Рецепт аппетитного варенья из мандаринов с кожурой

0
10060

варенье из мандаринов с кожуройДля того чтобы разнообразить чайную церемонию и побаловать гостей изысканным вкусным блюдом, не обязательно заниматься поиском невиданных сладостей в магазинах. Можно приготовить своеобразное по своему вкусу, аромату и цвету варенье из мандаринов с кожурой!

По оригинальности такое блюдо занимает одно из первых мест среди домашних заготовок.

Кожура цитрусовых по вкусу напоминает цукаты, дольки похожи на леденцы, а входящие в состав рецепта пряности добавляют пикантности.

При подаче варенья, мандарины можно оставить целыми или же разрезать на половинки. Очень вкусно добавлять мандариновое варенье к творожным блюдам или мороженому!

Готовить варенье нужно из сорта миниатюрных мандаринок. У таких плодов шкурка очень тонкая, обладает пористостью, а мякоть кисло-сладкая и плотная.

Сироп в данном случае будет тягучим и средней густоты. Если использовать сорт крупных цитрусовых, то нужно порезать плоды пополам или на четвертинки, но тогда будет происходить карамелизация сиропа.

Мандарины с кожурой, целиком

Понадобится:

  • 600 г мандаринов;
  • 350 мл воды;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 1 палочка корицы;
  • 7 гвоздичек;
  • 3 горошка душистого перца.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины нужно тщательно помыть под горячей водой с губкой и залить на 15 минут кипятком. После чего замочить их в холодной воде на 10-12 часов. Жидкость нужно менять несколько раз за все отведенное время. Благодаря этой процедуре из кожуры мандаринов уйдут все вредные вещества.замочить мандарины
  2. Из воды и сахара необходимо приготовить сироп. После чего добавить в него пряности и прокипятить в течение пяти минут.
  3. Мандарины нужно проткнуть в нескольких местах деревянной палочкой, чтобы сироп мог пробраться вовнутрь каждого плода.
  4. Сложить цитрусовые в кастрюлю с сиропом и сделать средний огонь на плите.
  5. Лимон необходимо крупно порезать и добавить к остальным ингредиентам. Когда варенье будет готово, кусочки лимона надо вынуть из блюда, потому что этот плод нужен лишь для ароматизации сиропа.
  6. Кипятить варенье необходимо около 40 минут. Этого времени достаточно для того чтобы сироп загустел. Капельки готового сиропа должны застывать на тарелке.
  7. Промыть и простерилизовать банку с крышкой.варенье с мандаринами
  8. В приготовленную тару нужно сначала сложить мандарины, а потом долить туда сироп. Герметично закупорить банку крышкой и перевернуть до полного остывания, после чего убрать блюдо в холодильник.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Настойка из сирени - рецепт приготовления, как использовать

готовое варенье

Рецепт варенья из мандаринов половинками

Если для приготовления варенья брать более крупные плоды мандаринов, то можно воспользоваться другим рецептом.

Кроме того, если использование приправ по каким-либо причинам не желательно, возможно ограничиться составом из сахара, воды и цитрусовых.

вкусные мандаринки

Понадобится:

  • 1 кг небольших мандаринов;
  • 1 кг сахара;
  • 0,5 л воды.

Этапы приготовления:

  1. Мандарины моют под горячей водой с использованием щетки и мыла, убирают плодоножки, заливают на 10 минут кипятком, а потом оставляют замоченными в холодной воде почти на сутки. Жидкость нужно раза 3-4 слить, меняя на чистую.
  2. Из 250 г сахара и  стакана воды необходимо сварить сироп. Опустить в него мандарины, разрезанные пополам. Поставить на будущее варенье груз и убрать на 8 часов в прохладное место.
  3. Спустя установленное время, мандарины в сиропе необходимо снова поставить на огонь, добавив оставшиеся сахар и воду. Варить варенье нужно в течение 20 минут на медленном огне, после чего дать ему настояться около восьми часов.варенье из половинок мандаринов
  4. Проварить выстоявшееся варенье на медленном огне около получаса до желаемой густоты сиропа. Залить горячим в стерилизованные банки и закрыть крышками.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечо из баклажанов на зиму

варенье с кожурой половинками

Варенье из мандаринов, приготовленное с кожурой, нужно убрать в прохладное место. Хранить его можно долго, но это редко происходит, потому что ароматным, вкусным блюдом хочется наслаждаться сразу после его изготовления! Обязательно попробуйте приготовить варенье из мандаринов дольками , это блюдо также никого не оставит равнодушным.

Приятного аппетита!

Автор статьи: Юхим Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь