Консервируем помидоры на зиму: лучшие дни по лунному календарю

0
23

фото из freepik.com

Лунный календарь и заготовка томатов

А вы когда-нибудь задумывались, почему у одних хозяек консервация стоит без проблем, а у других банки «взрываются»? Оказывается, Луна здесь играет не последнюю роль. Считается, что для консервирования томатов идеально подходят дни, когда ночное светило пребывает в убывающей фазе, особенно под знаками Тельца, Льва или Козерога. В это время соки растений меньше бродят, что и обеспечивает заготовкам долгий срок хранения.

Почему фазы Луны влияют на консервацию

Считается, что Луна, управляя жидкостями, воздействует на сок в плодах. В определённые дни это помогает заготовкам лучше храниться, не взрываться. Верите вы в это или нет, но многие дачники клянутся этим методом!

Лучшие и худшие дни для заготовок

Наиболее благоприятны дни убывающей Луны, особенно в знаках Тельца, Скорпиона или Козерога. А вот в полнолуние или новолуние от консервации лучше отказаться — банки могут взорваться.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Посадка смородины в сентябре по лунному календарю

Благоприятные дни для консервирования

Согласно лунному календарю, лучшие дни для заготовки томатов приходятся на фазу убывающей луны, особенно в знаках Овна, Льва и Стрельца. Считается, что это гарантирует отличную сохранность и вкус.

Периоды убывающей Луны

Именно на убывающую Луну традиционно приходится пик заготовок. Считается, что в это время соки устремляются к корням, а значит, консервация будет особенно удачной и меньше подвержена брожению. Это идеальный момент для закатки томатов в собственном соку или приготовления густых соусов.

Знаки Зодиака для хрустящих помидоров

Астрологи советуют заниматься заготовками, когда Луна пребывает в «мужских» знаках — Овне, Льве, Стрельце, Близнецах или Водолее. Считается, что это придаёт плодам дополнительную упругость и тот самый желанный хруст.

Практические советы по заготовке

Для идеального результата выбирайте для консервации помидоры в стадии молочной зрелости. Солите и добавляйте специи, ориентируясь на фазу убывающей Луны — считается, что это убережёт заготовки от брожения. И, конечно, не забывайте о чистоте банок и крышек!

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лунный календарь на май 2026: лучшие дни для посадки

Рецепты для «правильных» лунных дней

В дни убывающей Луны, особенно под знаком Тельца или Скорпиона, солите классическим способом в дубовой кадке. А для томатов в собственном соку идеально подходит растущая Луна в Козероге.

Распространенные ошибки консервации

Увы, многие игнорируют фазы Луны, консервируя на убывающую, что ведёт к вздутию крышек. Другая оплошность — добавление чеснока в неподходящие дни, отчего он мутнеет и портит вкус.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь