Меню Рубрики

Самые простые рецепты варенья из арбузных корок на зиму

варенье из арбузных корок самый простой рецептПриготовить вкусное и ароматное варенье можно не только из мякоти ягод и фруктов, но и из корочек. Особенно, если это арбузные корки.

Используя их в качестве основного компонента для варенья, можно получить вкусное, густое, нежное и ароматное лакомство, которое в зимний холодный вечер, за чашкой крепкого чая, будет вам напоминать о жарком и солнечном лете.

Поговорим сегодня о том, как приготовить варенье из арбузных корок на зиму в домашних условиях.

Особенности приготовления варенья на зиму

Для того, чтобы правильно сварить варенье, необходимо знать несколько особенностей:

  1. Для варки пригодна только белая мякоть корочки. Зеленую кожуру арбуза необходимо срезать, так как в ней скапливается очень много нитратов.
  2. Если же вы боитесь, что и в белой мякоти плода содержатся вредные химические вещества, в таком случае корочки необходимо промыть и замочить в холодной воде, добавив в нее немного мела. Время выдерживания составляет 3 часа, после корочки ополаскивают под проточной водой.
  3. Как правило, сахар закладывают в пропорции 1:1. Для любителей сильно-сладкого варенья количество сахарного песка можно увеличить.
  4. Для усиления вкусовых качеств готового варенья, в него добавляют различные дополнительные компоненты: лимон, яблоки, грушу, дыню и т.д.
  5. В качестве специи добавляют: ваниль, корицу, гвоздику.

рецепт арбузного варенья из корок

Рассмотрим несколько вариантов приготовления арбузного десерта на зиму.

Рецепт в мультиварке

  • Сахар — 3 стакана;
  • Арбузные корочки — 600 г;
  • Вода чистая — 550 мл.

В первую очередь, необходимо подготовить корочки. Для этого удаляем верхнюю зеленую кожицу и розовую мякоть, если таковая имеется. Для приготовления потребуется только белая часть. Нарезаем ее на небольшие кубики.

Выкладываем в чашу мультиварки и вливаем воду. Засыпаем 1/2 часть сахара, размешиваем. Закрываем мультипечку, включаем режим «Тушение», а время устанавливаем 90 минут. Время от времени, необходимо помешивать содержимое.

По истечению времени, добавляем оставшийся сахар, размешиваем и опять ставим тушиться, только на полчаса. Смотрим на варенье, если оно жидкое, в таком случае необходимо включить режим «Варка на пару» на 15 минут.

арбузное варенье из корок в мультиварке

Тем временем, подготовим банки. Промоем с мылом, простерилизуем. С крышками поступаем аналогично. Готовое варенье раскладываем в банки, плотно закручиваем крышками, переворачиваем до полного остывания.

С лимоном

  • Корки арбузные — 1 кг;
  • Лимон — 2 шт;
  • Сахарный песок — 1,4 кг.

Корочки подготавливаем, как описывалось выше — промываем, шинкуем. Выкладываем их в глубокую тару, добавляем сахарный песок, перемешиваем. Накрываем крышкой или пищевой фольгой, ставим в холодильник на ночь.

Плоды лимона промываем под проточной водой без добавления мыла. Очищаем кожуру тонким слоем, а мякоть нарезаем на небольшие кусочки.

За ночь корочки должны выделить достаточное количество сока. Содержимое, глубокой емкости перекладываем в  эмалированную кастрюлю. Доводим до кипения, постоянно помешивая, убираем образовавшуюся пенку. После закипания огонь убавляем и продолжаем варку еще в течение получаса.

Добавляем нарубленный лимон, размешиваем, выжидаем еще 5 минут и выключаем нагрев. Закрываем крышкой и оставляем на 2 часа.

Через прошедшее время вновь доводим до кипения, прогреваем 15 минут. Смотрим на консистенцию, если она жидкая, время варки необходимо увеличить. Варенье из арбузной кожуры должно быть густоватое.

рецепт с лимоном и арбузными корками

Раскладываем горячее варенье по предварительно подготовленным банкам. Закручиваем их крышками и остужаем в перевернутом состоянии. Убираем в прохладное место.

Самый простой рецепт

  • Сахар — 3 стакана;
  • Корки арбуза — 650 г
  • Вода — 4,5 стакана.

Как описывалось выше, подготавливаем арбузные корки: промываем, очищаем от зеленой кожуры и красных прожилок.

подготовка корок

Для варки варенья используется только белая часть корочки. Если вы заметили серый или желтый цвет, в таком случае лучше не использовать их, нарезаем.

Варим сироп. Для этого в кастрюлю с толстым дном выкладываем сахар, вливаем требуемое количество жидкости и ставим на плиту, включаем средний режим нагрева. После закипания устанавливаем минимальный огонь и варим до полного растворения сахара-песка, время от времени, размешивая.

Готовый сироп вылить в эмалированную глубокую емкость и добавляем в нее нашинкованные корочки. Ставим на плиту и продолжаем варить на медленном нагреве. Как только содержимое стало слегка закипать, продолжаем варку еще в течение 15 минут.

Накрываем крышкой и настаиваем в течение 10 часов. Таким образом проделываем три раза, кусочки должны получиться по цвету янтарными.

В последний раз не нужно выжидать 10 часов, раскладываем горячее варенье по заранее подготовленным банкам, закручиваем и охлаждаем в перевернутом виде. Как видите, этот рецепт варенья из арбузных корок самый простой, но затратный по времени.

арбузное варенье на зиму

Правила и срок хранения готового варенья

Для того чтобы сохранить в варенье все полезные вещества и вкус, его необходимо правильно хранить.

  • В первую очередь, важно выдерживать температурный режим и он не должен быть выше +15 градусов. Лучшим вариантом считается от 10 до 15 градусов выше нуля.
  • Помещение для хранения должно быть темным, куда не проникают УФ-лучи. Ведь всем известно, что они убивают все полезные вещества. Воздух в помещении должен быть умеренно влажным.
  • Нельзя хранить варенье в банках на морозе, а также подвергать их перепадам температур. При несоблюдении данного правила можно испортить содержимое: появится плесень или само варенье начнет засахариваться.
  • Варенье можно хранить в течение 3 лет. Главное помнить, что с каждым годом витамины и полезные вещества начнут улетучиваться, а также будет изменяться и вкус блюда. По этой причине важно успевать съедать варение в течение первого года.
  • Если по каким-то причинам оно покрылось плесенью, то употреблять его не стоит, так как никакой пользы оно не принесет.


Автор статьи: Виктория Андреевна

Комментарии

  • Ничего себе, даже и подумать не могла, что из арбузных корок можно варенье приготовить)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.