Меню Рубрики

Надо ли завязывать чеснок в узлы и когда это делать

когда завязывать чеснок в узлы Иногда на участках можно встретить грядки чеснока, листья которого завязаны в косички или в узлы.

Зрелище, конечно, интересное, но его сложно назвать декорированием огорода.

Зачем завязывать чеснок

Многие садоводы утверждают, что если вовремя завязать чесночные листья, то это обеспечит отток всех питательных веществ и соков к луковице, а в результате растение не будет тратить силы на наращивание зеленой массы, и чесночины вырастут более крупными и увесистыми.

Вопрос о том, насколько эта трудоемкая операция себя оправдывает и является ли эффективной, остается спорным до сих пор.

Находится немало сторонников завязывания чеснока, но некоторые садоводы уверены, что если во время сезона были обеспечены все благоприятные условия для выращивания этой культуры, то необходимость плетения кос из листьев просто отпадает. Остальные считают, что проведение этой операции может только навредить растениям, так как ухудшит естественный процесс фотосинтеза.

В любом случае этот агротехнический прием является достаточно интересным, а его эффективность можно проверить самостоятельно на садовом участке, просто правильно завязав несколько экземпляров и сравнив с оставшимися. При этом важно знать, когда проводить завязывание, как правильно это сделать и когда выкапывать урожай.

Когда завязать листья чеснока

Конкретные сроки завязывания зелени чеснока зависят, в основном, от выращиваемого сорта и климатических особенностей региона, в котором находится участок.

С учетом этих факторов сбор озимого чеснока приходится на середину июля – начало августа.

как правильно завязывать узлы из чеснока

Если выращиваемый сорт уже знаком садоводу, то проблем с выбором даты завязывания быть не должно.

Если сорт выращивается первый год, то необходимо уточнить информацию о сроках созревания у производителя посадочного материала.

В любом случае процедура завязывания листьев производится за 4 дня до даты его выкопки. Желательно выбрать день, когда будет стоять сухая погода.

Как правильно завязать чеснок

Перед завязыванием необходимо удалить стрелку, если это не было сделано ранее.

Если было принято решение оставить несколько стрелок для получения посадочного материала (бульбочек), то у этих экземпляров листья завязывать не стоит.

Обычно садоводы просто выламывают стрелки чеснока, не используя никакого инвентаря. Однако, лучше всего стрелку обрезать наискосок с помощью чистого острого ножа или секатора, оставляя пенек в 3 см, а место среза присыпать толченым углем.

оборвать стрелки

Даже если операция проводится в сухую погоду, и место среза быстро затянется, нет гарантии, что в поврежденные ткани не заберутся вредители и болезни.

После обрыва или обреза, а также обработки стрелки, можно начинать завязывать зеленую часть чеснока. Здесь необходимо оценить длину листвы, которая напрямую зависит от выращиваемого сорта.

Итак, если листья достигают в длину около 30…35 см, то понадобится сделать только один узел, если же более 40 см – то придется завязать два узла. Для этого берутся три соседних листа, перекручиваются между собой и затягиваются в узел. Главное в этом деле – соблюдение аккуратности: желательно не повреждать и не ломать скручиваемые листья.

Кроме того, чесночная листва очень жесткая, поэтому придется приложить некоторые усилия к ее обработке.

Обязательно следует перед проведением процедуры вооружиться плотными перчатками, так как листья чеснока имеют острые края и могут порезать пальцы. К тому же, они способны выделять сок, вызывающий раздражение.

Иногда садоводы вместо скручивания в узел прибегают к плетению кос. Для этого так же понадобится три соседних листа, которые переплетают между собой, а затем затягивают узлом.  Этот метод займет больше времени.

В результате обработки листья должны быть хорошо затянуты, чтобы узлы не разваливались, при этом они должны быть целыми и неповрежденными.

Когда выкапывать

Уборку урожая, завязанного вышеприведенными способами, можно начинать на несколько дней раньше, чем обычно. Более конкретные сроки привести нельзя, так как все опять-таки зависит от сорта и наличия благоприятных условий выращивания.

Как показала практика, нужно просто периодически проверять, созрел ли урожай выкопкой единичных экземпляров.

когда выкапывать чеснок

Дело в том, что при передержке чеснока в земле его вкусовые характеристики и качество лежкости портятся, сама головка при поздней выкопке разваливается на зубчики, которые потом тяжело собрать из земли, а это негативно сказывается на количестве урожая.

Поэтому важно знать, как выглядит созревшая луковица, и по каким параметрам ее определить:

  • листва растения пожелтела и полегла;
  • защитная чешуя (шелуха) на луковице прочная;
  • зубчики плотные, а при разрезании сочные;
  • размер луковицы соответствует сортовому или больше;
  • чешуя легко отделяется от зубчиков, но при этом они крепко держатся вместе.

Итак, для того чтобы собрать урожай чеснока лучшего качества, необходимо частенько проверять его на созревание. Для этого землю аккуратно откапывают от единичного экземпляра и проверяют на ощупь готовность культуры к уборке, а затем обратно подсыпают землю.

Если такой анализ не дал никаких результатов и сказать о созревании чеснока что-либо довольно сложно, то нужно просто этот экземпляр выкопать и разрезать. Если на участке выращивается несколько сортов данной культуры, то следует проверять каждый сорт отдельно.

Выкопку нужно проводить исключительно в сухой день, когда не будет палящего солнца: в пасмурную погоду, рано утром или вечером. Тогда собираемая культура не получит ожога и храниться будет дольше.

Правила выкопки завязанного чеснока стандартные: его аккуратно поддевают вилами, бережно очищают от земли и отправляют на просушку. Листва обрезается в дальнейшем после операции сушки.

Вот таким интересным образом можно повысить урожайность чеснока. Вырастут ли крупные головки в результате проведения завязывания листьев или нет – вопрос нерешенный. В любом случае каждый садовод может попробовать самостоятельно этот агротехнический прием и оценить его эффективность.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.