Меню Рубрики

Как происходит посадка черной редьки в открытый грунт

посадка черной редьки в открытый грунтЧёрная редька относится к двухлетним культурам. Этот овощ ценят не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Сорта чёрной редьки могут быть  раннего или позднего срока созревания.

Для того чтобы их вырастить достаточно придерживаться сроков посадки и правильного ухода.

Выбор сорта

Наверно каждому дачнику важно не только добиться хорошего урожая, но сохранить его в зимний период.

Чёрная редька пригодна для длительного хранения  среднеспелого и позднеспелого сортов.

  • Среднеспелые — «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная».
  • Позднеспелые — «Чернавка», «Грайворонская».

Семена редьки имеют круглую форму, и коричневый окрас. Внешне они схожи с семенами редиса.

В одном килограмме посадочного материала находиться до 160 штук семян редьки.

Как сажать черную редьку семенами

Определившись с сортом можно приступать к посадке.

Участок выбирают с плодородной суглинистой почвой.  Если предшественниками были капуста, редиска, брюква или репка то нужно выбрать другое место.

Перед посадкой участок перекапывают на глубину 30-35 см. Это необходимо для лучшего развития корнеплодов. В этот же момент можно внести мочевину, суперфосфат или хлористый калий.

Когда следует сажать черную редьку в открытый грунт?

Если запланировано получение урожая летом, то семена высаживают 25 апреля, для зимнего хранения чёрную редьку высаживают  с 20 июня по 10 июля.

Сорта также имеют значение и если посадить рано зимние сорта, то плоды, скорее всего, потрескаются, а также растения может зацвести.

В подготовленном участке делают борозды, глубиною 1.5-2 см, семена раскладывают кучками, в каждой по три штуки. Расстояние между кучками 15см.

посадка семян

Почва при посадке семян должна быть хорошо увлажнена. Семена засыпают землёй и поливают.  Для того чтобы влага не испарялась, будущий урожай можно прикрыть укрывным материалом или целлофановой плёнкой.

Прорастание семян редьки происходит при температуре +4+5 градусов, через пять или шесть дней.  Как только растения взошли, из каждой кучки выбирают самый сильный росток, а остальные удаляют.

Взрослые растения редьки выдерживают понижение температуры до- 5 °C.

Уход за посадкой

Редька не относится к прихотливым культурам. Ухаживать за ней сможет даже начинающий огородник. Необходимо лишь поливать её, пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Поливают среднеспелую редьку раз в неделю. Зимние сорта меньше требовательны к влаге, поэтому им достаточно полива 2 раза в месяц.

Увлажняют посадки чёрной редьки в утренние или вечерние часы. На 1 м² используют 12 литров воды.

После полива можно с лёгкостью прорядить черную редьку, первый раз это делают, как только появились первые настоящие листья. В последующем через один месяц.

прореживание редьки

Дистанция между растениями раннего сорта составляет 5-7 см, а поздними 13-15 см.

Подкормка черной редьки

Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, так как внесение на грядки с редькой органики плохо сказывается на качестве корнеплодов и их хранении.

Вносят питание, как гранулами, так и жидким раствором. Но стоит помнить, что перед внесением сухого удобрения почву необходимо хорошо пролить.

Оптимально это сделать перед дождём. Подкормки проводят в два этапа. Начальный при образовании настоящих листьев и второй раз через 30 дней после первой.

  • Жидкая подкормка: 10 литров воды + суперфосфат(60г)+ мочевина (20г)+ хлористого калия(15г).
  • Сухая подкормка на 1 м²: суперфосфат (60г)+ хлористый калий(16г)+мочевина(10г).

Такая процедура как лёгкое раскачивание молодых плодов редьки позволяет получить корнеплоды правильной формы, среднего размера с плотной сочной мякотью. Это происходит за счёт обрыва верхних корешков, при этом питательные вещества поступают через центральный корень.

Рядом с черной редькой можно посадить морковь, пастернак, фасоль, горох, укроп, петрушку и бахчевые культуры.

Болезни и вредители

Как видите, посадка черной редьки в открытый грунт, очень простая. Куда сложнее защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Черная редька может пострадать от капустного листоеда, волнистой блошки, капустной огнёвки и тли, рапсового листоеда.

  • Если насекомых не слишком много или были замечены незначительные повреждения растений, то можно присыпать посадки табачной пылью или древесной золой.
  • Ещё один натуральный способ победить вредителей это опрыскать растения отваром полыни, особенно он эффективен против грызущих листья насекомых.

Готовят его так: 1кг полыни измельчают и заливают небольшим количеством воды и кипятят 15 минут. Далее отвар охлаждают, процеживают и добавляют в 10 литровое ведро воды. После обработки вредители погибают через 2-3 дня.

Эти методы также могут послужить для профилактики многих грибковых заболеваний.

  • Также, чтобы исключить болезни семена рекомендуют перед посадкой продезинфицировать, а именно применяется термическая обработка +45°C в течение30 минут. Необходимо помнить и правила севооборота.
  • Если всё же необходима обработка препаратом, то лучше использовать биологический тип, к примеру, фитоверм.

Уборка и хранение черной редьки

Через 40-60 дней после посадки, в зависимости от сорта, начинают выборочно убирать плоды редьки.

уборка редьки

Сорта раннего срока созревания необходимо убрать вовремя, если немного упустить сроки корнеплоды будут твёрдыми или по-другому деревянными и не вкусными.

Поздние сорта убирают непосредственно перед заморозками, даже если ударят морозы до -5 градусов редьке это не повредит. Однако уборку лучше сделать всё же вовремя. Корнеплоду убранные в конце сентября храниться дольше.

Редьку выдирают и срезают ботву, оставляя при этом черешки 2см. Лучше это делать в сухую погоду, чтобы корнеплоды немного просохли. После чего их укладывают на длительное хранение в ящики с песком, немного присыпая древесной золой.

Хороший способ сохранить урожай это обмакивание редьки в глиняный раствор. Для этого подойдёт любая глина. Раствор должен получиться немного жиже кефира. Корнеплоды обмакивают и укладывают на свежий воздух до образования плотной глиняной корки.

Для зимнего хранения допускаются цельные, здоровые корнеплоды. Перед хранением обрезают все мелкие корешки. Хранят редьку в подвалах, погребах, кладовках. Главное чтобы температура не подымалась свыше трёх градусов тепла.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.