Каллы – очень красивое декоративное растение. И как все декоративные растения требует, что бы ее тщательно подготовили к зимнему периоду и правильно ухаживали за ее клубнями до самой весны.
И если все сделать правильно, то это растение будет радовать вас своими великолепными цветами не один год. И сегодня мы поговорим с вами о том, когда выкапывать каллы осенью и как правильно их хранить в течение долгой зимы.
Когда и как выкапывать
Многие дачники спрашивают, а нужно ли выкапывать каллы на зиму? Клубни этих цветов способны выдержать морозы не ниже 2ºС. И так как в России, практически в каждом регионе, температура куда ниже, каллы в обязательно порядке следует выкапывать и сохранять до весны в подвальных помещения.
Существует несколько правил, как выкопать и сохранить клубни каллы до следующей посадки.
Как только растения отцветут и завянут, а случится это примерно в последних числах сентября, клубни растения нужно выкопать из земли, только очень аккуратно, чтобы не повредить стебель растения.
Следующий важный этап – сушка. Выкопанные клубни вместе со стеблями уложить в картонные коробки и оставить в сухом помещении на пару недель, но не больше.
Через две недели стебли и корешки растения надо отделить от клубня. Сделать это будет достаточно легко, так как они за две недели успели подсохнуть.
Затем их следует хорошенько вымыть и обработать каждый клубень слабым раствором перманганата калия. И снова промывают проточной водой.
После этого надо дать воде стечь и снова убрать в темное проветриваемое место для дальнейшей просушки в течение семи дней.
После всех проведенных процедур, описанных выше, клубни каллы можно укладывать на зимнее хранение. Но перед этим необходимо удалить у них корешки, которые после просушки должны хорошо отделяться.
Как правильно хранить
Нужно внимательнейшим образом проверить весь посадочный материал на наличие различных повреждений, в том числе гнили. Если такие клубни были обнаружены, то их срочно нужно подлечить.
Образовавшиеся пятнышки гнильцы соскоблить специальным инструментом, если такого нет, то можно воспользоваться обыкновенной кофейной или чайной ложечкой.
Дать растениям подсохнуть несколько часов, а потом обработать поврежденные участки раствором бриллиантовой зелени (зеленкой) или порошком активированного угля.
Такой способ подготовки посадочного материала обычно применяют в том случае, если нужно отделить деток от клубня. Ни в коем случае детку нельзя отрезать, только отламывать. И после этого, то место, где росла детка, надо замазать зеленкой и завернуть клубни в газеты или в бумажные салфетки.
В течение всей зимы клубни следует периодически доставать и осматривать, проверяя на наличие пятен гнили. Гнили быть не должно. И не будет, если цветы правильно подготовлены к зимнему хранению.
Подготовленный посадочный материал укладываем в картонную коробку, закрываем крышкой и отправляем в сухое прохладное место.
Хранят каллы в таком виде, начиная с октября и заканчивая апрелем месяцем. Примерно в конце марта или в начале апреля клубни достают из своей «постели» и начинают будить ото сна.
Сроки, когда можно выкапывать каллы на зиму, для разных регионов России, конечно, разные.
- На юге страны это может быть не сентябрь или октябрь, а ноябрь.
- А в северных, регионах каллы нужно выкапывать уже в августе.
Лучшей климатической зоной для выращивания этого растения является Юг страны и ее средняя полоса, так как калла растение теплолюбивое. Ведь ее родиной является Африка.
Совет 1.
Выкапывать растения необходимо не только вместе со стеблями, но и вместе с комками земли. Ни в коем случае нельзя счищать землю с луковиц, так как это может повредить не только саму луковицу, но и корневище растения.
Совет 2.
Обязательно соблюдайте температуру хранения клубней каллы, если температуру понизить или повысить, то о цветении растения можно забыть. Оптимальная температура для клубней 7ºС.
Выбираем место для хранения
Местом для хранения может быть любое прохладное и темное место.
- Многие дачники для хранения луковиц выбирают подвальные помещения или погреба.И это самый оптимальный вариант.
Но нужно не забывать о еще одном очень важном правиле: помещение, где хранятся клубни обязательно должно быть сухим, ни какой сырости в нем быть не должно. Ведь если в подвале или погребе преобладает высокая влажность, то растения могут прорасти раньше положенного срока или, что еще хуже, начнут гнить.
Осматривать клубни на предмет гнили и прорастания, нужно хотя бы раз в неделю.
Совет 3.
Осенью подвальные помещения и погреба необходимо просушить и обработать дезинфицирующим раствором. Самым лучшим способом просушки и дезинфекции является использование дымовой шашки.
Первым делом подвал необходимо освободить от остатков овощей.
Если на стенах и на потолке появился грибок, то и его срочно нужно удалить. Затем опустить подожженную дымовую шашку и закрыть дверь. Подождать около 3 часов и открыть подвальное помещение. Если есть окна, их тоже следует открыть для тщательного проветривания.
- Не плохим местом для хранения каллы может оказаться холодильник, а именно отсек для овощей и фруктов. Но перед этим каждый клубень необходимо завернуть в газетную бумагу, а затем положить в целлофановый мешок. Срок хранения посадочного материала в холодильнике не так велик, как в сухом подвале, и составляет всего пару месяцев.
- Еще один способ – это обычная картонная коробка. Подготовленные клубни уложить в коробку и убрать в шкаф или под кровать. Это способ даст отдохнуть растениям не больше одного месяца.
Если вдруг калла стала пробуждать раньше времени, ее нужно посадить в большой горшок и выращивать как комнатное растение. Но как только наступят теплые весенние денечки, ее можно высаживать в открытый грунт и ухаживать за ней, как за садовым цветком.
В результате неправильного хранения или неправильной подготовки к ранению на растении могут появиться повреждения.
Такой посадочный материал выкидывать не стоит, ведь он так же пригоден для посадки. Просто поврежденные места следует срезать тонким ножом, при этом захватив здоровую часть растения. Срезы обработать раствором обыкновенной зеленки. Дать зеленке немного подсохнуть и можно высаживать в подготовленную почву.
Автор статьи: Спиридонова Татьяна