Меню Рубрики

Как выбрать идеальный сорт огурцов для засолки и консервирования

лучшие сорта огурцов для засолки и консервированияНа каждом дачном участке можно встретить популярный и любимый всеми овощ — огурец. Выращивают его в открытом грунте или теплицах.

Собирая урожай, хозяйки делают консервированные заготовки на зиму, сохраняя в овоще все полезные свойства, витамины. Заготовке подвергаются лучшие сорта огурцов для засолки и консервирования. Они отличаются от других консистенцией, упругостью и толщиной мякоти, а также способностью кожицы пропускать солевой маринад.

Размер, форма — одинакова. Кожица имеет яркий зеленый оттенок, покрытая бугорками. Для того чтобы вырастить зеленцы пригодные для засолки необходимо научиться правильно выбирать семена.

Критерии выбора

Существует три вида семян огурцов:

  1. Салатные. Применяют только в свежем виде в холодные закуски, салаты. Плоды имеют гладкую кожицу, в редких случаях с небольшими редкими белыми шипами. Оттенок варьируется от белого до темно-зеленого. При консервировании данного вида, готовое блюдо получается невкусным из-за быстрой размягченности.
  2. Небольшого размера, засолочные. Для свежих салатов будут жестковатыми, но в маринаде они преображаются. Зеленцы становятся хрустящими, твердыми и ароматными.
  3. Универсальный вид — гибриды последнего поколения. Размер плодов достигает до 10 см. Их используют в свежем виде, для соления или маринования.

На консервирование необходимо выбирать зеленцы длиной не более 15 см. Кожица должна быть плотной. Надавливая ногтем, легко протыкается.

идеальные огурцы

Также на огурчиках присутствуют черные шипы. Благодаря им кожура более пористая, упругая, позволяющая максимально проникнуть рассолу внутрь плода. Поэтому соленные огурчики хрустят.

Лучшие тепличные сорта для засолки

Вырастить огурцы в теплице намного проще, чем в открытом грунте. Для этого необходимо приобретать самоопыляемые сорта огурцов для засолки и консервирования или плодоносящие без опыления. Отсутствие прямых солнечных лучей не отразится на урожайности.

  • Буран. После всходов рассады, плодовитость появляется спустя 46-50 дней. Взрослое растение имеет длинные петли, большие и мощные ветви. Форма овоща овальная, а по длине не более 12 см. Цвет кожицы — темно-зеленый с ярко выраженными крупными бугорками.
  • Московский пижон. Первый урожай начинает появляется через 2 месяца после всходов. Форма — удлиненная, размер варьируется от 9 до 12 см в длину. Яркий зеленый оттенок кожуры со светлыми полосками, имеются крупные бугорки. Подходят для теплицы и открытого грунта.
  • Благодатный. В отличие от других считается самым урожайным. Редко подвергается болезням. Внешний вид красивый: форма продолговатая с ярко выраженными бугорками на поверхности кожицы. Оттенок зеленый с белыми пятнами или полосками. Если вовремя не собрать урожай, то зеленцы будут похожи на бочонки желтого цвета.
  • Адам — гибрид универсального происхождения, прекрасно подходит для консервирования и соления. После посева семян в зависимости от климатических условий урожай собирают спустя 40-45 дней. Форма ровная цилиндрическая, длина 10 см, а диаметр до 4. Кожура тонкая, яркого темно-зеленого цвета, с наличием большого количества мелких бугорков.
  • Огурец хрустящий. Созревают через 45 дней после всходов. На кожице располагаются крупные пупырышки, цвет плодов — темно-зеленый со светлыми полосами.
  • Застольный — прекрасно подходит для теплицы. Форма овальная с зеленым оттенком и наличием светлых пятен, полос. На некоторых плодах может наблюдаться восковой налет. Ценится дачниками из-за высокой плодовитости. Огурцы приятного вкуса, хрустящие и без горечи. После засолки не теряют свой аромат и вкус.

