Цукаты – очень вкусное сладкое угощение, которое многим нравится. Приобрести такое лакомство можно в любом магазине.
Сейчас огромный выбор цукатов, изготовленных из дыни, арбуза, цитрусовых, инжира, зеленых грецких орехов. Сушеные фрукты – это не только вкусно, но и полезно.
Разновидностью таких сладостей являются сушеные бананы, финики, чернослив и курага.
Цукаты – это овощи и фрукты, отваренные в сахарном сиропе, подсушенные и усыпанные сахаром. Способ засахаривания продуктов известен еще с древних времен. Так люди сохраняли урожай в теплом климате.
Они хорошо подходят, как к простому употреблению с чаем, так и для украшения пирогов, кексов и тортов. А еще это отличная альтернатива другим сладостям, что намного полезнее для детей.
А приготовить такую вкуснятину можно и самостоятельно. Сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить цукаты из тыквы в духовке, по очень простому рецепту.
Единственное, придется немного потерпеть, так как несколько дней тыквенные кусочки будут настаиваться в сахарном сиропе.
Самый простой рецепт цукатов из тыквы в духовке
Понадобится:
- тыква на 1 кг;
- сахар 1,2 кг;
- вода 300 мл;
- ваниль 0,05 г;
- кислота лимонная 3 г.
Этапы приготовления:
- Начинать делать цукаты нужно с подготовки тыквы. Необходимо снять всю кожицу с овоща, можно воспользоваться специальной овощечисткой. Так кожура счистится тоньше.
- Вынуть из тыквы семечки и нарезать овощ на небольшие кубики.
- Нарезанную тыкву нужно бланшировать в кипящей воде в течение 10 минут. После этого овощ нужно охладить.
- Теперь можно заняться изготовлением сиропа. Для этого в небольшую кастрюлю нужно налить воду, всыпать сахар и лимонную кислоту. Варить ингредиенты, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Пока шло приготовление сахарного сиропа, тыква уже остыла, ее нужно положить в сито, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
- Залить тыкву сиропом и поставить на огонь. Прокипятив овощ в течение 15 минут, нужно оставить будущее лакомство на 10 часов пропитаться. Так нужно повторить еще раз: прокипятить 15 минут и оставить на 10 часов.
- В третий раз кусочки овоща нужно уже уварить до готовности, то есть сироп должен кипеть при температуре 108 градусов. В это же время можно добавлять ваниль.
- Готовые кубики тыквы нужно откинуть на дуршлаг и подождать, пока стечет лишний сироп.
- Духовку необходимо разогреть до 40 градусов, разложить на противне тыкву и отправить ее сушиться. Если сушить при комнатной температуре, то на это уйдет 2-3 дня.
- Доведенные до полуготовности цукаты нужно достать, обвалять в сахаре и снова отправить в духовку до полного их высыхания.
Проверить готовность тыквенного лакомства можно очень легко. Нужно просто взять их в руки, если лакомство не липнет к рукам, значит, цукаты готовы!
Хранить приготовленную сладость можно в стеклянных банках, которые плотно закрываются.
Тыквенные цукаты с апельсинами
Есть не менее вкусный рецепт приготовления лакомства, которое получается не только вкусным, но и приобретает аромат апельсина. Если заранее не предупредить, что сделано оно из тыквы, никто и не догадается об этом.
Понадобится:
- сахар 700 г;
- вода 250 мл;
- мякоть тыквы 2 кг;
- апельсин 2 шт.;
- ваниль, корица, сахарная пудра, гвоздика по вкусу.
Этапы приготовления:
- Апельсины необходимо очистить от кожуры и разделить на дольки.
- Мякоть тыквы надо нарезать одинаковыми по толщине полосками.
- В кастрюлю нужно налить воду, добавить сахар и сварить сироп. Когда сахар растворился, в него ложатся фрукты и овощи, и кипятятся 7 минут. После этого варево нужно снять с огня и оставить на 8-10 часов. Так нужно сделать всего три раза.
- По истечению времени из сиропа надо вынуть все апельсины, а тыкву откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек сироп.
- На противне разложить полосочки тыквы и отправить их в духовой шкаф на пять часов сушиться при низкой температуре. Тыкву нужно выкладывать в один слой, и слегка делая промежутки между полосками.
- Ваниль, гвоздику, пудру и корицу нужно смешать и обвалять в полученном порошке из специй цукаты.
- Хранить цукаты, приготовленные из тыквы в домашних условиях, нужно в холодильнике, разложив лакомство по стеклянным банкам, которые герметично закрываются.
Приятного чаепития!
Автор статьи: Юхим Анна