительно, можно оставить ширину междурядий в 15 см, а расстояние между соседними семенами сократить до 7…10 см, а после появления всходов проредить их.

После посадки бороздки присыпают небольшим количеством земли. Цветение армерии при высеве ее в открытый грунт можно будет наблюдать на следующий год.

Высаживание рассады армерии в открытый грунт

Если было принято решение выращивания армерии рассадным способом, то здесь есть два варианта посадки: в траншеи для получения декоративного ковра или же в качестве солитера.

В первом случае применяется схема посадки 20Х20, поэтому лучше выкопать неглубокую канавку и сажать в нее; во втором случае рекомендуемая схема высадки – 35х35 см, поэтому удобнее выкапывать отдельные лунки для каждого саженца.

высаживание рассады армерии

Каждую из них нужно обильно пролить, методом перевалки (не оголяя корень) поместить саженцы, затем присыпать землей и слегка прижать землю вокруг растений.

В завершение еще раз пролить сверху.

Уход за армерией после посадки

  • Полив. После посева семян некоторое время необходимо постоянно поддерживать почву во влажном состоянии. В течение трех недель полив должен быть регулярным и для рассады. Затем его постепенно сокращают. Как было сказано выше, армерия плохо относится к застою воды и избытка влаги не любит. В связи с этим более взрослые кусты поливают довольно редко и необильно, слегка смачивая землю.
  • Подкормки. В первый год посадки подкормки армерии обычно не проводят. Зато когда кусты точно прижились, их подкармливают до трех раз за сезон: весной, перед цветением и после, используя как органические, так и минеральные удобрения.
  • Рыхление. После каждого полива рекомендуется рыхлить землю возле армерий для лучшей воздухопроницаемости.
  • Формировка. Здесь имеется в виду постоянная срезка отцветших частей растения для стимуляции повторного цветения. К формированию самого куста можно отнести его деление с периодичностью раз в 2…3 года. Кстати, это является и одним из способов размножения армерии. Но если же большое количество одного сорта этой цветочной культуры не нужно, то деленки можно отдать кому-нибудь, либо просто выбросить. Если растения заболели (хотя армерия считается очень устойчивой к заболеваниям культурой), и на листьях возникла пятнистость, то эти листья необходимо обрезать.

Болезни и вредители армерии

Главным вредителем, который может существенно навредить армерии, считается тля. Бороться с ней можно различными методами – химическими и экологически чистыми. К первым можно отнести «Фуфанон», «Интавир», «Фитоверм», а ко вторым «Зеленое мыло».

Конечно, лучше предупредить появление тли на армерии и в апреле в качестве профилактических мер обработать кустики раствором бордосской жидкости.

болезни и вредители армерии

Болезни берут армерию редко, и частенько что с ней может произойти, то подгнивают корни самого растения.  Но это происходит по вине самого садовода, так как главной причиной этого служит застой влаги в месте посадки армерии.

Но даже в этой ситуации еще не все потеряно: куст можно выкопать, осмотреть корни, обрезать все подгнившие и посадить армерию на новое место. А участок земли, в котором она сидела ранее, обработать раствором фунгицида или марганцовки.

Армерия хорошо растет в засушливых условиях, поэтому отлично подходит для участков, владельцы которых не имеют возможности ежедневно приезжать на садовый участок.

При соблюдении всех агротехнических правил посадки в открытый грунт и ухода за армерией каждый кустик будет способен порадовать своим цветением в течение 7 лет.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.