Меню Рубрики

Как происходит посадка черной редьки в открытый грунт

посадка черной редьки в открытый грунтЧёрная редька относится к двухлетним культурам. Этот овощ ценят не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства.

Сорта чёрной редьки могут быть  раннего или позднего срока созревания.

Для того чтобы их вырастить достаточно придерживаться сроков посадки и правильного ухода.

Выбор сорта

Наверно каждому дачнику важно не только добиться хорошего урожая, но сохранить его в зимний период.

Чёрная редька пригодна для длительного хранения  среднеспелого и позднеспелого сортов.

  • Среднеспелые — «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная».
  • Позднеспелые — «Чернавка», «Грайворонская».

Семена редьки имеют круглую форму, и коричневый окрас. Внешне они схожи с семенами редиса.

В одном килограмме посадочного материала находиться до 160 штук семян редьки.

Как сажать черную редьку семенами

Определившись с сортом можно приступать к посадке.

Участок выбирают с плодородной суглинистой почвой.  Если предшественниками были капуста, редиска, брюква или репка то нужно выбрать другое место.

Перед посадкой участок перекапывают на глубину 30-35 см. Это необходимо для лучшего развития корнеплодов. В этот же момент можно внести мочевину, суперфосфат или хлористый калий.

Когда следует сажать черную редьку в открытый грунт?

Если запланировано получение урожая летом, то семена высаживают 25 апреля, для зимнего хранения чёрную редьку высаживают  с 20 июня по 10 июля.

Сорта также имеют значение и если посадить рано зимние сорта, то плоды, скорее всего, потрескаются, а также растения может зацвести.

В подготовленном участке делают борозды, глубиною 1.5-2 см, семена раскладывают кучками, в каждой по три штуки. Расстояние между кучками 15см.

посадка семян

Почва при посадке семян должна быть хорошо увлажнена. Семена засыпают землёй и поливают.  Для того чтобы влага не испарялась, будущий урожай можно прикрыть укрывным материалом или целлофановой плёнкой.

Прорастание семян редьки происходит при температуре +4+5 градусов, через пять или шесть дней.  Как только растения взошли, из каждой кучки выбирают самый сильный росток, а остальные удаляют.

Взрослые растения редьки выдерживают понижение температуры до- 5 °C.

Уход за посадкой

Редька не относится к прихотливым культурам. Ухаживать за ней сможет даже начинающий огородник. Необходимо лишь поливать её, пропалывать сорняки и рыхлить почву.

Поливают среднеспелую редьку раз в неделю. Зимние сорта меньше требовательны к влаге, поэтому им достаточно полива 2 раза в месяц.

Увлажняют посадки чёрной редьки в утренние или вечерние часы. На 1 м² используют 12 литров воды.

После полива можно с лёгкостью прорядить черную редьку, первый раз это делают, как только появились первые настоящие листья. В последующем через один месяц.

прореживание редьки

Дистанция между растениями раннего сорта составляет 5-7 см, а поздними 13-15 см.

Подкормка черной редьки

Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, так как внесение на грядки с редькой органики плохо сказывается на качестве корнеплодов и их хранении.

Вносят питание, как гранулами, так и жидким раствором. Но стоит помнить, что перед внесением сухого удобрения почву необходимо хорошо пролить.

Оптимально это сделать перед дождём. Подкормки проводят в два этапа. Начальный при образовании настоящих листьев и второй раз через 30 дней после первой.

  • Жидкая подкормка: 10 литров воды + суперфосфат(60г)+ мочевина (20г)+ хлористого калия(15г).
  • Сухая подкормка на 1 м²: суперфосфат (60г)+ хлористый калий(16г)+мочевина(10г).

Такая процедура как лёгкое раскачивание молодых плодов редьки позволяет получить корнеплоды правильной формы, среднего размера с плотной сочной мякотью. Это происходит за счёт обрыва верхних корешков, при этом питательные вещества поступают через центральный корень.

Рядом с черной редькой можно посадить морковь, пастернак, фасоль, горох, укроп, петрушку и бахчевые культуры.

Болезни и вредители

Как видите, посадка черной редьки в открытый грунт, очень простая. Куда сложнее защитить будущий урожай от болезней и вредителей.

Черная редька может пострадать от капустного листоеда, волнистой блошки, капустной огнёвки и тли, рапсового листоеда.

  • Если насекомых не слишком много или были замечены незначительные повреждения растений, то можно присыпать посадки табачной пылью или древесной золой.
  • Ещё один натуральный способ победить вредителей это опрыскать растения отваром полыни, особенно он эффективен против грызущих листья насекомых.

Готовят его так: 1кг полыни измельчают и заливают небольшим количеством воды и кипятят 15 минут. Далее отвар охлаждают, процеживают и добавляют в 10 литровое ведро воды. После обработки вредители погибают через 2-3 дня.

Эти методы также могут послужить для профилактики многих грибковых заболеваний.

  • Также, чтобы исключить болезни семена рекомендуют перед посадкой продезинфицировать, а именно применяется термическая обработка +45°C в течение30 минут. Необходимо помнить и правила севооборота.
  • Если всё же необходима обработка препаратом, то лучше использовать биологический тип, к примеру, фитоверм.

Уборка и хранение черной редьки

Через 40-60 дней после посадки, в зависимости от сорта, начинают выборочно убирать плоды редьки.

уборка редьки

Сорта раннего срока созревания необходимо убрать вовремя, если немного упустить сроки корнеплоды будут твёрдыми или по-другому деревянными и не вкусными.

Поздние сорта убирают непосредственно перед заморозками, даже если ударят морозы до -5 градусов редьке это не повредит. Однако уборку лучше сделать всё же вовремя. Корнеплоду убранные в конце сентября храниться дольше.

Редьку выдирают и срезают ботву, оставляя при этом черешки 2см. Лучше это делать в сухую погоду, чтобы корнеплоды немного просохли. После чего их укладывают на длительное хранение в ящики с песком, немного присыпая древесной золой.

Хороший способ сохранить урожай это обмакивание редьки в глиняный раствор. Для этого подойдёт любая глина. Раствор должен получиться немного жиже кефира. Корнеплоды обмакивают и укладывают на свежий воздух до образования плотной глиняной корки.

Для зимнего хранения допускаются цельные, здоровые корнеплоды. Перед хранением обрезают все мелкие корешки. Хранят редьку в подвалах, погребах, кладовках. Главное чтобы температура не подымалась свыше трёх градусов тепла.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

data-matched-content-rows-num="4,2" data-matched-content-columns-num="1,2"

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.