Южноамериканский плод, который по своему аромату и вкусу можно сравнить с клубникой и киви – фейхоа, стал популярным фруктом на прилавках магазинов и незаменимым ингредиентом в рецептах умных хозяек. Дело в том, что этот тропический плод очень полезен для организма человека.
В фейхоа содержится огромное количество йода, а также витамины С, РР, группы В, клетчатка, сахароза, пектин, железо, калий, медь, кальций, цинк, магний и еще другие ценные вещества. Во фрукте большое количество эфирных масел, органических кислот, белков и жиров. Полезен он и при ряде заболеваний, к примеру, анемии, атеросклерозе, простуде, воспалениях кожи, болезнях почек.
Но плоды ценятся не только в свежем виде, но и виде заготовки. Поэтому сегодня мы расскажем вам о том, как приготовить варенье из фейхоа без варки, в котором сохраняются практически все витамины.
Как выбрать фейхоа
Если плод будет недозрелым или испорченным, то его не только нельзя заготавливать на зиму, но и вообще употреблять в пищу. Как же правильно выбрать фейхоа?
Нужно просто обратить внимание на ряд признаков.
Фейхоа должен:
- быть плотным;
- источать сильный аромат;
- иметь ровный, темно-зеленый окрас.
Если продавец позволит разрезать плод, то нужно обратить внимание на мякоть. Она должна быть прозрачной. Белая мякоть говорит о незрелости фрукта, коричневая об испорченности.
Если на ровном окрасе фейхоа имеются темные пятнышки, его тоже лучше не покупать. Такие «отметины» говорят о том, что плод перележал, а значит, в нем очень мало пользы.
Для заготовок на зиму существует множество способов. Но, когда дело касается фейхоа, лучше оставлять фрукт сырым, ведь так в нем будет больше витаминов и минеральных веществ. Одним из таких рецептов является варенье из фейхоа перетертое с сахаром без варки.
Рецепт варенья без варки
Понадобится:
- 1 кг фейхоа;
- 1 кг сахара.
Как готовить:
- Если плоды слишком твердые, то лучше дать им полежать несколько дней в тепле. После этого нужно помыть фрукты, обсушить и обрезать плодоножки и соцветия.
- Фейхоа порезать на небольшие кусочки прямо с кожурой, потому что в ней содержится много флавоноидов, и перекрутить через мясорубку. Именно благодаря кожуре у плода такой аппетитный аромат смеси клубники и киви.
- В полученную кашицу нужно добавить сахар, и тщательно перемешать ингредиенты. Должна получиться не очень жидкая смесь. Разложить варенье по баночкам и убрать в холодильник. Посуда, в которой будет храниться перетертая с сахаром фейхоа должна быть обдана кипятком и тщательно просушена.
Особенности приготовления
Соотношение сахара и фейхоа должны быть примерно 1:1, если сахара будет больше, то варенье может кристаллизоваться, а если меньше, то прокиснуть. Но на 200-300 грамм отклонения возможны, как в большую, так и в меньшую сторону. Ведь кто-то любит варенье послаще, а кто-то, напротив, с необычной кислинкой.
При добавлении в рецепт лимона или имбиря, содержание сахара должно быть больше.
В перетертое варенье можно добавить и другие ингредиенты, например, мед, апельсин, грецкие орехи. Со временем блюдо может приобретать коричневый оттенок. Это вполне нормально, просто содержание в фейхоа йода и железа при соприкосновении с воздухом дают такой результат.
Ежедневно рекомендуется съедать по 2-5 свежих плодов. А если это будет перетертое фейхоа через мясорубку с сахаром, то вполне достаточно нескольких чайных ложечек.
Не рекомендуется данное блюдо людям, страдающим сахарным диабетом из-за большого содержания сахара.
Если нужно приготовить не очень большое количество варенья, то лучше воспользоваться блендером. Кстати, так можно достичь необходимой густоты продукта и быстрее добиться растворение сахара. Смесь в блендере получится тягучая, нежная и взбитая!
Варенье из фейхоа перетертое с сахаром невероятно ароматное, вкусное и полезное. А еще, это достаточно необычный способ удивить гостей и порадовать близких!
Приятного аппетита!