Агрокультура под названием свекла прочно вошла в нашу жизнь. Еще во времена Древней Руси и эпохи Средневековья, люди по всему миру использовали этот овощ в качестве основного гарнира и ингредиентов. Однако, с открытием других овощных культур, роль свеклы несколько ослабла.
Сегодня, несмотря на определенную непопулярность, множество огородников и владельцев частных участков выращивают этот чудо продукт. Дело в том, что свекольная культура является кладезем огромного количества макро- и микроэлементов, витаминов. Также, разные сорта свеклы используют в производстве сахара, в качестве корма для домашних животных и рогатого скота.
Однако, большинство обычных обывателей, рано или поздно, задаются обыденным вопросом: «А когда следует убирать свеклу на хранение и как сохранить корнеплоды в течение всей зимы?».
Эта статья призвана ответить на самые часто задаваемые вопросы, помочь понять основные моменты при уборке этой агрокультуры. Итак, начнем!
Когда убирать свеклу с грядки в разных регионах страны?
Как и в большинстве случаях нашей жизни, мнение по этому поводу коренным образом разниться.
«Опытные» садоводы утверждают, что свеклу следует убирать как можно позже. Потому как, по их мнению, чем позже собрать свеклу, тем вкуснее она будет.
Однако, по словам представителей другой стороны, рассматриваемая агрокультура уязвима под воздействием холодов. Поэтому позиция других состоит в том, что свеклу стоит убирать до первых заморозков.
Кто же прав? А правы климатические условия, которые в каждой местности свои. Далее мы рассмотрим несколько климатических зон, где свекла произрастает в уникальных условиях.
Когда убирать свеклу в Сибири?
Это самый сложный регион для ведение сельско-хозяйственной деятельности. Однако, и тут можно, при правильном подходе, собирать неплохой урожай, который будет радовать ваш стол долгими зимними вечерами.
Для сбора достаточно хорошего урожая используют наиболее ранние сорта, в силу климатических условий региона. Гибридные сорта свеклы, специально выведенные селекционерами, имеют вегетативный период до 100 дней от появления всходов и до сбора непосредственного урожая.
Когда убирать свеклу на Урале
Урал – не менее суровый край, который также требует своего особого подхода. Из-за сложностей рельефа и климатических условий, посадка свеклы проводиться при помощи ранних или среднеранних сортов.
Такое решение обеспечивает достаточное время для полного цикла жизни растения – от появления первых лепесточков и до созревания взрослого овоща. Вегетативный период колеблется в пределах 100 дней.
Как можно удостовериться, свекла способна произрастать в самых неблагоприятных климатических условиях, поэтому, в европейской части России. никаких проблем с ведением хозяйства быть не должно.
Как узнать, что свекла созрела
Выбирая тепличную свеклу, мы обычно выбираем более пропорциональный корнеплод, который имеет хорошую упругость и лишен каких-либо видимых механических повреждений.
В связи с этим, были выведены три основных критерия или признака, которые свидетельствуют о зрелости данного овоща:
- Диаметр «видимой» части корнеплода примерно равен заявленной величине сорта.
- Ближайшие к корнеплоду листья имеют желтоватый оттенок и нарушенную структуру листа.
- На поверхности корнеплода начали стремительно образовываться специфические наросты, которые и свидетельствуют о зрелости данного растения.
Однако, стоит учесть, что масса и форма свеклы, в зависимости от погодных условий, может существенно отличаться.
Так что некоторые признаки могут не работать в той или иной ситуации, поэтому стоит более внимательно следить за развитием и ростом свекольной культуры.
Почему нельзя «передерживать» свеклу на грядке
В силу своих природных свойств, свекла не выдерживает низких температур. Да, эта агрокультура обладает определенной устойчивостью, но не достаточной для успешной борьбы с первыми заморозками.
Кроме того, есть еще ряд причин, по которым свеклу лучше убрать до холодов:
- При длительном нахождении в грунте, во внутренней части корнеплода происходят непоправимые изменения. Они, естественно, не способствуют улучшению вкусовых качеств свеклы.
- В «передержанной» свекле часто образуются пустоты и уменьшается количество сахара и других полезных веществ.
- Корнеплоды, которые были подвержены хотя бы незначительному воздействию низких температур, имеют очень низкий срок хранения.
Как правильно убирать свеклу с грядки
Как и любые другие корнеплоды, свеклу стоит «вынимать» из земли. Технология эта очень проста, но также требует некоторой сноровки и опыта.
К тому же, после проделанной работ необходимо соблюсти ряд условий, без которых долговечное хранение попросту невозможно.
Итак, полная технология сбора свеклы:
- Как можно более глубоко «вгоняйте» лопату в землю, дабы не повредить корнеплод. Последний необходимо аккуратно вынуть и заняться его собратьями.
- Удалите налипший слой грунта и оставьте разложенные корнеплоды, на несколько часов, под палящими солнечными лучами.
- Провести процедуру полной просушки.
- И только потом следует удалять ботву.
Как хранить свеклу зимой
Свекольная культура достаточно неприхотлива к условиям хранения. Однако и эта культура имеет ряд желательных условий, при которых она способна наиболее долго находиться в долгом «здравии»:
- Оптимальная температура хранения составляет 1-2 градуса.
- Влажность воздуха должна составлять 90-95%. Хранить корнеплоды лучше в погребах, кладовках и любых других «укромных местах».
В итоге нужно сказать, что свекольная культура очень популярна в современном мире. Наличие огромного количества витаминов, полезных веществ и сахаров способствует активному использованию в пище, и в кормовых целях.
Поэтому, опытным садоводам попросту необходимо знать основные моменты, связанные со взаимодействием с этой культурой.
Надеемся, что наша сегодняшняя статья помогла вам узнать ответы на наиболее часто задаваемые вопросы. До новых встреч и всего вам наилучшего!
Автор статьи: Чудайкин Артем