Как приготовить настойку на мандариновых корках

0
3315

Содержание:

настойка на мандариновых коркахПобаловать своих домочадцев можно не только оригинальным салатиком и необычной выпечкой.

А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом!  А готовится такая настойка на мандариновых корках.

Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.

Рецепт настойки на корках

Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.

В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.

Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.

Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:

  • мандариновые корочки – 150 г;
  • кофейные зерна – 2 шт.;
  • водка – 0,5.

Этапы приготовления:

  1. Цедру мандарина необходимо порезать произвольными кусочками, после чего обдать ее кипятком и сложить в любую тару.
  2. Водку нужно подогреть до примерно 60 градусов и залить корочки.
  3. Добавить к компонентам обжаренные зерна кофе.
  4. Закрыть тару и убрать в темное место для настаивания. Настойку перед употреблением нужно процедить.настойка на корках

Рецепт водки на мандариновых корках

Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Кондиционеры: создаем комфортный климат в доме

Понадобится:

  • корки мандаринов – с 8 плодов;
  • фруктоза – 2 ч.л.;
  • сок мандарина – 80 г;
  • спирт 95 % – 1л.

Этапы приготовления:

  1. Из мандаринов нужно выжать сок и поставить его в холодильник для осветления.
  2. Корочки нужно залить спиртом и убрать их настаиваться на 20 дней.корочки настаиваются
  3. На 21 день необходимо процедить настой и добавить воду, доведя крепость до 45 градусов.
  4. Добавить  спирт, фруктозу и сок мандарина.
  5. В том случае, если напиток мутный, его можно осветлить, добавив 70 мл молока 2,5% жирности. Хранить водку можно около месяца.

Мандариновый ликер

Если немножко поэкспериментировать и добавить в настойку на мандариновых корках ароматных специй и сахара, можно получить восхитительный вкусный ликер.

Понадобится:

  • мандарины – 10 шт.;
  • корица – 2 палочки;
  • ваниль – 2 палочки;
  • бадьян – 4 шт.;
  • сахар – 600 г;
  • водка – 1л.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно очистить и снять все белые прожилки с плодов.
  2. Корочки необходимо положить в простирилизованную банку, всыпать специи. Влить водку и оставить настаиваться неделю, регулярно взбалтывая все ингредиенты.
  3. Спустя 7 дней нужно добавить к настойке сахар, растворенный в 0,5 л кипятка, и отправить напиток настаиваться еще на неделю.
  4. Готовый ликер нужно процедить в красивую бутылочку и крепко закрыть. Хранить можно до полугода.мандариновый ликер
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужна обработка крыжовника кипятком

Ликер из мандаринов по-корсикански

Понадобится:

  • мандарины – 1 кг;
  • сахар – 1 ст.;
  • водка – 1 л;
  • ваниль – 2 палочки;
  • вода – 250 г;
  • лимон – половинка.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно вымыть, порезать их кружочками, положить в любую тару, добавить ваниль и водку. Оставить настаиваться на одну ночь.
  2. Теперь из сахара, воды и сока половины лимона необходимо сварить сироп.
  3. Мандариновую настойку необходимо процедить, добавить сахарный сироп, перемешать все компоненты и перелить в бутылку. В таком виде нужно настаивать ликер около месяца, периодически его взбалтывая.

В том случае, если имеются такие заболевания, как язва и гастрит желудка, энтерит, нефрит, гепатит, холецистит, лучше не употреблять такой напиток. Мандарины очень сильно раздражают слизистую, к тому же от алкогольных напитков при подобных болезнях лучше вообще отказаться!

рецепт настойки на корках

Настойка, приготовленная на мандариновых корках — прекрасное дополнение к праздничному столу. И неважно, приготовите вы ее на спирту или на самогоне, а может быть даже решите сделать ароматнейший ликер. Его необычный вкус, терпкий аромат и янтарный прозрачный цвет достойно впишется в качестве аперитива или главного алкогольного напитка во время трапезы.

Но, важно знать меру! В противном случае, можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головные боли, тошнота и даже пищевое отравление!

Приятной дегустации!

Автор статьи: Юхим Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь