Баклажан – овощ, который наряду с перцами, томатами и огурцами можно найти практически в каждой теплице на российском дачном участке. Он не только содержит в себе множество питательных и полезных веществ и витаминов, необходимых для человека, но и является главным ингредиентом многих вкуснейших блюд и зимних заготовок.
Главной проблемой, с которой могут столкнуться хозяйки во время приготовления баклажанов, может стать горьковатый привкус. Как убрать горечь из баклажанов и почему так происходит?
Почему появляется горечь
Горечь в баклажанах появляется благодаря содержащемуся в них веществу соланину.
Вообще, считается, что соланин – это токсин, который может вызывать отравления и другие неприятности. Но в баклажанах его содержание настолько низко, что никакого вреда он не приносит.
Сама мякоть овоща не горчит, потому что соланин скапливается именно в его шкурке. Причем, как показала практика, чем дольше хранится баклажан, тем большую горечь приобретает. Поэтому в готовку стараются использовать только свежесобранный урожай.
Убирают горечь из баклажанов просто потому, что найдется довольно малое количество людей, которым она придется по вкусу.
Поэтому, чтобы не испортить своего блюда, а все старания при его приготовлении не были напрасными, опытные хозяйки ее удаляют. Теперь мы знаем, почему горчат баклажаны, а как от этого можно избавиться?
Как выбрать баклажаны без горечи
Для того чтобы в покупных баклажанах не было горечи, которую потом придется удалять, рекомендуется приобретать свежие молодые плоды, которые можно определить по следующим признакам:
- по плодоножке – она не должна быть сухой и ломкой, а при надавливании сгибаться. Прилегающие к овощу листики должны быть зелеными и свежими. Овощ без плодоножки приобретать не стоит, так как она может быть умышленно обрезана у недозрелых баклажанов;
- по шкурке – кожура не должна быть морщинистой и скользкой, в идеале она ровная и гладкая, а при проведении по ней пальцем – поскрипывает. Никаких коричневых пятен на ней быть не должно;
- по размеру – отдавать предпочтение при покупке баклажанов рекомендуется небольшим овощам, поэтому лучше купить две штуки, чем одного горчащего гиганта-переростка;
- по мягкости плода – не стоит брать мягкие плоды, так как они могут быть либо перезревшими, либо начать гнить;
- по весу – нужно просто взвесить два приблизительно одинаковых по весу баклажана. Если один из них окажется намного тяжелее другого, то это свидетельствует о большом количестве семян внутри, которые также придают горечь овощу.
Способы избавления от горечи
Поскольку горечь баклажана – явление не новое, то было придумано несколько способов выведения и нейтрализации горького вкуса этого овоща перед готовкой. Что надо делать, чтобы баклажаны не горчили?
Если все-таки удалось приобрести горчащие плоды или их урожай был собран на участке поздно, то можно воспользоваться одним из нижеприведенных методов.
Сухой посол
Снять горечь с баклажана поможет обычная соль крупного помола. Нужно просто разрезать баклажаны и тщательно просыпать солью места среза.
Примерно через 20-25 мин начнут выделяться на поверхности капельки воды, и тогда можно либо вытереть баклажаны сухим чистым полотенцем или промыть под проточной водой и обсушить.
Если же для блюда нужны именно целые баклажаны, то продолжительность выдержки в соли увеличивается на 1 ч.
Мокрый посол
Как вымачивать баклажаны от горечи? Здесь также используется соль для выведения горечи из баклажанов.
Необходимо в большую кастрюлю уложить нарезанные баклажаны и залить холодной подсоленной водой (можно добавлять 1 ст.л. соли на 1 л воды).
При мокром посоле овощи выдерживают в течение получаса, после чего их ополаскивают и обсушивают.
Здесь понадобится установить над кастрюлей гнет, так как баклажаны всплывают. Можно таким способом убрать горечь и из целых овощей, только время выдержки в рассоле увеличится до 2,5-3 ч.
Очистка от кожуры
Хоть этот способ удаления горечи и считается самым легким и быстрым, но не всегда применим.
Тонкий слой кожуры просто снимают с помощью ножа для чистки картофеля или обычным кухонным острым ножом.
Заморозка
Этот метод характеризуется самым продолжительным сроком обработки и не подходит для приготовления любых блюд из баклажанов.
Чтобы ушла горечь из баклажанов, надо просто нарезать овощи, разложить на тарелке и отправить в морозильную камеру на 4 ч, а затем достать и отжать.
Баклажаны, горечь из которых удалена именно с помощью замораживания, в результате разваливаются и превращаются в кашу. Этим методом можно подготовить баклажаны, например, для икры.
Вымачивание в молоке
Если дома есть молоко, и его не жалко использовать для этих целей, то для удаления горечи из баклажанов их кусочками опускают в молоко на полчаса.
Опять-таки нужно использовать гнет, чтобы они не всплывали на поверхность, а были погружены в жидкость.
Затем их просто отжимают, используя бумажные полотенца.
Удаление семян
Чтобы баклажаны не горчили, можно попытаться удалить из них как можно больше семян. Делают продольный срез и при помощи ложки выковыривают семена.
Как предотвратить появление горечи в баклажанах на своем участке
На садовых участках баклажаны выращивают обычно в небольших количествах, поэтому уход за посадками этой культуры обеспечить довольно легко. Чтобы избежать горечи собственноручно выращенных баклажанов, нужно учесть несколько факторов:
- Выбор сорта. В наше время на прилавках садоводческих магазинов ассортимент бессемянных и генетически не горчащих баклажанов просто огромен. Главное, из всех них подобрать сорт с учетом условий выращивания (теплица, открытый грунт) и климатической зоны, в которой находится участок (теплый, суровый климат).
- Правильный уход за посадками. Баклажаны нуждаются, прежде всего, в регулярном поливе теплой, прогретой на солнце водой.
- Своевременный сбор урожая. Понятно, что на больших полях, где баклажаны выращиваются массово, собрать идеально вызревший, но при этом не переросший урожай за один заход довольно проблематично. Но на дачных участках такая возможность есть. Поэтому не стоит допускать перерастания плодов, а собирать их вовремя, и тогда баклажаны горчить не будут.
Автор статьи: Потапова Инга
Одного замачивания в подсоленной воде достаточно, чтобы горечь исчезла.