Зима не вечна, и потому многие дачники уже сейчас задумываются о посадке баклажанов на рассаду в 2019 году.
А чтобы урожай действительно удался и баклажаны обогатили вас витаминами, необходимо правильно их посадить, но самое главное — вовремя.
Многие дачники считают, что выращивание баклажанов через рассаду — залог богатого и здорового урожая!
Сроки посадки баклажан на рассаду
Поскольку это растение очень требовательно к температурному режиму, и при падении температуры ниже +20 градусов перестает развиваться, заморозки оно точно не перенесет.
Следовательно, высаживать рассаду в открытый грунт, при условии, что вы находитесь в юном регионе, можно с конца мая, а вот в северных и центральных районах России это разрешается делать только с начала июньского месяца.
Для пересадки же рассады в теплицу подойдет начало мая.
Что еще можно сказать о посадке данного растения на рассаду? Подходящий период для этой цели подбирайте исходя из того, какого возраста рассада вам нужна будет на тот момент.
Так, если ростки высаживаются на постоянное место и им исполнилось примерно два месяца, то сажать баклажаны на рассаду в 2019 году (с их последующей высадкой в открытый грунт) необходимо во второй половине месяца марта – для южных регионов, и в первой половине апреля – для северных и центральных районов.
А если рассаду необходимо подготовить к высадке в теплицу где-то в начале мая, тогда сажайте ее либо в конце февральского, либо в начале мартовского месяца.
Есть еще один важный момент, который необходимо учитывать: с момента посева и до появления всходов, как правило, проходит от семи до десяти суток.
Некоторые дачники верят в лунный календарь и в то, что Луна влияет на развитие растения, точнее на скорость его развития.
Если вы тоже предпочитаете доверять лунному календарю, тогда совершайте посев баклажанов на рассаду в 2019 году в следующие дни:
- в январе благоприятные числа это 1, 2, 10, 11, 19, 20, неблагоприятные 5, 6, 7, 21;
- благоприятными для посева дни в феврале считаются с 1 по 3, 7, 8, с 11 по 13, 16, 17, а также 24 и 25 число, а вот 4, 5, 6, 19 февраля этим заниматься не стоит;
- в марте благоприятными днями будут с 10 по 12, 15, 16, 23, 24, а неблагоприятным – 5, 6, 7, 21 марта;
- 7, 8, 11, 12, 20 и 21 апреля – благоприятные дни. Запрещен посев 4, 5, 6, 19 апреля.
Выращиваем рассаду баклажан из семян правильно
Грунт и емкости для посадки
Прежде чем приступать к посеву семян, подготовьте для них почвосмесь и тару.
Грунт для рассады должен соответствовать следующим требования: быть плодородным, рыхлым, легким и нейтральным по уровню кислоты.
Добиться перечисленных параметров поможет смесь, приготовленная в процентном составе:
- 60% – торф;
- 20% — перегной;
- 10% составляет дерновая земля;
- по 5% — опилки либо песок и биогумус.
Для дачников, у кого на участке присутствует чернозем, подойдет вариант с равным количеством покупного грунта для рассады, земли с огорода и песка. К этому составу стоит также добавить вермикулит.
Следующий этап – подготовка емкостей для посадки. В этом вопросе фантазия дачников практически не ограничена, так как подойдут и горшки, и стаканчики, и подложка ламината, кассеты и многое другое. У каждого из перечисленных способов есть плюсы и минусы.
Подготовка семян баклажан к посеву
Если используете обработанный семенной материал, о подготовке можете не думать, а вот обычные семена требуют самостоятельной обработки:
- замочите их на полчаса в растворе марганцовки;
- промойте водой;
- поместите семена на сутки в питательный раствор (на литр воды используйте по ложке минерального удобрения и древесной золы);
- переложите их для того, чтобы они проросли.
Вы также можете улучшить морозоустойчивость семян и их всхожесть при помощи закаливания.
Для этого нужно несколько раз переместить семенной материал из питательной смеси в холодильник, затем вернуть его обратно в комнату. Следите, чтоб семена в это время были умеренно влажными, после чего их сразу же нужно высаживать в почвосмесь.
Каждая емкость должна быть заполнена увлажненным грунтом, куда помещается только одно семечко. Рекомендуется увлажнять почвосмесь для рассады талым снегом, однако данный прием применяют исключительно при работе с непророщенными семенами для рассады.
В случае с уже появившимися ростками посадка баклажанов на рассаду обязательно проводится в прогретый грунт.
Уход за рассадой
Есть несколько простых, но важных правил, касательно выращивания рассады баклажан, о которых не следует забывать.
Температурный режим
Как только семена попадут в землю, накройте тару полиэтиленом. Когда же появятся ростки, постарайтесь снизить температуру воздуха, так как это поможет корневой системе рассады лучше развиваться.
Днем оптимальной температурой считается 17 градусов тепла, а ночью – 14 градусов выше ноля.
При появлении первых листиков температуру следует увеличить: днем она должна достигать 25 градусов тепла, а ночью может оставаться прежней. Таким образом вы подготовите саженцы к условиям открытого грунта.
Освещение
Несмотря на то, что баклажаны считаются растениями короткого дня, для них очень важен свет. В первые три недели им будет достаточно искусственного освещения в течение 12 часов, затем необходимо сделать досветку – так ростки баклажанов не будут вытягиваться, к тому же фаза бутонизации наступит раньше.
Полив
Для полива используется вода комнатной температуры (отстоянная или же дождевая).
Рекомендуется использовать для этого распылитель, чтобы не повредить корни рассады и не вымыть случайно семена.
Кроме того, важно следить за влажностью рассады, поскольку ее пересыхание крайне неблагоприятно скажется на результате.
Подкармливание
Им занимаются не все дачники, однако если рассаде баклажанов в домашних условиях требуется подкармливание, то выполняется оно по такому графику:
- Первая подкормка. Без пикирования саженцев баклажана спустя неделю после появления ростков, а с пикировкой спустя 12 суток после рассаживания. Используйте составы, содержащие высокий процент фосфора в соотношении одна столовая ложка удобрения на 10 литров воды;
- Последующие подкормки происходят раз в 7 дней. При этом важно совмещать подкормку с поливом рассады.
Пикировка
Спустя примерно месяц растение войдет в фазу появления первых настоящих листьев, и именно тогда следует переходить к его пикировке в отдельную вместительную емкость, где растение будет находиться еще полтора-два месяца, а далее последует высадка на постоянное место.
При пикировке следует действовать очень осторожно, дабы сохранить целым ком земли, поскольку корневая система чувствительна и может травмироваться при пересадке.
За пару-тройку часов до пикировки пролейте ком земли водой. Возьмите стаканчики по 0,5 литров и заполните их этой же смесью, пролейте ее жидким раствором коровяка, гуматом или удобрением «Идеал» (на 5 литров воды – 0,5 стакана).
Затем сделайте углубление, поместите саженец в стаканчик и заглубите его до семядольных листиков. Через 6 дней (не ранее) подкормите его этим же составом. Старайтесь умеренно поливать саженцы утром, дабы избежать черных ножек.
Далее последует пересадка рассады в открытый грунт, теплицу.
В открытый грунт рассаду баклажанов высаживают в конце мая или в начале июня, то есть когда заморозки окончательно минуют.
Не забывайте обрабатывать растение от колорадских жуков или же собирать их самостоятельно, вручную – это будет намного экологичнее.
Автор статьи: Карташ Кристина