Хранение чеснока в условиях городской квартиры

0
1259

Содержание:

как хранить чеснок правильноМногие садоводы на своем участке выращивают чеснок, и это совсем неслучайно – ароматные зубчики этой культуры используются при приготовлении практически всех блюд.

Однако, кроме выращивания и сбора урожая необходимо уметь его правильно сохранить, обеспечив все условия хранения.

Поскольку эта культура культивируется в России очень давно, то и способов сохранения урожая чеснока придумано довольно много. Как хранить чеснок в домашних условиях, чтобы он не высыхал и не портился?

Выбор способа зачастую зависит от его вида (яровой или озимый), а также от качества собранного урожая.

Известно, что яровой чеснок способен лежать намного дольше озимого, вплоть до следующего урожая, и чаще всего именно его закладывают на хранение.

Озимые сорта, а также отдельные слегка поврежденные при сборе экземпляры лучше всего сразу же после сбора перебрать, поместить в холодильник и по возможности сразу использовать в пищу или законсервировать.

Также плохо лежит чеснок, который был собран позже рекомендуемых сроков уборки: его можно определить по растрескавшейся чешуе, нецелостности головки или появлению свежих корней. Такой урожай смысла закладывать на длительное хранение нет.

Как правильно и где хранить чеснок

Во время длительного хранения чеснока  в домашних условиях могут произойти 3 наиболее неприятных явления: появление плесени и гнили, иссушение зубчиков и прорастание головок.

Все эти случаи резко понижают лежкость урожая, который быстро становится непригодным к употреблению.

Чтобы не допустить этих ситуаций, необходимо придерживаться правил хранения собранного урожая культуры.

где хранить чеснок в квартире, чтобы не пропал

Главными параметрами, которые нужно обеспечить в помещении, являются:

  • температура хранения, которая в идеале должна составлять около +50С;
  • влажность воздуха – 70-80%;
  • вентиляция и циркуляция  воздуха;
  • освещенность. Рекомендуется закладывать чеснок на хранение именно в темные места, так как попадание солнечного света на урожай быстро его испортит.

Такие параметры довольно просто обеспечить, если есть погреб подвал. Если ничего подобного в месте проживания нет, тогда можно прибегнуть к некоторым хитростям.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Сбор и заготовка чистотела для дальнейшего лечения

Как хранить чеснок

В косах

Это один из самых старых способов хранения чеснока, который служит и для декорирования кухни даже в городской квартире. В его основе лежит принцип плетения косичек из оставленных стеблей чеснока, которые предварительно не обрезаются, а заплетаются между собой и перевязываются шпагатом.

косички из чеснока

Данный способ потребует от хозяйки довольно большое количество времени, поэтому, если не хочется возиться с косами, можно просто набить старые чулки и колготки головками чеснока и также подвесить их.

Пересыпание

Здесь предлагается слоями укладывать урожай в ящик (картонную коробку), пересыпая каждый из них подручными материалами, которые найдутся в кухне у любой хозяйки.

Обычно используют соль (крупнозернистую) или муку. Оба эти материала впитают излишки влаги и позволят сохранить чеснок вплоть до получения нового урожая.

Как сохранить очищенный чеснок

Этот способ позволит сохранить чеснок в течение трех месяцев. Для этого нужно просто очистить зубчики от шелухи, сложить их в чистые банки и залить любым растительным маслом.  Банки должны быть плотно закрывающимися.

хранение чеснока в масле

Хранить чеснок в масле нужно при невысоких температурах, лучше поставить их в холодильник.

 В ящиках, корзинах, коробках

В этих емкостях для хранения обеспечивается необходимый воздухообмен и проветривание.

Не стоит укладывать чеснок слишком плотно, достаточно сформировать несколько слоев.

Ящики и коробки нужно поставить в прохладное темное место, например, в кладовку.

Чаще всего не рекомендуется хранить вместе урожаи различных культур. В случае с чесноком это правило остается неизменным, однако, есть одно исключение – лук. Головки репчатого лука и чеснока можно не то чтобы хранить в соседних ящиках, а в одном ящике. Знание этого факта позволяет многим хозяйкам экономить место в квартире, предназначенное для хранения овощей.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как правильно сохранить дыню в домашних условиях

чеснок в ящиках

Парафинирование

Для того чтобы нанести защитное покрытие на головки чеснока, нужно запастись парафином или воском, подойдут также обычные свечи без запаха и цвета.

Эти материалы можно растопить нагревом на водяной бане, а затем, когда они приобретут жидкую консистенцию, поочередно окунать головки чеснока, придерживая их за хвостик. После этого нужно дождаться, когда нанесенный слой просохнет и разложить обработанный чеснок в ящики.

Запарафинированный урожай намного лучше хранится, не высыхает и не повреждается различного рода гнилями.

В холодильнике

Есть два распространенных метода хранения чеснока в холодильнике: в чистых банках и в герметичных пакетах в условиях вакуума. И в том, и в другом случае нужно головки предварительно разобрать на зубки.

Другие способы

Если нет возможности сохранить чеснок в свежем виде в квартире, то можно его, например, заморозить, засушить.

Заморозить урожай чеснока можно в перетертом виде или очищенными дольками – кому как угодно. Этот способ позволит сохранить чеснок в течение 1 года.

Сушка чеснока относится к одним из самых интересных способов хранения этой культуры, при этом конечный продукт будет занимать намного меньше места, чем свежие головки. Но главным недостатком является существенная потеря множества полезных веществ, за которые так ценится эта культура.

Для того чтобы засушить чеснок, его разделяют на зубчики, которые в свою очередь очищают и режут на тонкие пластинки. Сушить их рекомендуется при невысоких температурах (не выше 600). Затем их можно истолочь и получить чесночный порошок.

Также к альтернативным методам хранения чеснока относится его консервация – можно его, например, замариновать.

Теперь вы знаете, как сохранить чеснок до следующего урожая, ведь способов существует достаточное количество. Выбор наиболее удобного из них зависит только от предпочтения хозяйки, количества и качества урожая.

Автор статьи: Потапова Инга

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь