Томат сорта «Хурма» удивительное, непривычное для бывалого дачника растение.
Оттенок этих помидор, напоминающий южный фрукт с одноименным названием, дает право предполагать о наличии в нем каротина и возможности использования в диетическом питании.
Попробовав однажды, овощеводы делают выбор в пользу именно этого сорта и не позволяют ему пропасть с собственного участка.
Характеристика и описание сорта
Сорт «Хурма» относится к детерминантному, а это означает, что его рост – ограничен.
Высота растения, достигшего метра, такой и останется, поэтому смело можно высаживать его на открытом пространстве участка, помогая подвязкой к колышку.
Вегетационный период томата 110-120 дней. Относясь к среднеспелым сортам, «Хурма» нуждается в рассадном способе выращивания, чтобы успеть подарить свои замечательные плоды.
Вес помидора завидный – 400 грамм, и именно поэтому подвязка просто необходима, в противном случае, существует риск слома растения.
Для получения обильного урожая, требуется пасынкование. Особой устойчивости к болезням сорт не обнаруживает, поэтому нуждается в добром уходе.
Обладая диетическими свойствами, томат отлично вписывается в режим питания желающих держать организм в форме, а витамин роста — каротин — тонус его клеток.
Ярко — оранжевая окраска спелого плода, привлекает внимание дачников и покупателей на рынке, своим видом создавая себе рекламу.
Вкус у помидор отличается сладостью и сочностью. Знакомые с сортом «Хурма» знают, что его перезревание нежелательно, из-за появляющейся кислоты.
Заготавливать на зиму лучше сок, салаты и заправки. Обладая большими размерами, плоды трудно уложить в банки, поэтому их разрезают и в таком виде закатывают.
Достоинства и недостатки
К главным достоинствам сорта можно отнести его 90% всхожесть и способность адаптироваться к условиям произрастания.
Прекрасные вкусовые качества и внешние данные могут быть использованы в торговле, любое кафе и ресторан, приобретают товар, имея возможность разнообразить обычные блюда и украсить их.
Изначально, имея салатное направление, томат займет достойное место на любой кухне.
Недостатки «Хурмы», совпадают с неприятными данными его сородичей.
Все томаты, при условии влажной погоды, имеют свойство заболевать различными болезнями. Часто это приводит к гибели урожая.
Фитофтороз вначале проявляет себя в почернении растения, позже повреждая плоды. Своевременная реакция на появление первых признаков, поможет спасти больной томат. Для этого применяют препараты, препятствующие развитию грибка. Народные средства, включают опрыскивание молочной сывороткой в дозировке 1,5 л на ведро воды +1 ч.л. йода.
Всякое заболевание помидоров имеет свою причину, устранение ее позволяет выиграть время, и убрать урожай до возникновения проблемы. Так, в случае с фитофторозом, положение исправляется мульчированием. Болезнь возникает из-за соприкосновения растения с почвой, имеющей влагу, избегание этого фактора, поможет спасти помидоры.
Когда производится посадка
Чтобы иметь возможность даже в северных районах полакомиться томатом «Хурма», необходимо вырастить рассаду.
Уже в середине марта можно начинать это важное дело, которое заключается в подготовке почвы и семян к посеву.
При использовании готового грунта, рекомендуется пропарить его, опустив в ведро, залив по его стенкам кипяток, накрыть и выдержать до остывания воды.
Семена сорта томата «Хурма» отличаются отличной всхожестью, поэтому высевая их, необходимо придерживаться правила разреженных посадок.
Подготовленную почву, увлажняют водой, осторожно раскладывают семена, засыпают 2 см сухой земли и уплотняют. Для поддержания необходимого баланса температуры и влажности рекомендуют накрыть емкость с посевами пленкой и выставить на солнышко (24 градуса).
Урожайность и особенность выращивания
После того, как семена показали зеленые росточки, пленку снимают и переносят тару в прохладное помещение (14 градусов) на неделю. Проведя небольшую закалку, возвращают в комнату с температурой 24 – 25 градусов для дальнейшего роста.
Внимательное отношение к поддержанию влажности и соблюдению температурного режима, помогает вырастить здоровую рассаду.
В период, когда рассада выпустит два настоящих листка, возможна ее перевалка в другую емкость, для лучшего развития и образования дополнительных корней.
Вытянутая рассада – результат малой освещенности, поэтому при посеве учитывают длину светового дня или досвечивают.
Пересыхание почвы нежелательный фактор, влияющий на качество томатов. Поливают примерно один раз в два – три дня в условиях прохладной температуры, в жаркие дни – каждый день под вечер.
Если рассада будет высажена в теплицу, то нет необходимости закаливания. Сорт «Хурма» имеет возможность произрастать как в парниковом условии, так и без него. Закалка сопровождается выносом подросших томатов на улицу на 3-5 минут, постепенно увеличивая привыкание к открытому воздуху.
Место для высадки подросшей рассады (2 мес.), подготавливают. Грядки рыхлят, делают лунки и помещают томаты с комом земли, поливают и притеняют растения. Это делается для лучшей приживаемости и избегания стресса от пересадки.
Уход за высаженными помидорами заключается в прополке, рыхлении, удалении сорняков и наблюдении за вредителями и болезнями. При соблюдении правильных агротехнических условий с одного куста получают до четырех килограмм.
Что говорят дачники об этом сорте
Отзывы тех, кто сажал этот сорт томатов, в основном положительные. Особенность Хурмы заключается еще и в возможности сбора собственных семян и сохранении их для последующей посадки.
Людям нравится необычный цвет помидор и его вкусовые качества. Многие с восторгом отзываются о консервированном томатном соке, который путают с абрикосовым из-за оранжевого оттенка. Дачники с опытом выделяют место для отдельной посадки «Хурмы».
Употребление в пищу томата полезно и питательно. Благоприятное действие он оказывает на сердечнососудистую систему, стимулирует кроветворение, нормализует работу кишечника, помогает бороться с хандрой и плохим настроением.