В начале лета дачники с нетерпением ждут созревания томатов, часто интересуясь друг у друга «пошли ли первые помидорчики». В такой период актуальным становится вопрос, как ускорить созревание томатов в открытом грунте?
Но не менее актуален этот вопрос и в осенний период. Собирать помидоры с куста многие предпочитают уже спелыми.
Не успевшие созреть к осени плоды обычно убираются, будучи еще зелеными. Это делается для того, чтобы избежать попадания на них осенних туманов и дождей, ведь даже здоровые овощи в таких условиях могут подвергнуться фитофторозу и стать непригодными к использованию.
Поэтому, обычно (в августе – для районов Сибири и Зауралья, в сентябре — октябре – для центральных и южных районов) помидоры снимаются с кустов и отправляются для дозревания в коробки, или просто слоем рассыпаются на подстилках по полу. В этом случае также используют методы, способствующие дозреванию собранных плодов.
Ускорение созревания в открытом грунте
Для ускорения созревания помидоров нужно создать такие условия, что бы куст томата все поглощающие из почвы питательные вещества направлял именно на созревание плодов, а не тратил их на другие цели — рост листвы, побегов, образование завязи, в том случае, если она не нужна.
В осенний период на вновь образовавшейся завязи все равно не успеют вырасти плоды, поэтому она удаляется. А так же нужно принять меры, способствующие тому, чтобы солнечные лучи лучше прогревали поспевающие плоды.
Для создания таких условий применяют следующие действенные методы:
- Пасынкование – это метод, в результате которого удаляются ненужные, лишние отростки или побеги, обычно применяется при выращивании всех томатов, за исключением низкорослых сортов, но для ускорения созревания плодов пасынки следует удалить пасынки и с них;
- Прищипывание – удаление верхушки куста, в момент созревания также нужно удалить побеги, на которых помидоры (по климатическим условиям) уже точно не успеют вырасти;
- Удаление плохих завязей, удаляются цветочные кисти без завязавшихся плодов, или с уродливыми плодами;
- Удаление лишних листьев – обязательно удаляются нижние листья на кусте томатов — это будет способствовать лучшей аэрации и освещенности плодов, а так же все листья, мешающие освещению;
- Подкормка. Ускорить созревание поможет своевременная подкормка в течение всего летнего периода, но в период сбора плодов ее надо прекратить;
- Своевременное удаление с куста поспевающих томатов – этот прием позволит направить силы куста на рост и созревание оставшихся на нем плодов;
- Достаток солнца для лучшего освещения поспевающих плодов. Для этого, кроме удаления закрывающих плоды листьев, используют подпорки, приподнимая к свету ветки с плодами для их лучшего освещения. Особенно важен этот прием для низкорослых сортов.
Народные методы ускорения
Дачники и огородники используют для ускорения созревания помидоров на корню иногда довольно специфические методы, например,
- Вводят в зеленый помидор шприцем водку (0,5 мл). Смысл этого, вызывающего первоначально недоумение способа, заключается в следующем: помидоры быстрее созревают при попадании газа – этилена, для этого к зеленым помидорам подкладывают красные, которые его и выделяют. Водка, содержащая этиловый спирт также ускоряет процесс. Иногда, рекомендуют просто капнуть несколько капель водки на зеленые помидоры для ускорения их созревания;
- Прекращают полив и подкормку, тем самым замедляя рост растений и образование новых плодов;
- Применяют опрыскивание раствором йода, на десятилитровое ведро воды добавляют 35 капель йода;
- Разрезают ствол куста томата вдоль, отступив 10 сантиметров от земли, и вставляют в него деревянную пластинку, что ограничивает приток и отток питательных веществ.
- Перетягивают стебель растения медной проволокой, так же с целью ограничения поступления питательных веществ;
- Берут и немного вытягивают стебель, слегка оторвав корни от почвы, что также ограничивает питание и доступ воды растениям.
- При наступлении холодов вырывают кусты томатов с корнем и подвешивают их под навесом или в сараях, или других полузакрытых помещениях.
Такими методами пользовались еще наши бабушки для ускорения созревания томатов.
Если созревание томата проходит на корню, пускай даже сорванном, или лишенном доступа питательных веществ, помидоры выспевают более ароматными и вкусными. Связано это с тем, что они все еще продолжают получать от растения питание.
Дозаривание томатов после сбора
Процесс дозревания томатов в домашних условиях после сбора называется дозаривание. Процесс этот в домашних условиях проходит при оптимальной комнатной температуре и влажности 30 – 60% (в промышленных условиях не более 80%), соответствующей влажности жилого помещения.
После основного сбора томаты калибруются по размеру и сортируются: красные – идут на кухню для приготовления заготовок на зиму, а бурые и зеленые – на дозаривание.
Для более равномерного созревания обеспечиваются темные условия — коробку или просто россыпь помидор накрывают.
Так же необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. В коробках делаются отверстия для вентиляции и сверху они накрываются пропускающей воздух тканью или одеялом.
Обязательно в партию кладется один или несколько красных, созревших помидоров – это позволяет значительно ускорить процесс.
Спелые помидоры выделяют этилен, благодаря которому происходит быстрейшее созревание рядом лежащих с ними плодов.
Если нужно ускорить созревание большой партии помидоров – надо положить в разных ее местах красные, зрелые помидоры.
Если же в ближайшее время зрелые помидоры не понадобятся, можно их вовсе не класть в партию. В этом случае плоды тоже будут поспевать, но гораздо медленнее. Помидоры при этом нужно просматривать и перебирать, выбрасывая подпорченные.
Иногда небольшие партии – буквально несколько штук помидоров для быстрейшего созревания кладут на солнечное место, например, подоконник. Они там быстро созревают и приобретают более сладкий вкус.
Используя вышеперечисленные методы можно координировать процесс созревания томатов, ускорять или замедлять его в случае необходимости и даже частично контролировать вкусовые качества томатов.
Я собираю в ящик зеленые недозревшие помидоры и кладу к ним несколько красных. Они выделают какое-то вещество, благодаря чему зеленые помидоры созревают в домашних условиях.