Когда и как правильно собирать березовый сок

0
1781

как правильно собирать березовый сокС наступлением весны народ, проживающий вблизи лесных массивов, устремляется на заготовку березового сока. Его пьют сырым, для пользы здоровья,  делают напитки с добавлением меда, сухофруктов, настоев овса, различных цитрусовых соков, применяют как косметическое средство.

Весенний березовый сок может оказывать общеукрепляющее, стимулирующее, мочегонное действие. В его составе содержатся дубильные вещества, сахар, окись кальция, фруктовые кислоты, фосфор, марганец, железо и другие элементы, полезные для ослабленного за зиму человеческого организма.

Это напиток красоты, здоровья, бодрости и сил. Но как правильно собирать березовый сок, чтобы не навредить дереву? И когда начинается сбор сока, в каком месяце?

Сроки сбора

С началом таяния снега, примерно в середине марта – начале апреля в стволах берез начинается активное движение сока. Питательные  вещества, растворенные поступающей к корням водой, начинают движение вверх по древесине к будущим почкам. В это время и собирают березовый сок.

Заготовка продолжается до появления первых листочков.  В распоряжении заготовителей период 2-3 недели, когда сок имеет целебную силу. Потом он мутнеет и не годится для заготовки.

Следует учитывать, что  в редколесье, и на солнечных полянах сбор можно начинать немного раньше, чем в глубине леса.

сроки сбора

Появление прозрачных капель на молодых березках от укола острым предметом, будет сигналом к началу заготовки.

Примерные сроки сбора березового сока в различных регионах России:

Начало марта Середина марта Апрель
Курская обл.
Липецкая обл.
Тамбовская обл.
Белгородская обл.
Воронежская обл.
Краснодарский кр.
Ростовская обл.
Волгоградская обл.
Астраханская обл.
Респ. Адыгея
Респ. Калмыкия
Респ. Крым
Тверская обл.
Владимирская обл.
Тульская обл.
Орловская обл.
Костромская обл.
Нижегородская обл.
Смоленская обл.
Ярославская обл.
Рязанская обл.
Калужская обл.
Брянская обл.
Ивановская обл.
Московская обл.
Ленинградская обл.
Псковская обл.
Новгородская обл.
Вологодская обл.
Архангельская обл.
Респ. Карелия
Респ. Коми
Мурманская обл.
Респ. Алтай
Иркутская обл.
Хабаровский край
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заготовка аппетитного варенья из йошты на зиму

Как правильно собирать

Собирать березовый сок следует в березняках. Отдельно стоящие деревья вблизи населенных пунктов, промышленных предприятий, автомобильных магистралей и железнодорожных полотен для этой цели не подойдут.

Для сбора сока специально отводятся площади в лесничестве, которые подлежат вырубке и будут впоследствии засажены молодыми деревьями.

Заготовители должны получить разрешение в территориальных органах лесного хозяйства и проводить заготовку сока в указанных местах. На самовольный сбор сока налагается штраф.

На указанном работником лесничества участке, нужно будет отобрать подходящие березы. Лучшим выбором будут деревья с  раскидистой кроной диаметром  не менее 30 см на уровне одного метра от корневой шейки.

Далее намечают расположение и количество подсочных отверстий. На уровне ствола 30-45 см от земли  делают разметку.

разметка

Если диаметр дерева не превышает 30 см, то более одного отверстия делать нельзя. При диаметре ствола до 35 см, то оптимальным вариантом будет размещение двух отверстий.

Ствол диаметром около 40 см допускает три подсочных отверстия, более 40 см – четыре.

Затем  по разметке  аккуратно просверливают отверстия. Чтобы не наносить дереву ощутимого вреда окружность сверлят не более 10 мм. Глубины 20-30 мм будет достаточно, чтобы пошел сок. Для удобства сбора сверлят с наклоном.

Под отверстием прикрепляют желобок или вставляют пластиковую или стеклянную трубку непосредственно в отверстие. Под это приспособление стаят емкость или крепят полиэтиленовый пакет для сбора жидкости.

желобок

Существует более простой вариант – обрезка ветки.  На сучке обрезают ветку и подвешивают пластиковую или стеклянную бутылку.

Чтобы жидкость стекала в бутылку, ветку наклоняют и привязывают к стволу или другим веткам. Такой способ позволяет разместить несколько бутылок на одном дереве.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечо из баклажанов на зиму

Сок следует собирать не менее одного раза в сутки, так как он может забродить.

как собирать сок

После окончания сбора все приспособления должны быть сняты, а отверстия заложены деревянными обрезками. Все срезы, отверстия и раны должны быть замазаны садовым варом или раствором глины с добавлением гашеной извести. В следующем сезоне отверстия следует сверлить, отступая на 20 см от старых.

Как правильно хранить

Заготовленный березовый сок наиболее полезен в свежем виде, а хранится лучше всего, как утверждают многие – в березе до следующего подсочного сезона. Домашние заготовки помогут сохранить этот напиток длительное время, но с утерей части полезных свойств.

  • Один из вариантов хранения берёзового сока до зимы –  заморозка. Сок нужно замораживать быстро, тогда в нём останется всё полезное, делать это надо небольшими порциями в емкостях по 200-250 мл.
  • Наиболее распространенный и удобный  способ хранения – консервирование. Сок нагревают, доводя до кипения, но не кипятят.  Быстро разливают по стеклянным стерильным банкам, закручивают крышками и пастеризуют на водяной бане в течение 15-20 минут. Охлажденные при комнатной температуре заготовки ставят в темное прохладное место.
  • Березовый сок  можно хранить в упаренном виде. В этом случае его длительно  нагревают при температуре 70 ˚С , пока не упарится 75% его объема. Загустевшая масса, раскладывается по стерильным банкам и укупоривается.
  • Свежий сок может храниться в холодном месте до двух суток. Потом он начинает менять цвет и закисать.
  • В холодильнике удается хранить до 5 суток.

как хранить березовый сок

В Белоруссии березовый сок – это любимый напиток. Заготавливают его сотнями литров на каждую семью. Часть сока консервируют, часть ставят в погреб на лето. Утверждают, что в погребе он долго сохраняется свежим.

Автор статьи: Афанасьева Александра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь