Меню Рубрики

Почему появляются красные пятна на листьях клубники

почему у клубники краснеют листьяЕсли садовые культуры что-либо не устраивает в уходе за ними или просто заболели, то они будут стараться всячески это показать садоводу.

Чаще всего нехватку каких-то необходимых элементов в почве, заболевания и результаты нарушения агротехники можно определить именно по листьям «недовольной» культуры.

Почему у клубники краснеют листья и можно ли это вылечить?

Причины появления красных листьев у клубники и способы лечения

Перед тем как предпринимать какие-либо действия по лечению кустов клубники, необходимо внимательно осмотреть  покрасневшие листья.

Чаще всего проведение тех или иных мероприятий по защите кустов клубники от такого окрашивания зависит от времени проявления заболевания.

1.   Если листья клубники краснеют весной, то это верный знак того, что почва под посадками обеднела, и настало время их подкормить. В качестве подкормки в этом случае используются удобрения, содержащие высокую долю азота.

Однако с такими подкормками лучше не переусердствовать, так как их избыток негативно скажется на урожайности (кусты будут тратить все силы на набор зеленой массы, а на образование ягод – нет). В качестве минерального удобрения в случае азотного голодания можно использовать:

  • мочевину, растворив в ведре воды 1 ст.л. удобрения. Расход полученного раствора составляет 0,5 л/куст;
  • смесь аммиачной селитры и нитроаммофоски, приготовленной в пропорции 1:2 соответственно, также растворить в воде и расходовать в количестве 15 г на 1 м2.
  • Из органических удобрений подойдет подкормка куриным пометом, который тоже предварительно растворяют в воде в пропорции 1:20 соответственно. Только следует помнить, что использование куриного помета рекомендуется только однократно за весь сезон.

красные листья у клубники причины

2.   Если краснеет только каемка листа у куста клубники, то это означает нехватку калия или магния.

  • Чтобы не гадать, какого именно из этих элементов недостает, клубнику можно подкормить комплексным удобрением «Калимаг» или калимагнезией, содержащими и калий, и магний.
  • Конечно, предпочтителен второй вариант, так как «Калимаг» способен засолять почву, потому что содержит хлор.
  •  Если же используется монофосфат калия, то его раствор готовят из расчета 1 ст.л./ведро воды, расход которого составляет 2 л/куст.

3.   Если покраснение листьев наблюдается в середине вегетационного периода, то это может свидетельствовать о закисленности почвы.

  • Для того чтобы нормализовать уровень ее кислотности, можно рассыпать по грядкам под кусты древесную золу или использовать метод известкования.

4.   Если образуются красноватые пятна, которые с течением времени темнеют и высыхают, то, скорее всего, куст заражен бурой пятнистостью. Это заболевание вызывается грибком.

Обычно результаты его вредной деятельности можно увидеть невооруженным глазом уже в конце лета. Поэтому уже осенью после срезки больных листьев необходимо будет приступить к обработке кустиков клубники растворами фунгицидов для борьбы с грибковыми заболеваниями.

  • Для этих целей подойдут препараты «Фитоспорин», «Бордосская жидкость», «Топаз» и другие. Весной опрыскивание нужно обязательно повторить.

Запускать зараженные посадки клубники нельзя и следует при обнаружении болезни реагировать уже в текущем сезоне, не откладывая обработку на потом, так как споры грибка очень быстро разносятся по всему участку с ветром или насекомыми.

5.   Если красные пятна на листьях клубники появились осенью, что делать? Это явление можно считать абсолютно нормальным, так как кусты клубники реагируют на уменьшение продолжительности светового дня и, как следствие, нехватку света.

листья у клубники краснеют осенью

Если эти листья портят внешний вид участка, их можно просто срезать и сжечь, а на их месте вырастут новые молодые листочки.

Профилактические меры

В качестве профилактики грибковых заболеваний кустов клубники, и, как следствие, покраснения листьев рекомендуется:

  • следить за загущенностью посадок при высадке, соблюдая схему посадки с расстоянием между соседними кустиками 20…40х20…40 см при двухстрочной посадке и 15…25 см – при однострочной, а также ширину междурядий не менее 60 см. Кроме того, в течение сезона периодически обрывают и удаляют все ненужные и слабые усы с розетками;
  • проводить прополку по мере надобности, не позволяя сорнякам загущать посадки. Эта операция намного упростится, если земля вокруг кустов мульчирована или обтянута черным материалом;
  • обрезать все нездоровые листья с кустиков и сжигать. Это касается и всех засохших листьев, собираемых во время весенней уборки. Дело в том, что споры грибка довольно живучи и спокойно перезимовывают в старой листве;
  • при сборе ягод не допускать их падения на грядку и гниения. Следует собирать даже поврежденные плоды и сжигать, а не оставлять их лежать на земле;
  • перед фазой бутонизации ежегодно проводить профилактические опрыскивания фунгицидами;
  • соблюдать севооборот. То есть на одно и то же место клубнику можно высаживать в течение четырех лет, затем необходимо этому участку земли дать отдохнуть на два года, иначе новым посадкам передадутся болезни старых, в том числе и бурая пятнистость. Также следует помнить о том, что для посадки кустов клубники не подходят места, на которых ранее росли малина, боярышник, шиповник или рябина. Наиболее положительно сказывается высадка рассады клубники на участки, которые ранее были засеяны сидератами (фацелия, люпин, горчица и т.д.). Кстати, это поможет избежать и азотного голодания клубники, о котором было упомянуто выше, как об одной из возможных причин покраснения листьев.

профилактика покраснения листьев

Теперь вы точно знаете, что делать, если покраснели листья у клубники и почему это происходит. Таким образом, для того чтобы ягода выглядела здоровой без каких-либо красных пятен, в течение практически всего сезона (осеннее естественное окрашивание их здесь не учитывается), следует периодически осматривать листья кустов, соблюдать правила агротехники (посадки и ухода), своевременно избавляться от старой листвы, а также знать уровень кислотности почвы на своем участке.

Если все эти параметры будут учтены, то кусты клубники будут не просто крепкими и красивыми, но и принесут богатый урожай.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.