Меню Рубрики

Как правильно заморозить брокколи на зиму

Как заморозить брокколи на зимуБрокколи – это капуста семейства крестоцветных. Эта полезная культура содержит огромное количество витамина С и клетчатки.

Учёными доказано, что в её составе содержатся вещества, которые борются с раком. Также этот вид капусты очень полезен для сосудов сердца. Клетчатка в её составе нормализует работу кишечника. Овощ полезен при малокровии и повышает иммунитет.

И сегодня мы расскажем вам о том, как правильно заморозить брокколи на зиму, чтобы сохранить не только уникальные вкусовые качества, но и полезные его свойства.

Для замораживания подойдут овощи с небольшими соцветиями, не испорченные насекомыми.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Проводить заморозку брокколи следует в день сбора урожая или покупки, так как эта овощная культура может быстро завянуть. Идеальное время — середина лета (конец июня — начало июля).

Лучше раскладывать капусту в герметичные контейнеры или пакеты небольшими порциями.

Секреты правильной заморозки

Чтобы правильно заморозить овощ, нужно знать некоторые приемы, которые важны для благополучного результата.

Собранную или купленную капусту нельзя сразу класть в морозильник, так как после замораживания она просто превратиться в труху.

Для начала нужно подвергнуть брокколи тепловой обработке, которая разрушает ферменты, вызывающие потерю вкуса и аромата. А на это не надо!

Бланшировка брокколи:

  1. Разбираем капусту на соцветия.
  2. Кладем в кипящую воду, строго, на 3-4 минуты.
  3. Откидываем на дуршлаг и промываем под струей воды.
  4. Сразу же бросаем в ледяную воду, желательно со льдом, для охлаждения на 4-5 минут. Важно сделать охлаждение очень быстро, чтобы капуста не превратилась в кашу.

бланшировка брокколи

Существует еще один способ обработки брокколи перед заморозкой. Можно бланшировать сырье в пароварке:

  1. Положите разобранные соцветия в пароварку и варите 2-3 минуты.
  2. Затем выложите капусту на полотенце и хорошо просушите.
  3. Заморозьте в сухом виде.

Также существует третий способ подготовки к заморозке капусты, с предварительным отвариванием в мультиварке:

  1. Разобранные и очищенные соцветия варите в мультиварке 10 минут.
  2. Охладите брокколи.
  3. Просушите и сразу замораживайте.

охлаждение брокколи

Полезные советы:

  • Если вы обнаружили насекомых в брокколи, нужно сделать следующее. Разведите в 1 литре воды 4 чайные ложки соли. Замочите овощи на некоторое время, затем просто ополосните их.
  • Для сохранения нежной структуры и красивого цвета можно добавить при варке лимонную кислоту. (1 чайная ложка на 2 литра воды)
  • Чтобы охладить брокколи более быстрым способом, можно просто промыть сырье под струёй холодной воды.
  • Для того, чтобы овощи были хрустящими обязательно замораживайте их только после удаления влаги.
  • Лучшее время для покупки этой капусты июнь-июль. Старайтесь выбирать овощ без повреждений и гнили с ровными соцветиями красивого цвета.
  • Можно заморозить брокколи вместе с другими овощами. Просто высыпьте полученную смесь на сковородку, потушите и гарнир готов!

Как хранить и сколько по времени

Хранить лучше в герметичных пластиковых контейнерах, в целлофановых пакетах или в пакетах с зип замком.

как хранить замороженную брокколи

  • Температура хранения -18С. При такой температуре капуста может храниться целый год.
  • Также можно хранить при более высокой температуре до -12С. В этом случае нужно использовать данный овощ в течении полугода.
  • Если температура замораживания не ниже -8 С то срок хранения соответственно около трёх месяцев. Дважды замораживать продукт нельзя.

Вот, пожалуй, и все рекомендации. Теперь свежая брокколи будет всегда у вас под рукой.

Заморозка овощей поможет сэкономить бюджет, так как покупать свежую брокколи в зимнее время дорого. С такой заготовкой можно легко и быстро приготовить вкусные и разнообразные блюда.

А неожиданные гости не застанут врасплох!

Комментарии

  • Обязательно добавляю при варке брокколи лимонный сок, он придает овощу насыщенно зеленый цвет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.