Что делать, если лук пошел в стрелку

3
1272

Содержание:

лук пошел в стрелкуМало кто из российских садоводов не выращивает на участке репчатый лук для длительного хранения.

Однако, даже при выращивании этого неприхотливого овоща могут возникнуть проблемы, например, многие дачники замечают, что лук пошел в стрелку. Что делать в такой ситуации и каковы причины возникновения данной проблемы?

Под термином «стрелкование» подразумевается выброс репчатым луком цветоноса, на верхушке которого в итоге образуется красивый «цветок» с семенами. Это явление крайне негативно сказывается на качестве будущего урожая.

Причины стрелкования

Почему лук идет в стрелку? Происходить это может по разным причинам. Чаще всего выделяют следующие:

  • несоблюдение правил хранения посадочного материала. Цветочная стрелка у лука начинает закладываться при температуре +12…+18 °C, и в связи с этим существует два способа зимнего хранения: теплый и холодный. В первом случае рекомендуемая температура хранения составляет +18…+25 °C, а влажность воздуха – 50-65%. При холодном способе хранения можно использовать холодильник или постараться сохранить севок в ящиках под снегом, так как температура должна быть в пределах -3…-1 °C, а влажность воздуха – 80-90%;
  • посадка слишком крупного севка. Как показывает практика, наилучшим посадочным материалом считается мелкий севок (до 1 см в диаметре), который вне зависимости от способа хранения в стрелку не уйдет, а даст хороший сортовой урожай. Поэтому при приобретении севка стоит обращать внимание на его размер. Если севок хранится дома, то рекомендуется воспользоваться холодным способом, так как при теплом он может иссушиться. Более крупные экземпляры обычно высаживают на отдельную грядку для получения лука на перо;
  • неправильно подобранные сроки посадки лука. С посадкой этой культуры торопиться не рекомендуется – почва на участке должна успеть прогреться. Если высадить севок в слишком холодную землю, то в дальнейшем есть высокая вероятность стрелкования растений;
  • несоблюдение схемы посадки культуры. При слишком плотной посадке лук также может начать уходить в стрелку, поэтому рекомендуется придерживаться стандартных схем:
    • семейный лук высаживают на расстоянии 20-25 см друг от друга с междурядьями в 30 см;
    • посадка репчатого лука более плотная – расстояние между соседними луковицами должно составлять не менее 15 см, а ширина междурядий более 20 см.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Секреты выращивания рукколы

как высаживать лук

Чем чревато появление стрелок

Существует две простые причины, по которым следует опасаться стрелкования лука:

  • получение невысокого урожая. Дело в том, что лук отдает слишком много сил на выращивание стрелки, и большинство полезных веществ, получаемых культурой из земли, идет именно в нее. В результате луковицы оказываются более мелкого размера, чем предполагалось ранее;
  • плохая сохранность урожая. Собранный урожай лука не может долго храниться даже при обеспечении идеальных условий. Такие луковицы быстро сгнивают и длительному хранению не подлежат.

Что делать

Если лук все-таки начал уходить в стрелку, то единственным вариантом в такой ситуации остается периодическое удаление этих цветоносов. Пустив стрелку хотя бы раз, даже если она была быстро замечена и удалена, культура будет выпускать ее повторно.

За такими экземплярами нужно внимательно следить и обрезать стрелки на начальном этапе их появления под шейку луковицы.

Конечно, эта процедура уже никак не повлияет на сохранность, однако, позволит получить более крупные луковицы, которые после сбора урожая нужно первыми употребить в пищу или пустить на переработку.

В дальнейшем при сортировке их можно отличить от нормальных по увеличенному диаметру шейки.

стрелкование лука

Как вариант, допустимо цветущий лук собирать на зелень или, оставив цветонос, получить так называемую чернушку — семенной материал, из которого через сезон можно вырастить хороший урожай.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как делают выгонку лука на перо

Как предотвратить

В связи с тем, что при стрелковании лука получить в итоге полноценное растение не удастся, а единственным вариантом увеличить урожайность является постоянная ликвидация цветоносов, лучше всего постараться просто предотвратить выбрасывание стрелок.

Для этого садоводы используют ряд профилактических мер, которые представлены ниже.

  1. Посадка под зиму. Посаженный под зиму севок точно не пойдет в стрелку в следующем сезоне, однако такой вариант возможен только в регионах с благоприятным теплым климатом и мягкими зимами. На Урале или в Сибири высаженный таким способом севок может просто вымерзнуть. Кроме того, следует обратить внимание на выбранный сорт – он должен обладать хорошей морозоустойчивостью.
  2. Не следует пренебрегать предварительной сортировкой посадочного материала по размеру. Как было сказано выше, мелкий севок является более продуктивным и устойчивым к стрелкованию. Поэтому крупные экземпляры рекомендуется высаживать отдельно для получения лука на зелень или семена.
  3. Если посадочный материал был приобретен в магазине или в сомнительном месте, а факт соблюдения условий хранения остается неизвестным, то необходимо провести его интенсивное прогревание. Для этого можно использовать неглубокий ящик или поднос, на который раскладывается севок слоем не более 3 см. Его устанавливают на батарею или любым другим способом обеспечивают нагрев до +25…+32 °C в течение 2-3 недель перед посадкой. Есть еще один вариант предпосадочного прогревания севка: его необходимо нагреть в течение 8 часов при более высоких температурах (около +40 °C) за 2 недели до планируемой посадки. Обычно это проводится для слишком крупного севка, так как мелкий и так не выбросит стрелок.
  4. Соблюдение сроков и схемы посадки культуры.

причины появления стрелок

В принципе, избежать потери урожая из-за стрелкования лука несложно, главное, не пренебрегать профилактическими мерами и правилами хранения севка.

Автор статьи: Потапова Инга

3 КОММЕНТАРИИ

    • Луковые стрелки можно использовать для приготовления начинки для пирогов, также их маринуют на зиму

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь