Тыква – очень красивый и полезный овощ. Из оранжевой красавицы готовят, например, кашу и пироги. Но есть и другой способ приготовления, а именно маринованная тыква на зиму, как ананас.
Чтобы сотворить шедевр из тыквы и «превратить» ее в тропический плод, понадобится не так много времени и сил, и совсем по минимуму компонентов.
По своему виду овощ будет напоминать кусочки манго, а по вкусу настоящий ананас. Блюдо оценят, как любители, так и ценители изысканных, полезных десертов.
Заготовка тыквы, по вкусу как ананас
Понадобится:
- 4 кг тыквы;
- 1,5 л чистой воды;
- 490 г сахарного песка;
- 22 г 80% уксуса (примерно 4 чайных ложки);
- 20 гвоздичек;
- 30 горошин душистого перца;
- 10 шт. ломаной корицы.
Этапы приготовления:
- Для заготовки нужно обязательно отобрать самые зрелые плоды. Тыкву тщательно помыть щеткой, снять с нее кожицу на толщину не более 1,5 мм. Разрезать овощ пополам и очистить от семян и волокон.
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки и отправить бланшироваться в кипящей воде на 10 минут. После этого овощ нужно выложить в дуршлаг, промыть под холодной водой и оставить, чтоб стекла вся лишняя жидкость.
- Из воды и сахара необходимо сделать маринад. Для этого в эмалированную посуду нужно положить эти два ингредиента, дождаться растворения сахара и варить раствор в течение 15 минут. Готовый маринад нужно процедить через несколько слоев марли, снова закипятить и влить в него уксус.
- В чистые сухие пол литровые баночки нужно положить специи: по 3 горошины перца, 1 кусочку корицы, 2 гвоздики.
- Далее в банки надо выложить кусочки тыквы. Делать это нужно аккуратно ложкой.
- В каждую банку войдет примерно 160 мл маринада. Залитые этим маринадом баночки нужно поставить пастеризоваться в кипящую воду на 10 минут. Температура воды при пастеризации равна примерно 85 градусам по Цельсию.
- После тепловой обработки, банки крепко закупорить, перевернуть вверх дном и оставить до полного остывания.
Такая маринованная тыква, заготовленная на зиму и по вкусу, как ананас, очень популярна в Прибалтике, а именно в Эстонии. И, кстати маринованный оранжевый овощ, отличаясь своим оригинальным кисло-сладким вкусом, хорошо гармонирует с мясными блюдами.
Маринованная тыква по-эстонски
Если готовить тыкву по рецепту эстонских поваров, то уйдет немного больше времени, отличаться блюдо будет лишь наличием в его составе дополнительных специй и приправ.
Понадобится:
- тыква – 1 кг;
- сахар – 2 стакана;
- вода 0,5 л;
- 3-5 ст.л. 30% уксуса;
- гвоздика – 8 шт.;
- душистый перец — 6 горошин;
- корица по желанию – 1 палочка;
- мускатный орех – щепотка;
- имбирь – щепотка.
Этапы приготовления:
- Тыкву нужно тщательно промыть, очистить от семян и кожуры, порезать кубиками либо соломкой. Сложить овощ в кастрюлю, залить водой, добавить сахар, уксус, закипятить и оставить ингредиенты настаиваться на 24 часа.
- В марлю положить перец, гвоздику, корицу, завязать пряности мешочком и отправить в маринад с тыквой. Добавить мускат и имбирь.
- Поставить кастрюлю на огонь и прокипятить содержимое в течение 10 минут, после чего отставить будущее лакомство в сторону, дав ему настояться около получаса.
- Вынуть мешочек со специями, разложить тыкву по банкам и закатать крышками.
Из такой тыквы можно готовить изысканные соусы и подливки к основным блюдам, употреблять заготовку в чистом виде или подавать ее к запеченному мясу.
Автор статьи: Юхим Анна