Меню Рубрики

Как проводить пасынкование помидоры в теплице и в открытом грунте

Как правильно пасынковать помидорыВ процессе выращивания помидор все усилия направлены на получение большего урожая – посадка рассады, удобрения, подвязывание, полив, прополка.

Но для получения хорошего урожая не менее важным приемом является пасынкование помидор. Что это за процедура?

Что такое пасынкование

Начинающие огородники, как правило, задают вопрос — что значит пасынковать помидоры и для чего это нужно?

Пасынкование — это прием, в результате которого удаляются ненужные боковые побеги главного стебля растения – пасынки, растущие из пазух листьев.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Формируются они в больших количествах отчасти от того, что в процессе выращивания культуры применяется много удобрений.

Для чего это необходимо

Если вовремя не удалять пасынки, то они будут забирать питательные вещества у растения, которые необходимо направить на рост и созревание плодов.

Кроме того, разросшиеся побеги будут создавать затенения растениям, и вместо помидор, есть вероятность, получить большой урожай зеленой вегетативной массы.

Если не проводить процедуру пасынкование, то на растении образуется большое количество мелких, долго созревающих плодов.

Удаляя ненужные побеги, не только увеличивается доступ питательных веществ к основному растению и улучшается его освещение, но также улучшается циркуляция воздуха. Его застаивание, может привести к повышенной влажности и развитию заболеваний, например, фитофтороза томатов.

Итак, благодаря пасынкованию можно:

  1. получить больше урожая лучшего качества,
  2. способствовать ускорению созревания помидор,
  3. увеличить продолжительность плодоношения,
  4. провести профилактику заболеваний.
  5. сформировать у растения один или несколько стеблей,

Особо нуждаются в этом приеме высокорослые томаты.

Как проводят процедуру пасынкования

Важно научиться отличать пасынок от обычного листа.

При внимательном осмотре растения видно, что от стебля растут листья, а вот между листом и стеблем – в пазухе листа, отрастает пасынок.

как поределить пасынки

Если его не удалить, он пойдет в рост, и на нем так же будут появляться листья и пасынки, только уже второго уровня.

Удаление пасынков проводят, когда длина их составляет примерно 4 сантиметра.

Если удалять их позже – то можно травмировать растение, и за время своего роста они заберут питательные вещества, необходимые для формирования урожая.

Появляться пасынки начинают обычно после появления цветов.

Пасынкование лучше проводить при помощи ножниц – так вероятность травмирования растения снижается. Кроме того, уменьшится вероятность заражения растений, что возможно при обламывании их руками.

При обрезании побега оставляют его стебель («пенек») примерно на один сантиметр. Это будет способствовать замедлению роста других пасынков.

Процедуру пасынкования рекомендуется проводить регулярно, или хотя бы один раз в семь — десять дней. Пасынкуют, в первую очередь, кусты ценных сортов и крупноплодные томаты.

Кусты, на листьях которых имеются повреждения, пасынкуют в последнюю очередь, во избежание заражения здоровых растений.

Когда оставляют пасынки

Благодаря этой процедуре, с учетом вида томата, можно сформировать два или три стебля – иногда это делается с целью экономии земельной площади.

Мнения овощеводов, в отношении количества оставляемых стеблей для растения, сильно разнятся. Поэтому, пасынкование – это прием, который предоставляет огородникам возможность поэкспериментировать и выбрать лучший для себя метод.

когда оставляют пасынки

Хотя, большинство придерживается мнения, что все же лучше томаты формировать в один стебель.

При процедуре формирования куста в один стебель — удаляются все пасынки на растении, благодаря чему оно идет в рост только благодаря основному стеблю.

Если есть необходимость сформировать у растения два стебля, то первый пасынок, располагающийся под первой цветочной кистью куста, не удаляется, а оставляется для роста.

При формировании трех стеблевого растения, оставляется один пасынок под первой кистью, и второй – самый хорошо развитый и крепкий побег, обычно под второй кистью, все остальные пасынки удаляются.

При проведении процедуры пасынкования следует учесть, что томаты могут быть трех видов – индетерминантные, полудетерминантные и детерминантные. От того, к какому виду они относятся, их пасынкованию и формированию растения будут присуще свои особенности.

  • Индетерминантные сорта – это высокие сорта, неограниченного роста, формируемые в один стебель. На таком растении удаляются все пасынки. На растениях таких сортов обычно оставляют по десять цветочных кистей, удаляя остальные. Иногда дачники и на интетарминантных сортах формируют два стебля. На втором стебле при этом, оставляют, как правило, пять цветочных кистей.
  • Полудетерминантные сорта, их высота достигает 180 сантиметров. Их, при необходимости, и достаточном пространстве, можно формировать в два и три стебля. После пасынкования, у томатов этого вида, основной стебель может остановить свой рост, то есть вершковаться. Поэтому, перед проведением процедуры необходимо убедиться, что рост растений прекратился. После чего, можно формировать стебли, и пасынковать растение.
  • Детерминантные сорта. К ним относятся низкорослые томаты, большинство из которых вовсе не требуют пасынкования, эту информацию обычно размещают производители на упаковках семян.

Самый ранний урожай помидор, получают на низкорослых томатах, при формировании одного стебля.

три вида томатов

Для этого убирают пасынки, и соцветия, оставляя всего три или четыре кисти цветков, после чего прищипывают точку роста.

Плоды на кустах, обработанных по такой технологии, появляются на половину месяца раньше остальных.

Как правильно пасынковать помидоры в теплице

Пасынкование в теплице начинают при появлении первого соцветия.

При пасынковании томатов надо определиться, сколько стеблей будет иметь растение. Как правило, в теплицах используют высокорослые индетерминантные и полудетерминантные сорта, которые дают обильные боковые побеги, и нуждаются в частом пасынковании.

как пасынковать в теплице

Но иногда, первый пасынок в теплицах не удаляется. Это позволяет сформировать двустеблевое растение, для экономии земельной площади.

Если вовремя не провести процедуру, она усложниться необходимостью определения стебля растения и его выросшего пасынка. В этом случае, потребуется детально рассмотреть растение – стебель, идущий от нижней цветочной кисти, будет пасынком.

Процедуру пасынкования, при выращивании томатов в теплице, обычно проводят утром. При пасынковании можно сразу удалять лишние листья, обеспечивая растениям лучший доступ света, и способствуя направлению питательных веществ на формирование плодов.

Пасынкование томатов в открытом грунте

Для выращивания в открытом грунте, многие предпочитают выбирать низкорослые детерминантные сорта, которые можно не пасынковать. При выборе полудетерминантные (высокорослых) сортов для открытого грунта пасынкование растения начинают примерно с появления 8 листа.

пасынкование в открытом грунте

В открытом грунте пасынкование проводят в сухую и солнечную погоду. При такой погоде снижается риск заболевания растения, так как она благоприятствует быстрейшему заживлению ранок. Пасынкование проводят еженедельно.

По наблюдениям, огородников в открытом грунте созревают плоды, усевшиеся завязаться до 1 августа. Остальные соцветия удаляют, для лучшего питания и созревания оставшихся плодов.

Пасынкование помидор, видео


Автор статьи: Кожухова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.