сорт огурцов для теплицы

Все вышеописанные сорта имеют маркировку F1, обозначающую, что семена вывели селекционным методом путем скрещивания разных сортов. Хорошая урожайность будет лишь в первом поколении. Собранные семечки с растения в дальнейшем окажутся пустыми и не принесут требуемого результата в виде сочных зеленцов.

Лучшие сорта для открытого грунта

Желаете вырастить огурцы в открытом грунте, тогда необходимо выбирать сорта огурцов для засолки пчелоопыляемые, с длинными петлями, располагающимися прямо на земле. Их уникальная способность заключается в сохранении влаги в почве.

Сорта устойчивы к болезням и резким перепадам температур.

консервирование огурцов

  • Муромский. После первых всходов начинает плодоносить уже через 35 дней, считается ультраскороспелым видом. Огурчики получаются небольшого размера до 8 см, вытянутой овальной формы. Цвет зеленый с белыми или желтоватыми полосами. Во время консервирования не образуется внутри пустота, готовое изделие получается с ярким ароматом и приятным хрустом.
  • Береговой сорт считается самым популярным. Созревает в течение 40-50 дней после всходов. Яркий зеленый окрас, кожица тонкая, а бугорки крупные. Длина плодов варьируется до 12 см. Сами огурцы не горчат. Основной недостаток — возможное поражение мучнистой росой.
  • Огурец засолочный не мене популярный, чем другие. Начинает плодоносить через 40-45 дней после появления всходов. Длина 14 см, с бугорками и черными шипами. Цвет кожуры темно-зеленый. Даже при нехватке воды, огурцы не горячат.
  • Алтай — холодоустойчивый сорт. Можно высаживать как в открытый грунт, так и в теплицу. Форма овально-удлиненная с однотонным оттенком. Длина плодов не более 10 см. Не горчат, пустот внутри нет. Зараженность болезнетворными микроорганизмами сводится к нулю.
  • Мальчик с пальчик. Начинает рано плодоносить. Пользуется популярностью за яркий, ароматный вкус, хрустящую мякоть и за длительную урожайность. Длина до 12 см. Цвет светло-зеленый с мало видимыми белыми полосами.
  • Родничок. Созревание плодов, происходит спустя 50 дней после появления первых всходов. Особого ухода не требует за что пользуется популярностью. Повышенная стойкость к поражению болезнетворными микроорганизмами. Сами плоды могут достигать длиной до 12 см, не имеют горечи, без внутренних пустот. При консервации не теряют аромат и хруст.
  • Нежинский. Устойчив к засухе и отличается повышенной урожайностью. Созревает довольно поздно до 70 дней после всходов. Максимальный размер плодов варьируется от 10 до 12 см. На коже располагаются крупные пупырышки. Оттенок — зеленый, присутствуют черные шипы. После сбора урожая теряют свой внешний вид буквально через сутки.

для открытого грунта

Выращивая зеленцы в открытом грунте, растения подвергаются негативному влиянию окружающей среды. Неблагоприятные факторы сказываются на активном развитии, внешнем виде и на плодовитости. Предотвратить их несложно, если использовать на практике несколько советов.

  1. Избавиться от сильного ветра на местности с зеленцами помогут культуры, создающие небольшую тень — кукуруза, подсолнух и другие высокорослые растения. Именно они создают необходимый микроклимат и используются в качестве опоры вьюнам.
  2. Все сорта пчелоопыляемые, поэтому многие дачники используют сахарный сироп для опрыскивания цветов огурцов. Данное действие можно исключить, если вблизи разместить несколько клумб с цветущими растениями, например, с календулой. Главное, чтобы период цветения совпадал.
  3. Сорта огурцов, предназначенные для засолки и консервирования, требуют особого внимания к себе. Если редко осуществлять полив, то плоды будут маленькими, сухими и не сочными с характерной горечью. Такие зеленцы непригодны для заготовок.

Автор статьи: Виктория Андреевна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.