Айва – представитель семейства Розовоцветых на ряду с яблоками, грушами и т.д. Издревле считается символов любви и плодородия, используется в античных мифах о богах.
Плодовое растение, обладающее лечебными, антивирусными свойствами и прекрасным ароматом.
Так, в эпоху Средневековья, оставляя плод айвы на ночь с бельем люди предавали ему приятный запах.
Применяется для лечения склероза, геморроя, острых респираторных заболеваний, бронхов и дыхательный путей, очистки печени.
Обладает целым набором полезных витаминов (витамин C, витамин E, витамины группы B1, B2 и B6, PP и A).
Плоды подают в качестве гарнира к мясным блюдам, сладостям или в свежем виде.
Советы по выбору посадочного материала
При выборе сорта для посадки важно учитывать суровый климат. Необходимы сорта, способные выдерживать холод и расти в тяжелых почвах.
Наиболее подходящие сорта:
- Юкиготен — медленнорастущий сорт, высотой не достигающий метра, имеющий светло-зеленые плоды.
- Nicoline — пышно цветущее растение, высотой от одного до полутора метров, обладающее роскошными красными цветами и устойчивостью к низким температурам.
- Зубутлинская — устойчивое к холоду и болезням растение, обладающие средними показателями в качестве и скорости образования плодов.
- Pinklady — морозостойкое растение, обладающее средними показателями роста и прекрасным розовым «оперением» кроны.
- Fascination — пышное растение с пурпурными цветами, образующими соцветия.
Посадка айвы
Растение не особо прихотливое, выдерживает высокие температуры вплоть до сорока градусов, требует влаги, света и большой территории для распространения корневой системы.
Первым делом при выборе места посадки учитывается большая глубина корневой системы растения. Важно наличие хорошего освещения на месте посадки.
Лунки распределяются на расстоянии приблизительно полтора метра друг от друга. Затем почву удобряют при помощи калийной соли и суперфосфата, давая земле отстояться пару дней.
Начинают посадки весной, когда почва уже прогрета. Лунки для посадки капают по схеме расположения от одного до полутора метров друг от друга, глубиной 35-40 сантиметров и 40-50 сантиметров в диаметре.
Необходимо засыпать яму слоем глины и питательной смесью, состоящей из суперфосфата и перегноя, затем присыпать смесь небольшим объемом грунта для увеличения плодородия.
Саженец уложить в лунку для посадки так, чтобы шейка растения располагалась на одном уровне с поверхностью грунта, бережно растрепать корневую систему и засыпать лунку грунтом. Место вокруг лунки уплотнить и полить.
Рекомендуется высаживать растения в близости деревьев одного рода: яблонь, груш,
Не рекомендуется высаживание небольших растений под кроной дерева, так как они будут забирать минеральные вещества, а айва своей пушистой кроной не будет давать должного освещения.
Солнцелюбивое растение не любит поблизости высоких растений, закрывающих лучи света.
Уход за растением
Очень важно своевременно избавляться от сорняков, ворующих питательные вещества.
Не стоит забывать о рыхлении земли, только аккуратно, чтобы не повредить корневую систему. Летом поливка происходит от трех до четырех раза, во время завязи необходим постоянный обильный полив, все остальное время полив растению не требуется.
Необходимо постоянно контролировать больные побеги и своевременно удалять их. Лучше всего обрезать засохшие и больные части растения весной, когда в нем нет сока. На зиму растение необходимо закрывать, чтобы защитить от повреждений.
Подкармливать растение следует периодически. Особенно подойдут минеральные удобрения, такие как: нитрофоска, калийная соль, суперфосфат и т.д. Органические удобрения практически не требуются, за исключением редких случаев.
Вредители и опасности
Хотя айва является болезнеустойчивым растением, избежать риска невозможно. Ствол растения и его ветви могут пострадать от яблоневой щитовки, цветы находятся в зоне риска заболеванием почковым долгоносиком, у плодов изредка встречается фруктовая полосатая моль и желтый пилильщик.
Не стоит забывать и о грибковых заболеваниях.
Для профилактики заболеваний, два раза в год (весной и осенью) с растения срезают засохшие части и умершие плоды.
Может помочь перекопка кругов возле ствола и использование защитных препаратов, опрыскивание кустов фундазолом или медно-мыльной жидкостью, луковым настоем. Для борьбы с грибками применяют раствор бордоской жидкости.
Сбор урожая
Плоды созревают осенью, в сентябре или в октябре. С одного взрослого дерева урожай выходит в пределах от десяти до тридцати килограмм, за исключением редких случаев, в которых объем доходит до сотни килограмм.
Растение хорошо плодоносит даже в тяжелых условиях, поэтому урожая выходит много. Сбор начинают тогда, когда плоды наполняются ароматом и приобретают характерный цвет.
Необходимо аккуратно снимать плоды, стараясь не повредить ветки или уронить фрукт на землю, в противном случае он может разбиться.
После сбора урожай оставляют на пару дней, чтобы он накопил сладость и смягчился.
Хранение урожая
Хранится урожай, при должно обращении, довольно хорошо и долго. Средняя температура хранения от 0 до +5 °C.
Помещение должно быть прохладным, с влажностью воздуха выше 80-85%.
Плоды складывают в деревянные ящики, наполненные соломой или бумагой. Альтернативой послужит нижний отдел холодильника.