Для обладателя хоть какого-либо клочка земли ничего не может быть лучше, чем собрать с грядки собственный урожай картофеля. Чтобы он был свой, домашний, не напичканный химикатами.
Сортов картошки в природе, существует более трех с половиной тысяч. И как бы страшно это не звучало, практически все из них помимо различных заболеваний, поедаются таким вредителем – как колорадский жук.
К огромнейшему сожалению, люди проигрывают в борьбе с этим гадом. Какие виды отрав только не придумывали, жук привыкает ко всем, и с годами у него вырабатывается иммунитет на все химикаты. Он не боится ни мороза, ни палящего солнца.
Он размножается с невероятной скоростью, и каждый его приплод, это многие десятки личинок. И жуки, и потомство приспосабливаются к самым разным климатическим условиям. Существуют ли сорта картофеля, которые не ест колорадский жук, ведь как известно, бороться с ним очень тяжело и порой бесполезно.
Как бороться с колорадским жуком
Дошло до того, что приходится обрабатывать картофель еще перед посадкой, каждый клубень. Затем на протяжении всего периода вегетации нужно опрыскивать и три, и четыре раза. Всю эту гадость впитывает наша картошка.
Некоторые пытаются собирать жуков вручную, но это пустая трата времени.
- Во-первых, обработать так большую плантацию физически нереально. С утра очищенные кусты картофеля, уже к вечеру будут усеяны жуками.
- Во-вторых, колорадский жук прекрасно летает, и может свободно передвигаться на сотни метров, а то и на километр. И если соседи потравили у себя жуков, то будьте уверенны, половина из них перелетит именно на вашу грядку.
Не страшны им и птицы, точнее в природе практически нет желающих, съесть колорадского жука, так как они токсичны, и об этом предупреждает их яркая и броская расцветка. Токсин они получают, пожирая побеги пасленовых.
Спасение нашлось, благодаря нашим селекционерам. Они долгие годы изучали эту проблему, и «вкусовые предпочтения» колорадского жука. Ими было выведено семь сортов картофеля, которые жук обходит стороной.
Причем при выведении сортов не были использованы никакие генно-модифицированные объекты. Применялись исключительно методы селекции, из которых и получились гибридные сорта.
Что не нравится колорадским жукам
Были выяснены следующие факторы, которые не нравятся жукам:
- Жук очень любит пожевать молодые, сочные и нежные листочки. Поэтому у гибридов листья твердые, сильно опушенные, их просто не в состоянии сгрызть.
- У этих сортов высокий уровень регенерации. Если даже жуку и удалось сожрать несколько листочков картофельной ботвы — то они очень быстро восстановятся, и будут дальше продолжать расти.
- Гибридные сорта не подвержены таким заболеваниям как гниль, фитофтороз и многие другие, и учитывая то, что жуки в первую очередь нападают именно на заболевшие растения — покорить здоровый и прочный куст им будет намного сложнее, и уж куда проще перелететь на другую грядку.
- Алколоиды и соланины, которые в огромных количествах есть в листочках сортов гибридов, своим едким запахом отпугивают колорадских жуков. Жуки не переносят разных ароматов, им не нравятся даже растущие рядом цветы.
А те смельчаки, которые наелись зелени такой ботвы, перестают плодиться, потому, что вещества значительно снижают способность размножаться.
Конечно, на грядках с картофелем кое-где будут попадаться полосатые насекомые, но эти залетные, долго не задержаться. И уж тем более не нанесут никакого вреда вашему урожаю.
Некоторые сорта картофеля, устойчивого к колорадскому жуку:
- Никулинский – среднепоздний сорт. Он противостоит вирусным заболеваниям клубней и фитофторозу. Ботва его высокая, прямостоячая, густо поросшая листвой. Картофелины светлого окраса с желтизной. Мякоть белая, вкусная, в отварном виде не темнеет. Клубни весят около 100 гр. каждый. Урожайность картофеля этого сорта на 50 квадратных метров в среднем 250 кг.
- Ласунок – среднепоздний сорт, очень распространенный среди огородников. Отзывы о нем самые хорошие. У такой картошки высокие вкусовые качества, клубни больших размеров, до 200 гр. каждый. Как и другие гибриды, имеет иммунитет к грибковым заболеваниям и вирусам. Картофелины, более овальной формы, со светло – коричневой кожурой. Урожайность на 50 метров квадратных – 200кг.
- Брянский – сорт картофеля, который не есть колорадский жук. Он отличается большой урожайностью. Так же его вкусовые качества очень хорошие. У картофеля этого сорта овальные клубни, гладкая кожица. По всей картофелине располагаются не больших размеров глазки. Сорт широко используется в кулинарии. Так как из нее готовят как первые блюда, так и салаты. Прекрасно противостоит вредителям и болезням. Но, при плохом уходе за ней, может заболеть нематодой или фитофторозом.
- Зарево – сорт хорош тем, что выращивается в различных климатических регионах, которые никак не влияют на высокую урожайность. Клубни этого картофеля светло розового цвета с небольшими глазками. Форма у нее круглая, кожура гладенькая. Картофелины хорошо и быстро развариваются, потому, что в них повышено содержание белка и крахмала. Созревает в течение трех месяцев, клубни средних размеров около 60 гр. урожайность на 50 квадратных метров – около 200 кг.
- Каменский – листья у такого картофеля большие и жесткие, жуку они не по зубам. Это ранний сорт, так как созревает он уже на 55 день после посадки. Так же он устойчивый к засушливой погоде. Его клубни покрыты двойной кожурой. Верхний слой более грубый, слегка потрескавшийся. Нижний – нежный, приятного розового цвета. Форма картошины округло-овальная, с небольшими глазками. Мякоть имеет желтоватый оттенок. Широко применяем в кулинарии, из него готовят самые разные блюда. Урожайность сорта высокая, до 600 кг. на 100 метров квадратных.
- Темп – самый давнишний сорт, устойчивый к колорадскому жуку, выведен еще до того, как эти вредители стали атаковать огороды. Клубни его овальной формы, немного сплюснуты. Во время варки, картофелина быстро разваривается и рассыпается. В кулинарии используется для приготовления гарниров. Срок созревания 4 месяца, вес каждого клубня от 100 гр. и больше. Картошка хороша тем, что долго храниться и практически не портится. Не подвергается заболеваниям.
- Утро раннее – среднеспелый сорт. Хорошо и долго хранится. Вкусовые качества немного уступают другим сортам.
Автор статьи: Егорова Екатерина