Меню Рубрики

Профилактика и борьба с милдью на винограде

милдью на виноградеВиноград, как и многие другие культуры, часто повреждается насекомыми-вредителями и различными заболеваниями.

Одна из самых распространенных болезней – милдью винограда — известна нашим огородникам не понаслышке.

Ее еще называют ложная мучнистая роса. Это заболевание  было привезено ещё в 19 веке из Америки во Францию, после чего распространилось по территории всех европейских стран.

Болезнь поражает все зелёные части винограда, начиная с листьев. Если вовремя не заметить её появление и не провести лечебных мероприятий, то потери урожая могут составить вплоть до 50%. К тому же возрастает риск вовсе лишиться кустов винограда, которые подверглись заболеванию.

Для развития милдью необходимы определённые условия: при высокой влажности и температуре воздуха от +20 она прогрессирует буквально за несколько часов.

Причины появления милдью на винограднике

Возбудителем этой болезни является гриб Plasmopara viticola Berl. et Toni. Он начинает образовываться ещё летом в листьях винограда, однако самый пик его развития приходится на осень.

В зимнее время года гриб живёт в виде спор в опавшей листве.

Весной, когда температура поднимается, а почва увлажняется, из спор образуются трубочки, имеющие на конце спорангий. Именно оттуда, с помощью ветра или дождя, споры попадают на листья растущего винограда.

причины милдью

Для прорастания спорангий и заражения винограда очень важна температура воздуха и влажность. При 20-27°С распространение спор в листья происходит за 4 часа, тогда как при температуре воздуха ниже +8 или больше +30°С этого не происходит вовсе.

С момента попадания грибка в листья до появления первых признаков обычно проходит около 4 суток.

Признаки заболевания

Милдью поражает листья винограда, его побеги, соцветия и ягоды. Заметить признаки болезни сможет даже садовод-любитель:

  • Появляются небольшие маслянистые пятна на листьях. Обычно на молодой листве пятна круглые, на старой — вытянутые.
  • На обратной стороне листа, под пятном, образуется белый налет — грибница. При повышенной влажности это происходит уже на следующий день после появления пятен.
  • Если лечение все ещё не начато, то болезнь распространяется на соцветия. Они желтеют и скручиваются. Со временем они засохнут и опадут.
  • Ягоды винограда сначала синеют, затем буреют, и, в результате, сморщиваются. Такие плоды будут непригодны для употребления и переработки.
  • Пятна на листьях желтеют, проявляется некроз тканей — они отмирают. Вскоре пораженная листва засохнет и опадет.

Чем лечить милдью

При лечении заболевания могут использоваться как народные методы, так и специальные химические средства.

Лечение народными методами:

Опытные огородники зачастую пользуются именно народными методами, проверенным годами:

  • Раствор марганцовки (1 чайная ложка на ведро воды). Им опрыскивают листву. Сверху листья присыпают золой.
  • Просеянная древесная зола. 1 кг золы растворяют в ведре воды и настаивают неделю. Затем раствор процеживают и регулярно (раз в неделю) опрыскивают им листья.
  • Высадка укропа вокруг виноградника. Эта приправа борется с возбудителем милдью.

чем лечить милдью

Химические средства борьбы с заболеванием

Что касается химических препаратов, то долгое время для борьбы с ложной мучнистой росой использовали 1% бордоскую жидкость и медьсодержащие фунгициды. Медь тормозила распространение спор, но вызывала ожоги на зелёных частях винограда.

Современные фунгициды, предназначенные для частых обработок, имеют органический состав и не наносят вреда растениям. Основными действующими веществами в них являются:

  • манкоцеб
  • манеб
  • тирам
  • каптан
  • цинеб
  • цинос

Препараты с данным составом выходят на рынок под разными названиями, наиболее популярными и действенными являются:

  • Ридомил (и Ридомил голд)
  • Амистар
  • Купроксат
  • Танос
  • Хорус
  • Авиксил
  • Делан
  • Профит
  • Антракол
  • Строби

При появлении первых признаков растения регулярно опрыскивают со всех сторон до полного их исчезновения. Пораженные листья срезают и сжигают.

Как предотвратить заболевание

Чтобы не допустить развития болезни рекомендуется проводить профилактику, которая включает в себя не только обработку винограда, но и ряд агропромышленных мероприятий:

  • Виноградники стоит располагать на хорошо проветриваемых южных или юго-западных склонах.

профилактика

  • Широкие междурядья и направление их в сторону главенствующего ветра также способствует подсушке кустов, что не даёт распространиться грибку.
  • Вовремя проводить подвязку (сразу после снятия зимнего укрытия), обрезку, чеканку, пасынкование. Также своевременно рыхлить почву и удалять сорняки.
  • Весной собирать и сжигать все опавшие листья и другой мусор, в котором может жить гриб.
  • Вносить фосфорные и калийные удобрения, а также внекорневые подкормки, содержащие цинк, магний, железо, бор.
  • Опрыскивания фунгицидами проводить минимум 3 раза: когда молодые побеги достигают 15 см, перед цветением и после него, когда ягоды вырастают до размера горошины. Если милдью наблюдалось в предыдущем году, то опрыскивания проводят регулярно.

Устойчивость винограда к болезни

Различные виды винограда имеют разную устойчивость к милдью. Например, все европейские сорта очень восприимчивы к этой болезни, тогда как американские практически им не болеют. Их гибриды в свою очередь имеют разную стойкость.

Устойчивыми к милдью являются сорта Восторг, Талисман, Плевен, Кеша. Однако самые вкусные сорта, как правило, очень восприимчивы к заболеванию.

Обычно поддаются заболеванию молодые кусты винограда, которые активно растут.

Стоит отметить, что на стойкость сортов влияют условия окружающей среды. Таким образом, недостаток калия, избыток азотных удобрений, повышенная влажность и температура, а также неправильная формовка кустов и уход за ними повышают восприимчивость винограда к милдью.

Перед покупкой кустов винограда следует уточнить о продавца о свойствах сорта, чтобы при необходимости вовремя предпринять профилактические меры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.