Меню Рубрики

Почему нет завязи на баклажанах, советы по решению проблемы

почему не завязываются баклажаныОтсутствие завязи на баклажанах – это проблема, с которой сталкиваются многие дачники и огородники.

Действительно, очень неприятно, когда потрачено столько труда и времени, чтобы вырастить растения и дождаться их цветения, а на них нет завязи.

Кто связывает это с нехваткой тепла, кто с продолжительностью дня (баклажаны – растение короткого дня), кто с избытком азота в почве.

Баклажаны действительно очень прихотливые растения и добиться от них плодов бывает сложно. Почему не завязываются баклажаны и что делать, если это произошло на вашем дачном участке или в теплице?

Основные причины

Самыми распространенными причинами не появления завязи являются:

  1. Превышение температуры выше 30˚С (следует помнить, что превышение температуры воздуха более 30 – 32˚С, делает цветок стерильным);
  2. Нерациональное внесение удобрений (недостаток бора, фосфора или кальция или избыток азота);
  3. Дождливая и холодная погода (ночная температура не должна отпускаться ниже 15˚С);
  4. Недостаток влаги – растение влаголюбивое, и при недостатке влаги завязь не образуется;
  5. Почва. Эти растения не будут давать хороших завязей, и плодоносить на тяжелой и кислой почве.
  6. Затенение. При нехватке солнечного света завязь опадает.

Как устранить проблему

Для того, чтобы устранить проблему отсутствия завязи, нужно оптимизировать все факторы, ведущие к нарушению их образования.

Для повышения содержания бора, рекомендуется внесение борсодержащих удобрений.

почему нет завязи на баклажанах

Достаточно хороший эффект дает применение для опрыскивания растений борной кислоты. Бор, кроме увеличения количества завязей на баклажанах, способствует лучшему росту растений и улучшает качество овощей.

Для приготовления раствора используют один — два грамма борной кислоты на десять литров воды.

Для растворения борной кислоты применяют только горячую воду. При приготовлении раствора для опрыскивания порошок разводят в литре очень горячей воды, после чего в нее добавляется вода комнатной температуры.

Если в почве избыток азота, ослабить его действие можно внесением древесной золы — 1 стакан на 1 м2 площади, золу используют предварительно разведенную с водой.

Древесная зола также поможет раскислять почву. Следует помнить, что удобрения вносятся в хорошо политую почву, и поливаются после внесения, чтобы не допустить ожога корневой системы растения.

Нужно организовать достаточный полив. Поливать следует только теплой водой.

Полив растений надо проводить в радиусе 35 сантиметров около куста, обильно, но редко – по мере необходимости. Полив проводят рано утром или вечером.

Баклажан – самоопыляемое растение. И если баклажаны цветут, но не завязываются, можно им помочь искусственными методами.

  • Цветоносы рекомендуется иногда аккуратно встряхивать – этот прием поможет повысить опыление и спасет пыльцу на растениях от пересыхания.
  • Можно применить обработку препаратами, способствующими образованию завязи – «Бутоном» или «Эпином». Гиббереллин, содержащийся в этих препаратах, стимулирует их образование.
  • Если не завязываются баклажаны в теплице, процесс опыления можно взять под контроль, используя кисточку или просто применить слабое постукивание по растению.

В жаркую и солнечную погоду (30˚С и выше), при выращивании в грунте, ветками можно ненадолго затенить растения баклажан, спасая их от перегрева, в теплицах — организовать проветривание.

нет завязи на баклажанах

При постоянном затенении, завязи тоже не будут появляться, поэтому листья, затеняющие цветки рекомендуется обрывать.

Как предотвратить

Проблема отсутствия завязей на баклажанах кроется в нарушении агротехники возделывания культуры.

Чтобы предотвратить пустоцветы на баклажанах, надо хорошо знать биологию этой культуры. Баклажаны – растение светолюбивое, теплолюбивое и влаголюбивое – нужно это учитывать.

Баклажаны не выдерживают резких перепадов температур. Оптимальный температурный режим для них 25 – 28˚С. При температуре ниже 13˚С они начинают желтеть и погибают.

Поэтому для предотвращения перепада температур, опытные огородники предпочитают выращивать этот овощ в теплице.

Для предотвращения проблемы с образованием завязи вызванной неподходящей для культуры почвой следует сразу позаботится о ее физико-химических свойствах.

С осени обязательно вносят фосфорно-калийные удобрения. Культура, предпочитает легкие, хорошо удобренные почвы, поэтому их надо сделать максимально пригодной для возделывания баклажан.

богатый урожай

Если почвы на участке глинистые или суглинистые, улучшить структуру можно внесением песка, навоза, торфа и опилок. На 1 м – песка 1 ведро, навоза 1 ведро, торфа – 2 ведра, опилок – половину ведра.

Советы и рекомендации

В первую очередь необходимо соблюдать агротехнику культуры, которая включает в себя соответствующие почвы, удобрения, посадку рассадным методом, температурный режим, полив, уход необходимый именно этой культуре.

Кроме того, нужно использовать обязательно районированные сорта.

  • Сорт «Алмаз» районирован во многих районах России, и даже в Сибири. Сорт среднеспелый, урожайность достигает 6 кг/м2. Новичкам в выращивании баклажанов, рекомендуют начать именно с этого сорта.
  • Для выращивания в районах Средней полосы России, Урала и Сибири предназначен также сорт Банан – ультраскороспелый, урожайность до 4 кг/м2.
  • Районирование для выращивания в открытом грунте в южных районах имеет сорт «Эпик (F 1)», раннего срока созревания.
  • При теплом, южном климате прекрасно растет в открытом грунте сорт «Черный красавец», а в районах с холодным климатом – эти сорта выращивают преимущественно в тепличных условиях.

Если условия зоны возделывания баклажанов холодные, с непродолжительным летом, то выбирать нужно скороспелые сорта и лучше выращивать их в теплице.

При благоприятных погодных условиях выбор сортов значительно расширяется.

Ассортимент сортов баклажанов очень велик. Расцветки их тоже многообразны, они представлены как фиолетовым, синим, черным, белым цветом баклажан, так и необычными красными, полосатыми, оранжевыми окрасами плодов.

Учитывая приведенные рекомендации выращивание этой культуры во всем ее многообразии должно быть успешным.

Автор статьи: Кожухова Елена

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.