Меню Рубрики

Заготовка и хранение черенков винограда зимой

хранение черенков винограда зимойРазмножение выращиваемого сорта винограда можно проводить различными способами, но самым эффективным из них можно назвать именно осеннее черенкование этой культуры.

Но для того чтобы получить здоровый посадочный материал винограда, необходимо знать некоторые тонкости проведения этой операции. Как заготовить черенки винограда осенью и как их сохранить до весны?

Как выбрать лозу

Для того чтобы самостоятельно вырастить сортовой посадочный материал винограда, нужно внимательно осмотреть имеющийся куст и правильно выбрать лозу, которая впоследствии станет черенком.

Чтобы черенки быстро и успешно прижились в дальнейшем, с маточного куста отделяют лозу, руководствуясь следующими простыми правилами:

  1. Выбранная лоза должна быть плодоносящей с хорошим показателем урожайности. Чтобы осенью во время заготовки черенков не запутаться в лозах, то во время плодоношения культуры их помечают каким-либо образом, например, обматывают цветной ленточкой. Конечно, жалко отрезать плодоносящую ветку, но виноградная поросль и другие жирующие ветви на черенкование не годятся, так как не являются полностью развитыми.
  2. Лоза должна быть хорошо вызревшей. Обычно ее цвет несколько отличается от цвета прироста – он более светлый. Некоторые опытные виноградники утверждают, что определить развитость лозы можно довольно простым методом, просто обхватив ее рукой: вызревшая часть побега всегда теплее, чем зеленый прирост.
  3. Лоза должна быть здоровой. А это означает, что на выбранной ветви не должно быть никаких признаков заболеваний и деятельности вредителей, а также подмерзания во время заморозков. Только здоровый посадочный материал будет способен сохраниться до весенней высадки.

Как правильно нарезать

После сбора лозы, из которой будут получены черенки, ее осматривают, удаляют усики, листья, пасынки, а также верхушечную часть, которая точно не является вызревшей, оставляют только среднюю и нижнюю части побега.

После всех этих подготовительных операций черенок должен составлять в длину около 70 см.

Если придерживаться этого показателя, то в дальнейшем после хранения будет возможность вырезать поврежденные участки черенка или подрезать подсохшие срезы. Толщина черенка может варьироваться от 5 до 10 мм в диаметре. Меньший показатель толщины относится к сортам винограда с тонкими лозами.

подготовка черенков

Нарезку черенков нужно проводить с помощью хорошо заточенного и чистого секатора. При этом верхний срез производится посередине междоузлия, а нижний – под узлом.

В идеале черенок должен иметь 5 здоровых почек, но некоторые садоводы отходят от правил и нарезают более короткие черенки с 3-4 почками, а другие, наоборот, с 6-8 междоузлиями, что в дальнейшем позволит им после хранения вырезать из них только здоровую часть.

Как подготовить к хранению

Если черенки были нарезаны с нескольких кустов винограда различных сортов, то их нужно подписать и разложить в соответствии с названиями.

В течение суток после нарезки посадочного материала его необходимо обработать. Здесь предполагается насыщение черенков влагой перед закладкой на хранение и замачивание срезов в дезинфицирующем растворе.

дезинфекция

Некоторые садоводы соединяют эти два этапа в один, проводя замачивание черенков в течение 24 ч в слабом растворе марганцовки или другого фунгицида.

Другие же сначала дают возможность насытиться водой черенкам в течение суток, а затем вымачивают их в течение получаса в интенсивно окрашенном растворе марганцовки.

Если черенки были взяты с кустов винограда, например, от соседей, и не известно, обрабатывались ли они в течение сезона каким-либо препаратами, то рекомендуется дополнительная обработка черенков раствором медного купороса 3%-ой концентрации.

После проведения всех вышеперечисленных предварительных обработок посадочный материал раскладывают на бумажные полотенца и просушивают. Когда заготовка черенков винограда осенью закончена, можно переходить в основным способам хранения.

Как правильно хранить

Садоводы-виноградари хранят свои черенки следующим образом:

  • в помещении (подвалах, погребах и т.д.)

Это самый идеальный вариант для хранения черенков винограда зимой. Если есть возможность хранить в помещении посадочный материал, то ей необходимо воспользоваться.

При этом можно прибегать к различным методикам хранения, например, в ящиках с увлаженным песком (на дно ящика укладывается слой песка, затем в один слой располагают черенки, а сверху снова засыпают песком слоем толщиной около 10 см) или в пакетах со смоченными водой опилками. Некоторые практикуют хранение черенков в пластиковых бутылках, которые закрывают крышками.

как хрвнить черенки винограда

Важными показателями, которые необходимо соблюсти при хранении чубуков, являются температура и влажность воздуха. Температура воздуха в помещении должна быть в пределах от 0 до +50С. При более высоких температурах черенки просто пустятся в рост, а почки распустятся преждевременно.

Поддержание влажности воздуха около 60% в помещении для хранения черенков тоже важно, так как в период лежки посадочный материал теряет большое количество собственно накопленной влаги.

  •  в траншеях в открытом грунте

На участке необходимо выкопать траншею. Можно выкопать неглубокую канаву на штык лопаты, воткнуть в землю черенки и засыпать их отброшенной ранее землей.

Также можно выкопать траншею глубже, например, на полметра, и заложить в нее черенки, собранные в пучки. Дно такой канавы выстилается пленкой, свободными краями которой укрывают сложенные черенки. Затем устанавливают защитный щит и забрасывают землей.

Для того чтобы черенки хорошо сохранились, необходимо выбрать под траншею такое место на участке, где не будет образовываться застоя воды во время оттепели.

  • как хранить черенки винограда в холодильнике

Просушенные после обработки места срезов черенков заворачивают в полиэтилен, дополнительно связывают и укладывают на нижнюю полку холодильника. При этом важно соблюсти температуру хранения.

Когда и как подготовить к посадке

Подготовка к посадке включает в себя отбор хорошо сохранившихся черенков, а также их предварительное вымачивание непосредственно перед высадкой.

вымачивание черенков

Для посадки годятся только те черенки, на которых нет следов повреждений и высушенности. Свежий срез должен быть зеленого цвета, а кора не должна отслаиваться.

После сортировки прошедшие тщательный отбор черенки нарезают и помещают в воду на 12-24 ч, а при необходимости в раствор стимулятора корнеобразования.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.