Груша – одно из популярных плодовых деревьев, которые обычно выращивают на своих участках садоводы. Однако грушевые деревья считаются достаточно теплолюбивыми, но ведь хочется собирать эти плоды садоводам и в Сибири, и на Урале.
Оказывается, есть сорта, созданный российскими селекционерами, которые приспособлены к достаточно суровым климатическим условиям этих регионов. И одним из таких сортов является груша Красуля.
История создания сорта
Этот сорт был выведен селекционерами Южно-Уральского Научно-Исследовательского института плодоовощеводства и картофелеводства (ГНУ ЮУНИИПОК), расположенного в г. Челябинске.
Груша Красуля – это гибрид, полученный в результате скрещивания двух сортов – Поздней и Маленькой Радости. Автор данного гибрида – Фалкенберг Э. А.
В конце прошлого столетия Красуля была выделена в элитные сорта, а в начале этого столетия была районирована для Уральского региона.
На опытных полях самого НИИ растет много деревьев этого сорта, но выращивают его и в промышленных целях на Урале и в Сибири, а также встречаются груши Красуля и на садовых участках местных садоводов.
Описание сорта груши Красуля
Этот сорт относится к раннелетним плодовым деревьям. Деревья отличаются средними размерами в высоту и в ширину.
Ветви обладают силой роста чуть выше средней, в высоту крона понимается до 3,5-4,0 м. Крона – округлая и слегка раскидистая, среднего размера. Побеги – компактные, прямые, от ствола отходят под углом в 90 градусов.
Отличительная черта сорта – наличие колючек на ветвях, поэтому съем поспевших плодов несколько затруднен.
Ствол – конусообразный, к вершине слегка закручивается. Кора главного ствола и основных ветвей – зеленого цвета, слегка шелушащаяся. Плоды образуются на кольчатках – простых и сложных. Порой завязь образуется и на простых прутиках, а иногда и на прошлогодних побегах.
Бутоны распускаются во второй декаде мая. Сорт требует дополнительных деревьев-опылителей, поэтому рядом высаживают плодовые деревья, цветущие в тот же промежуток времени, что и Красуля. Лучшими опылителями для этого сорта признаны Радужная или Северянка.
Ветки и побеги — средние по величине, листва – также не очень большая по размеру, достаточно широкая, форма – округлая, слегка заостренная на концах.
Листовые пластинки – без опушения, центральная жилка – хорошо заметна, книзу слегка изгибаются. Черешки – удлиненные, достаточно толстые, покрыты мелким ворсом. Прилистники – большие, неширокие, удлиненные.
Цветковые почки на этих грушах сразу заметны – они больше обычных, да и по форме – более удлиненные.
Цветки — крупные с приятным ароматом, форма – чашевидная, окраска лепестков – белая. Форма каждого лепестка – овальная. Колонки пестиков – средние, рыльца по размеру равны пыльникам.
Созревшие плоды этого сорта – средние по размеру, их средний вес около 95 г, но встречаются экземпляры весом свыше 110 г. Их форма – округлая и слегка приплюснутая, по форме немного похожи на плоды сорта Бергамот. Вы можете увидеть это на фото:
Полностью поспевшие груши бывают зеленого цвета, а по бокам покровная окраска – красная. Внешне созревшие плоды очень красивы, поэтому и сорт назван Красуля.
Плодоножки короткие, прямые. Семенные камеры небольшие по размеру, полуоткрытые. А сами семена достаточно крупные, их расцветка – коричневая с темным отливом.
Мякоть – кремовая, рыхлая, слегка маслянистая, сочная, сладкая, с приятным ароматом.
Плоды вызревают в первой декаде августа (раньше Семеринки, в частности). Но срок хранения плодов небольшой – до 2 недель (даже в условиях холодильника). С дерева в возрасте 9-10 лет можно собирать 35-40 кг поспевших плодов.
Главные достоинства и недостатки сорта
К главным плюсам можно отнести:
- раннее поспевание плодов;
- нетребовательность к уходу;
- высокая устойчивость к основным заболеваниям;
- сравнительно рано начинает плодоносить – через 4-5 сезонов после высадки в открытый грунт;
- высокая устойчивость к холодам;
- прекрасный внешний вид поспевших плодов.
А вот к минусам можно отнести следующее:
- небольшой срок хранения поспевших плодов;
- не слишком большие размеры вызревших плодов;
- требуются дополнительные опылители;
- большое количество колючек на стволе и ветках груши.
Как можно использовать плоды Красули
Плоды этого раннеспелого сорта используют в свежем виде, готовят из них соки. Также можно сушить плоды и использовать зимой для варки компотов.
Некоторые хозяйки варят из этих груш вкусное варенье, джемы, закрывают даже компоты, причем из-за высокого количества фруктового сахара в грушах в заготовки можно класть меньшее количество сахара.
Садоводы уже оценили достоинства этого сорта и ценят Красулю за замечательный товарный вид и прекрасный вкус созревающих плодов и неприхотливость в выращивании этой груши.