Меню Рубрики

Когда и как правильно обрезать кусты жимолости

Как обрезать жимолостьЖимолость — растение неприхотливое, отлично произрастающее в наших суровых климатических условиях.

Существует около 200 видов жимолости, как съедобных, так и декоративных. Для того чтобы кустарник давал хороший урожай, необходимо регулярно проводить обрезку. Как обрезать жимолость и когда: осенью или весной?

Зачем обрезать жимолость

Весеннее пробуждение почек способствует быстрому загустению кроны. В результате ухудшаются условия питания скелетных ветвей и освещение, что сильно влияет на урожай.

Еще одна причина проводить обрезку — усыхание и отмирание верхушек растений. Такое происходит со старыми кустами.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Удаление сухих и больных веток способствует интенсивному росту молодых и здоровых побегов.

Таким образом, у процедуры обрезания жимолости три цели:

  1. активировать рост растения;
  2. увеличить урожай;
  3. удалить больные, сухие и сломанные ветки.

Кустарник может плодоносить вплоть до 30-40 лет (имеются данные и о большем сроке). Своевременно и правильно проведенная обрезка существенно продлевает жизнь растения.

Когда проводить обрезку

Обрезку осуществляют для взрослых кустов старше 5-6 лет. Молодые кусты обрезке не подвергают, поскольку им необходимо набрать кустовой объем. Также не рекомендуется обрезать побеги текущего года, поскольку однолетние ветки отлично плодоносят.

Таким образом, на следующий год можно будет получить хороший урожай.

как проводить обрезку жимолости

Проводить обрезать жимолость можно как осенью, так и ранней весной.

В зависимости от роста кустарника, обрезка может проводиться следующими способами:

  • Санитарная. Проводится раз в 2-3 года для ослабленных (например, после болезни или атаки насекомых) или старых кустов. Такой способ обрезки заключается в обрезании всех поврежденных веток и побегов, а также удалении части кроны до здоровой древесины. Очень важно, чтобы после прореживания и обрезки оставалось максимум 5 стволов скелета растения. После процедуры места обрезов необходимо смазывать садовым варом.
  • Детальная. Проводится раз в 3-4 года. Предполагает осмотр каждой ветки кустарника на наличие повреждений и сухих участков, которые удаляются. Такой вид обрезки достаточно сложен, однако, он значительно повышает урожайность жимолости.
  • Омолаживающая. Проводится осенью для кустов старше 8 лет, не чаще, чем раз в 3 года. Заключается в срезании веток вплоть до основания, что способствует формированию новых молодых побегов.  Кроме того, при омолаживании кустарника удаляют все нижние стебли, которые не плодоносят. Для старых кустов иногда проводится радикальное омоложение – обрезаются все ветки до «пня» (оставляется около 50 см от земли).

При правильном проведении процедуры нет необходимости проводить ее каждый сезон. Обычно обрезки хватает на 2-3 года.

Как обрезать осенью

Обрезка жимолости осенью проводится только после того, как опадут все листья, а ночная температура воздуха начнет уходить в минус. Тогда все поврежденные и сухие ветки будут хорошо просматриваться, что облегчит процедуру обрезания. Стоит отметить, что ранняя обрезка жимолости может привести к раскрытию почек, которые уже ушли в зимнюю спячку, а также к заражению кустарника болезнями.

В целом, правила обрезания жимолости осенью заключаются в следующем:

  • На верхушках жимолости располагается большое количество почек, поэтому обрезать их не рекомендуется. Особенно это касается молодых побегов.
  • У старых растений обрезается поросль, а также сухие, поврежденные, больные и неплодоносящие ветки.
  • Обязательно обрезается и нижний ярус растения – ветки, которые лежат на земле. Они мешают правильному и регулярному уходу за кустом.
  • Необходимо оставлять не больше 5 скелетных веток.
  • Нужно удалять ветки внутри куста, чтобы обеспечить доступ света к внутренним побегам.
  • В разных регионах сроки проведения мероприятий могут различаться. Это связано с тем, что температура воздуха приближается к минусу в разных частях страны в определенное время.
  • Процедуру обрезания можно переносить на более позднее время (октябрь), если начало осени выдалось теплым.
  • Рекомендуется обрезать в основном небольшие побеги и ветки, поскольку раны, образованные обрезкой скелетных стволов могут замерзнуть.

Стоит помнить, что все ветки срезаются до того места, где начинается здоровая живая ткань. Поэтому необходимо обрабатывать места срезов садовым варом или краской.

схема обрезки жимолости

Особенности весенней обрезки

Если по каким-то причинам не удалось провести обрезку осенью, то сделать это можно ранней весной.

Жимолость обрезают в марте-апреле, когда еще лежит снег, а температура воздуха составляет около 5° С.

Важно провести ее до того, как спящие почки пойдут в рост, иначе можно значительно ослабить растение. Это, в свою очередь, сократит урожайность куста.

Обрезка жимолости весной, в основном, направлена на прореживание кустарника.  В первую очередь удаляются:

  • сухие, сломанные, промерзшие ветки;
  • побеги, которые идут внутрь куста;
  • ветки, которые перекрывают доступ света к центру кустарника;
  • слабые побеги.

После весеннего прореживания рекомендуется смазать места обреза жидкими смазочными веществами, например, масляной краской.

обрезка жимолости

Кроме этого, для повышения урожайности после весенней обрезки рекомендуется внести органическую подкормку.

Обрезка является необходимой процедурой для любого кустарника. При правильном уходе и своевременном проведении обрезания, жимолость будет радовать своим видом и урожаем долгие годы.

Автор статьи: Дарья Олеговна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.