Меню Рубрики

Дыня Канталупа, описание сорта и особенности выращивания

дыня канталупаВ последнее время на полках продуктовых магазинов и на рынках можно увидеть много экзотических и загадочных овощей, фруктов и ягод, о которых не имели представления. Или слышали, но ни разу не видели и не пробовали на вкус.

Одним их таких представителей растительного мира является дыня Канталупа. Сначала она появилась на прилавках магазинов в больших городах, но постепенно ее начали завозить и в провинцию.

Итак, что же собой представляет эта дыня? Насколько она полезна и можно ли ее вырастить на собственном огороде?

Что такое  Канталупа

Дыня канталупа – это ягода, являющаяся разновидностью тыквенных растений. Также за ее аромат эта ягода получила название мускусной дыни.

Созревший плод – овальный или приплюснутый по форме. Кожура ее – желтого или оранжевого оттенка, а листва – темно-изумрудной окраски. Мякоть этого плода – оранжевая, очень сочная, особенно много сока выделяется при разрезании дыни.

Этот плод известен уже более 1,5 тысяч лет. Хотя часто утверждают, что родиной мускусной дыни являются Индия и Гвинейские острова, однако специалисты считают, что впервые эта ягода появилась в странах на западе Европы.

Однако из этих стран стали распространяться только выведенные селекционерами новые сорта Канталупы, а сам плод попал на европейский континент благодаря походам крестоносцев, привозивших из своих «путешествий» различные экзотические продукты, а также семена диковинных растений.

А Папе Римскому семена этого растения были привезены в дар из Армении.

что за сорт

Также эта ягода упоминалась еще в древних рукописях, датированных 1 веком нашей эры, найденных при раскопках в Риме.

Из Италии семена канталупы были завезены в страны Северной Америки и в Россию. А в Италии эта дыня очень популярна и больше всего ценится за свой приятный и оригинальный вкус.

В наше время мускусная дыня возделывается во многих цивилизованных странах. Причем количество ее сортов растет благодаря усилиям селекционеров из разных стран мира.

Преимущества и недостатки мускусной дыни

К основным достоинствам следует отнести:

  • не требует специального ухода;
  • спокойно переносит период засухи;
  • созревшая дыня имеет изысканные вкусовые качества, сильный приятный запах;
  • в ее составе много полезных веществ, благодаря чему регулярное употребление в пищу канталупы полезно для организма человека.

Недостатков у нее практически нет. Можно только отметить, что в ее составе достаточно большое количество глюкозы, поэтому ее не рекомендуется включать в рацион людям, страдающим сахарным диабетом любого типа.

Химический состав мускусной дыни

В состав мускусной дыни входят следующие полезные вещества:

  • витамин С – его количество в 100 г продукта сопоставимо с содержанием аскорбиновой кислоты в цитрусовых;
  • инозин, препятствующий выпадению волос, и не дающий накапливаться жировым запасам и «вредному» холестерину;
  • каротин;
  • фолиевая кислота, которая необходима будущим мамам;
  • минералы: Si, K;
  • холин, благодаря которому можно улучшать память;
  • зеаксантин, который, как и каротин, благотворно влияет на зрение.

состав дыни

Один стакан мякоти такой дыни, которая хорошо измельчена, содержит около 52 ккал, поэтому ее вводят в рацион люди, желающие сбросить лишний вес.

Кроме того, употребление в пищу этой ягоды улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогают организму человека лучше сопротивляться различным отрицательным воздействиям извне.

Лучшие сорта канталупы

Для климатических условий нашей страны были созданы более 20 сортов Канталупы, которые пользуются большой популярностью у любителей выращивания бахчевых культур.

Наиболее известные из них, которые преимущественно выращиваются не только в нашей стране, но и в других странах:

  • Прескотт
  • Алжирская
  • Турская
  • Кармелитская
  • Шаранте

Особенности выращивания дыни

Мускусная дыня  достаточно неприхотливое растение, поэтому особых забот по ее выращиванию у желающих посадить ее на своем участке не будет.

особенности выращивания

Однако есть некоторые нюансы посадки семян и дальнейшего ухода за всходами, о которых необходимо знать заранее.

Посадка семян

Семена обычно высаживают непосредственно на заранее подготовленные грядки. Если в регионе достаточно короткий летний сезон, то это культурное растение лучше всего выращивать в теплицах или оранжереях, потому что канталупа является теплолюбивым растением.

Если же семена высажены в открытый грунт, то сразу после посадки над грядками сооружают мини-теплицу: на каркас из проволоки натягивают прозрачный полиэтилен. Такую теплицу можно оставлять над этой культурой до появления первых цветов на плетях. Но потом ее следует убрать, чтобы летающие насекомые смогли опылить завязи.

Уход за первыми всходами

Когда сеянцы активно взойдут, то им следует все же уделять внимание. Главные агротехнические мероприятия, которые необходимы при уходе за канталупой:

  • полив;
  • прополка;
  • формирование плетей (прищипывание);
  • внесение подкормок.

как вырастить дыню

Полив и прополка

Поливать плети этого вида дыни следует помногу, особенно если стоит сухая жаркая погода, но не следует допускать застоя влаги в почве, особенно между рядами – застаивающаяся влага может повредить не только листве, но и побегам.

В жаркое время дня листва растения опускается, вянет, поэтому неопытные садоводы считают, что дыне не хватает воды и начинают активно поливать ее. Но это делать не стоит – в вечернее время оно само войдет в норму. При поливе воду надо вносить рядом с плетями, чтобы влага не попадала ни на стебли, ни на листву, чтобы не повредить их.

Пока молоденькие растения еще невелики, следует регулярно пропалывать всю сорную траву, которая будет забивать дыню. А когда плети достаточно разрастутся, они сами не дадут сорнякам расти.

Подкормка

За весь период роста и созревания плодов следует внести всего пару подкормок.

В первый раз удобряют почву возле корневой системы аммиачной селитрой до того, как на дыне появляются бутоны, что позволит нарастить бахчевой культуре вегетативную массу.

После того, как мускусная дыня отцветет, под нее следует внести подкормку, содержащую P и K. Это удобрение позволит быстрее расти корневой системе и завязаться плодам канталупы.

Обычно этот вид дыни используется в свежем виде в пищу, однако из нее изготавливают необычайно вкусные и ароматные цукаты, варят варенье.

урожай кантелупы

Однако срок хранения ее плодов невелик, поэтому она практически не переносит транспортировку, и готовят из нее различные домашние заготовки только сами садоводы.

Также канталупу можно и сушить, но сам процесс достаточно сложен. А кулинары употребляют созревшие плоды мускусной дыни при приготовлении различных кондитерских изделий.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.