Должен ли арбуз иметь семена: несколько слов о ГМО

0
66

Содержание:

Арбузы 300 лет назад на картине Джованни Станки полностью отличаются от арбузов, написанных 200 лет назад Агостиньо Жозе да Мота. Но теперь фрукты и овощи меняются быстрее. Наши предки, которые приручили арбуз, не узнали бы его сегодня.

Freepik

Создают ли ученые “Франкенштейнов”, которые однажды станут угрозой для людей?

Морковь пришла из Персии. Примерно в 10 веке первыми были сладковатые корни, которые тогда были белыми или пурпурными. Росла только в теплых странах, сейчас — оранжевая, продолговатая, сладкая, растет везде.

Первые бананы, вероятно, выращивали в Азии — их родиной была Папуа-Новая Гвинея. Родоначальником плода был колючий плод с множеством косточек. После многих скрещиваний человеку удалось создать растение с ярко-желтыми, питательными, сладкими плодами, который подходит беззубым детям.

Когда китайцы начали выращивать дикие персики, они были всего 2,5 см в диаметре и имели очень мало мякоти соленого и землистого вкуса. Современные фермеры выращивают персики, которые намного крупнее, сочнее и определенно слаще. Самый крупный из них, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса, достиг в диаметре более 7 см.

«Франкенштейн» из пробирки

Благодаря селекции и вакцинации постоянно улучшались вкус и внешний вид злаков, фруктов и овощей. Но в 80-е все изменилось. Ученые обнаружили, что растения могут быть снабжены фрагментами ДНК других организмов. В результате были созданы ГМО, то есть генетически модифицированные организмы. Они были более устойчивы к тяжелым погодным условиям, атакам вредителей и сорняков. Так, в 1994 году в магазины поступили первые модифицированные пищевые продукты.

Первым был не гниющий помидор под торговой маркой Flavr Savr. В нем была снижена активность гена, отвечающего за процесс созревания и размягчения, благодаря чему он лучше переносил транспортировку и дольше оставался свежим. Вся партия была раскуплена. Потребители сходили с ума — помидоры были вкуснее и долго оставались свежими.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Приготовление барана на вертеле

Сторонники ГМО утверждают, что пища, полученная в лаборатории, переваривается и не попадает в геном человека. Но есть и те, кто называет это чудовищами или «Франкенштейном», выходящим из пробирок. Исследования ГМО слишком новые, чтобы можно было с уверенностью сказать, что мы имеем дело с безопасными продуктами питания.

Манипулировать генами — это давать продукты, которые не распадаются, полезнее и вкуснее натуральных. Только кто сегодня может провести черту, где заканчивается мудрая поддержка природы и начинается зловещее вмешательство в ее законы?

Нарушение закона природы

Теперь предстоит увидеть бесчисленное множество опасностей. Например, ученые предупреждают, что давно забытые болезни могут вернуться. Как мы можем их вылечить, если все организмы годами заправлялись антибиотиками? И сопротивление им понижается от поколения к поколению. А поскольку бактерии и вирусы мутируют, пенициллина сегодня недостаточно, чтобы спасти человеческую жизнь от бактериальных инфекций.

Другой пример. Скоро уже никто не будет опрыскивать посевы. Это хорошо, за исключением того, что генетически измененные растения сами производят токсины, убивающие насекомых. Животные едят их, а мы едим их, когда мясо оказывается на наших тарелках. Накапливается ли инсектицид в нашем организме? Мы узнаем это только, когда будут завершены многолетние исследования. Токсины могут скрываться в корнях, клубнях, стеблях, листьях, семенах и даже в пыльце, которой мы дышим позже.

Кукуруза — важнейшая кормовая культура в нашей климатической зоне. Фермеры во всем мире уже знают, что коровы не хотят есть ГМ кукурузу. Если у животных есть выбор, модифицированная или неизмененная разновидность, они всегда выбирают последнее. Есть исследования, которые показывают, что 80 процентов свиноматок, которых кормили кормами, содержащими ГМО, имели проблемы с фертильностью.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Для чего нужны дрожжи и как они используются

Но дело не только в кормах. Сегодня коровам дают генетически модифицированный гормон роста, чтобы дать им больше молока. Ученые недавно обнаружили, что люди, которые пьют это молоко, имеют повышенный риск развития рака груди, толстой кишки и простаты.

Спасет ли нас Ноев ковчег?

В Глобальном банке семян на острове Шпицберген в Северном Ледовитом море, в скальном «амбаре» при 18 градусах Цельсия, хранится около 860 000 образцов семян со всего мира (ожидается, что их будет до 1,5 миллиона). Они выживают там в течение долгого времени, около 200 лет. Семена будут использованы, когда на мир обрушится катаклизм, эпидемия, засуха или ядерная война.

В 2008–2014 годах туда из Сирии были отправлены образцы фасоли, чечевицы, пшеницы и ячменя, пригодные для использования в очень засушливых регионах. В прошлом году пораженная войной Сирия была первой, кто запросил эти семена. Генный банк предназначен для защиты биоразнообразия в мире.

Можно ли без ГМО?

К примеру недавно появившиеся бессемянные арбузы в супермаркетах по всей стране — результат долгой кропотливой работы голландских селекционеров. Если скрестить правильно подобранные сорта арбуза, то можно получить гибрид, который не сможет сформировать потомство в виде семян, но сохранит лучшие качества самого плода. Добавив современный подход в виде подвоя тыквы (корень тыквы) и кропотливый уход, получим бессемянный арбуз «Император Романовский». Всё по законам природы без радикального вмешательства, что позволяет соответствовать самым строгим отечественным и общемировым требованиям.