Как приготовить цукаты из тыквы в духовке

0
6760

цукаты из тыквы в духовкеЦукаты – очень вкусное сладкое угощение, которое многим нравится. Приобрести такое лакомство можно в любом магазине.

Сейчас огромный выбор цукатов, изготовленных из дыни, арбуза, цитрусовых, инжира, зеленых грецких орехов. Сушеные фрукты – это не только вкусно, но и полезно.

Разновидностью таких сладостей являются сушеные бананы, финики, чернослив и курага.

Цукаты – это овощи и фрукты, отваренные в сахарном сиропе, подсушенные и усыпанные сахаром. Способ засахаривания продуктов известен еще с древних времен. Так люди сохраняли урожай в теплом климате.

Они хорошо подходят, как к простому употреблению с чаем, так и для украшения пирогов, кексов и тортов. А еще это отличная альтернатива другим сладостям, что намного полезнее для детей.

А приготовить такую вкуснятину можно и самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить цукаты из тыквы в духовке, по очень простому рецепту.

Единственное, придется немного потерпеть, так как несколько дней тыквенные кусочки будут настаиваться в сахарном сиропе.

Самый простой рецепт цукатов из тыквы в духовке

Понадобится:

  • тыква на 1 кг;
  • сахар 1,2 кг;
  • вода 300 мл;
  • ваниль 0,05 г;
  • кислота лимонная 3 г.

Этапы приготовления:

  1. Начинать делать цукаты нужно с подготовки тыквы. Необходимо снять всю кожицу с овоща, можно воспользоваться специальной овощечисткой. Так кожура счистится тоньше.
  2. Вынуть из тыквы семечки и нарезать овощ на небольшие кубики.нарезать тыкву
  3. Нарезанную тыкву нужно бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут. После этого овощ нужно охладить.
  4. Теперь можно заняться изготовлением сиропа. Для этого в небольшую кастрюлю нужно налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить ингредиенты, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
  5. Пока шло приготовление сахарного сиропа, тыква уже остыла, ее нужно положить в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
  6. Залить тыкву сиропом и поставить на огонь. Прокипятив овощ в течение 15 минут, нужно оставить будущее лакомство на 10 часов пропитаться. Так нужно повторить еще раз: прокипятить 15 минут и оставить на 10 часов.
  7. В третий раз кусочки овоща нужно уже уварить до готовности, то есть сироп должен кипеть при температуре 108 градусов. В это же время можно добавлять ваниль.
  8. Готовые кубики тыквы нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишний сироп.
  9. Духовку необходимо разогреть до 40 градусов, разложить на противне тыкву и отправить ее сушиться. Если сушить при комнатной температуре, то на это уйдет 2-3 дня.выложить тыкву на противень
  10. Доведенные до полуготовности цукаты нужно достать, обвалять в сахаре и снова отправить в духовку до полного их высыхания.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Заготовка арбузов с аспирином на зиму

Проверить готовность тыквенного лакомства можно очень легко. Нужно просто взять их в руки, если лакомство не липнет к рукам, значит, цукаты готовы!

Хранить приготовленную сладость можно в стеклянных банках, которые плотно закрываются.

Тыквенные цукаты с апельсинами

Есть не менее вкусный рецепт приготовления лакомства, которое получается не только вкусным, но и приобретает аромат апельсина. Если заранее не предупредить, что сделано оно из тыквы, никто и не догадается об этом.

цукаты с тыквой и апельсинами

Понадобится:

  • сахар 700 г;
  • вода 250 мл;
  • мякоть тыквы 2 кг;
  • апельсин 2 шт.;
  • ваниль, корица, сахарная пудра, гвоздика по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Апельсины необходимо очистить от кожуры и разделить на дольки.
  2. Мякоть тыквы надо нарезать одинаковыми по толщине полосками.
  3. В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и сварить сироп. Когда сахар растворился, в него ложатся фрукты и овощи, и кипятятся 7 минут. После этого варево нужно снять с огня и оставить на 8-10 часов. Так нужно сделать всего три раза.
  4. По истечению времени из сиропа надо вынуть все апельсины, а тыкву откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп.
  5. На противне разложить полосочки тыквы и отправить их в духовой шкаф на пять часов сушиться при низкой температуре. Тыкву нужно выкладывать в один слой, и слегка делая промежутки между полосками.готовые тыквенные цукаты
  6. Ваниль, гвоздику, пудру и корицу нужно смешать и обвалять в полученном порошке из специй цукаты.
  7. Хранить цукаты, приготовленные из тыквы в домашних условиях, нужно в холодильнике, разложив лакомство по стеклянным банкам, которые герметично закрываются.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Консервирование овощей и фруктов для начинающих

Приятного чаепития!

Автор статьи: Юхим Анна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь