Большинство садоводов не представляют свой участок без кустов смородины. И не только из-за изумительных кисло-сладких ягод, но еще и из-за листьев, благодаря которым можно приготовить целебный чай. Летом можно использовать для этого свежие листья, а зимой засушенные.
Содержание витамина «С» в ягодах смородины, в 4 раза больше, чем в лимоне. Кроме укрепления иммунитета надо отдать должное и вкусовым качествам этой ягоды.
Поэтому, вы просто обязаны посадить у себя на даче хотя бы несколько смородиновых кустов.
Но, к сожалению, бывает так, что кусты увядают, перестают плодоносить, сбрасывают листву и засыхают. Это случается при поражении растений вредителями или болезнями.
Один из приемов, направленных на поддержание здоровья кустов смородины, является обработка смородины кипятком весной. Звучит дико — но действенность такого полива проверенна многими садоводами.
Для чего нужна эта процедура
Полив кипятком рекомендуется проводить по нескольким причинам:
- В первую очередь, эта процедура направлена на борьбу с главным вредителем этой культуры — почковым смородиновым клещом.
- Хороший эффект этим способом достигается при борьбе с мучнистой росой – её споры погибают под действием кипятка.
- Полив кипятком стимулирует иммунитет кустарника.
- Урожайность ягоды на политом кусте увеличивается и её вкусовые качества улучшаются.
- Растение благодаря такому поливу быстрее просыпается, листочки появляются чуть раньше, и земля под этим кустом также быстрее прогревается.
- Такой способ обработки смородины эффективен также для борьбы с тлёй.
- Кроме того, полив кипятком, является экологически чистым методом борьбы с вредителями, с которыми иногда бессильны даже химические препараты.
Полив от почкового клеща
Показана процедура полива кипятком преимущественно при поражении, или для профилактики поражения кустов смородины почковым клещом.
Это самый опасный вредитель для культуры и бороться с ним очень сложно. Некоторые садоводы, считая его вовсе непобедимым, не принимают никаких мер к его истреблению.
Размер этого вредителя 0,2 мм в длину. Относится он к классу паукообразных. Появляются эти вредители одновременно с первыми листочками, и являются основными распространителями махровости – опасного вирусного заболевания, значительно снижающего урожайность куста.
Признаком наличия на растении этих вредителей являются вздутые почки. С их пробуждением клещи начинают свою активную деятельность. Ведь, еще с ранней осени, на протяжении всей зимы, почки смородины были их убежищем.
Весной самки смородинового клеща откладывают свои яйца, а спустя полмесяца на том месте, где были вздутые почки, уже появляются деформированные, обезображенные, плохо развитые листы.
Летом такие кусты смородины имеют болезненный вид, отстают в росте и развитии. Листики у них практически отсутствуют, и одиночные, которые сохранились, имеют жалкий вид.
Осенью смородиновые клещи вновь селятся в целых, неповрежденных почках, которые ещё с осени начинают разбухать, округляться, и весь процесс вновь повторяется.
Этот вид клеща очень чувствителен к высоким температурам, поэтому остановить и уничтожить его способен полив кустов смородины кипятком.
Когда следует обрабатывать смородину кипятком, сроки
Процедуру следует проводить тогда, когда есть уверенность, что кипяток наверняка попадет на вредителей.
Проведение этой процедуры в осеннее время результатов не принесет, так как клещи прячутся в плотно закрытых почках.
А вот весной, когда клещ перемещается на новые места обитания – молодые побеги и нетронутые почки, вредитель наиболее уязвим.
Происходит это во время набухания почек или выдвижения бутона, но обязательно до начала цветения.
Когда почки распустятся обрабатывать уже нельзя, ведь кипятком можно их повредить.
Весенний полив проводят в такое время, когда лежит снег, но уже появляются первые проталины – ориентировочно в начале или середине апреля. Учитывать при выборе срока полива обязательно нужно как погодные условия, так и состояние самого растения – его почек.
Осенью тоже можно проводить подобную обработку, но она уже будет направлена на борьбу с другими вредителями и болезнями – тлёй и мучнистой росой.
Осенний полив кипятком проводят ориентировочно в октябре, ещё до установления отрицательных температур.
Как правильно проводить процедуру
Перед тем, как обработать смородину кипятком, следует наметить ход работы – определить кусты, которые следует полить, удалить отмершие, старые побеги, а оставшиеся связать для удобства полива.
Почки, которые слишком набухшие – явно поврежденные клещом, желательно сразу, перед началом полива удалить вручную и сжечь. Корневую систему защитить, положив под кусты доски, или любой другой подручный укрывной материал.
Подготовить металлическую лейку, так как пластмассовая может деформироваться от кипятка.
Лейка обязательно должна быть оснащена душевой насадкой, для равномерного полива. Если кусты смородины высокие, то сразу надо позаботиться о том, на что придется встать в процессе проведения обработки. Заранее нужно приготовить стремянку, скамейку или стул. Некоторые садоводы, для увеличения эффективности обработки, в воду добавляют соль, и такие препараты, как медный купорос или марганец.
Далее, на плите кипятиться вода, после чего переливается в приготовленную лейку, и сразу же начинается полив кустов.
За время переливания воды и преодоления расстояния до кустов смородины температура немного упадет. Но нужно учесть, что она не должна быть ниже 70 ˚С, поэтому лучше иметь под рукой термометр, так как полив охлажденной водой нужного эффекта иметь не будет.
Обработка кипятком одного участка не должна превышать пяти секунд.
Расход кипятка составляет 10 литров на два или три куста смородины, в зависимости от их возраста. На старые, разросшиеся кусты этого объема хватит только на два куста, а если кусты молодые, не разросшиеся, то на три.
При поливе нужно стараться, чтобы растения проливались равномерно, все побеги кустика и почки должны быть обязательно обработаны. Иначе оставшиеся вредители будут вновь размножаться и губительно воздействовать на растения.
Таким образом, полив смородины кипятком весной – эффективная процедура, направленная на борьбу с болезнями и вредителями, а также на получение богатого и качественного урожая ягод.
Автор статьи: Кожухова Елена