Йошта – это интересный гибрид крыжовника и черной смородины, который в наше время набирает большую популярность среди садоводов.
Ее ягоды очень полезны, имеют богатый химический состав и при этом идеально подходят для заготовки на зиму. И сегодня мы расскажем о том, как заготовить варенье из йошты холодным и горячим способами.
Особенности заготовки варенья из йошты
В зависимости от качества ягод и их спелости можно заготовить варенье различными способами: холодным и горячим.
- Если урожай йошты был собран на стадии полузрелых ягод, то они подойдут для приготовления горячего варенья. Дело в том, что полностью вызревший урожай во время варки разварится и превратится в джем, а это нам не надо. Не полностью вызревшая ягода йошты характеризуется наличием кислинки, однако сладость во вкусе все-таки преобладает.
- Для приготовления варенья используют обычно свежесобранные ягоды йошты, конечно, она может храниться пару дней в холодильнике, но за это время большинство полезных свойств просто потеряется. Поэтому рекомендуется ее пустить в переработку как можно скорее после сбора.
- Ягоды йошты нуждаются в предварительной обработке – отбраковке и мойке. Сначала урожай нужно перебрать, оставляя только здоровые ягоды без признаков повреждения болезнями и вредителями (раздавленные экземпляры также отбраковывают), а затем хорошо промыть в воде и немного обсушить на бумажном полотенце. Плодоножки с ягод удаляют по желанию.
- Так же как и для всех зимних заготовок, необходимо предварительно подготовить банки, в которых будет храниться готовое варенье.
Рецепты заготовки варенья из йошты
Ниже приведены несколько интересных рецептов по переработке собранного урожая йошты для зимнего хранения. Они подойдут не только для чаепития и угощения гостей за праздничным столом, но и для приготовления, в дальнейшем, сладкой выпечки с йоштой.
Холодный способ заготовки варенья
Этот рецепт является самым простым, так как никакой термообработки ягод здесь не требуется. Однако, срок хранения готового продукта в 2-3 раза короче, чем у заготовок с варкой ягод.
Для начала необходимо запастись ингредиентами:
- йошта – 1 кг;
- сахар – 2 кг.
После предварительной подготовки ягод йошты их пропускают через мясорубку. К полученной массе добавляют сахар.
Всю смесь необходимо оставить настаиваться в течение 12…24 ч. Как только сахар полностью растает в соке йошты, можно приступать к следующему пункту приготовления.
Полученное варенье раскладывают по заранее подготовленным чистым банкам. В данном случае подойдут полиэтиленовые крышки.
Хранить десерт, приготовленный холодным способом, нужно в темном прохладном месте. Срок хранения заготовки – 6 месяцев.
Рецепт заготовки варенья горячим способом
Способ 1
Для того чтобы приготовить зимний десерт данным способом, придется запастись терпением, так как варка ягод будет хоть и короткой, но неоднократно повторяющейся.
Для заготовки варенья понадобятся:
- йошта – 1 кг;
- сахар – 1,5 кг;
- вода – 1 стакан.
После предварительной подготовки ягод нужно приготовить сахарный сироп, то есть в кастрюле залить сахар стаканом воды и поставить на огонь. Довести до кипения и варить сироп, пока сахар полностью не растворится.
Ягоды нужно добавить в кипящий сироп и варить всем вместе в течение 3…5 мин.
После варки полученной смеси дают время полностью остыть.
Операцию варки-остужения повторяют еще как минимум 2…3 раза.
Готовое варенье нужно разложить по заранее подготовленным чистым банкам и закатать.
Готовые банки дополнительно укутывают и оставляют остывать при комнатной температуре. После того, как варенье полностью остынет, его можно перенести в прохладное темное место для зимнего хранения.
Способ 2
В данном случае варка ягод будет однократной, но более продолжительной.
Для приготовления такого варенья понадобятся:
- йошта – 1 кг;
- сахар – 1 кг;
- лимонная кислота или сок лимона – по вкусу.
Заранее подготовленные ягоды йошты нужно пересыпать в кастрюлю и засыпать сахаром.
Оставить в течение пары часов всю смесь настаиваться, чтобы йошта пустила сок. После этого в смесь добавляют лимонную кислоту или сок лимона в зависимости от вкуса ягод (сладкие или с кислинкой).
Массу ставят на огонь и доводят до кипения, после чего огонь необходимо уменьшить и варить смесь в течение 10 мин. За это время появится пена, которую нужно аккуратно снять ложкой.
В чистые подготовленные банки перекладывают получившееся варенье и закатывают.
Готовое варенье из йошты на зиму, нужно оставить при комнатной температуре до полного остывания без укутывания, после чего можно вынести в темное прохладное место для длительного хранения, до 1,5 лет.
Автор статьи: Потапова Инга
Обязательно заготавливаю йошту, так как в этой ягоде содержится огромное количество витаминов. Но стараюсь не подвергать ее термической обработке, то есть попросту перетираю ее с сахаром и отправляю в морозилку. Благо, муж меня порадовал и подарил огромную морозильную камеру!!!
Сделала пятиминутку, получилось обалденно, кажется до зимы не доживет)))