Что такое кумкват и как правильно его есть

0
7197

кумкват что это за фруктСреди обилия экзотических плодов на рынке или в супермаркетах встречаются малоизвестные или совершенно незнакомые плоды.

Часто покупатели относятся к ним с недоверием и обходят стороной. Причиной служит отсутствие информации о свойствах и способах употребления.

Например, кумкват. Что это за фрукт? И как его едят? Этот цитрус появился на рынках не так давно.

Что же это за фрукт

Кумкваты – плоды невысоких цитрусовых деревьев, произрастающих большей частью, на юге Китая. Они иногда встречаются под названием кинкан или фортунелла.

По внешним признакам кумкват схож с апельсином, но очень маленький, размером 3-5 см в длину и овальной формы.

Этот фрукт имеет красивый ярко-оранжевый цвет, приятный аромат и обладает бактерицидными свойствами.

Тонкая сладкая кожица в сочетании с кислой мякотью дают уникальный коктейль вкуса, который так ценится в кулинарном искусстве.

что за фрукт

Плоды добавляют в салаты и мясные блюда, в соусы и десерты, чем придают готовому блюду изысканный и оригинальный вкус.

Плоды кумквата обладают невысокой энергетической ценностью: в 100 г содержится около 70 ккал. Но в процессе сушки калорийность увеличивается многократно. Энергетическая ценность вяленого продукта уже около 300 ккал.

Полезные и вредные свойства кумквата

Благодаря содержанию комплекса витаминов, минеральных солей, ферментов, органических кислот и эфирных масел плоды кумквата обладают целебными свойствами:

  • лечат простуду;
  • улучшают пищеварение;
  • оказывают успокаивающее действие;
  • содержат противогрибковые вещества;
  • помогают справиться с похмельем.

Употребление плодов в пищу оказывают благотворное влияние на общее состояние здоровья. Повышенное содержание витамина С, способствует скорейшему заживлению ран, переломов костей, поддержанию гемоглобина крови на нормальном уровне.

как растет кумкват

Эти фрукты богаты содержанием пектиновых веществ, клетчатки, что стимулирует деятельность желудочно-кишечного тракта.

Они обладают диетическими свойствами, которые способствуют выведению холестерина из крови и отравляющих веществ.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Когда собирают листья брусники для лечения

Регулярное употребление плодов кумквата приводит к освобождению кровеносных сосудов от жировых бляшек и является профилактикой инсульта, инфаркта и атеросклероза.

Также этот цитрусовый плод богат антиоксидантами, которые борются со свободными радикалами, продлевая молодость и защищая от рака.

Употребление кумквата оказывает положительное действие на нервную систему. Человек становится менее раздражительным, улучшается сон и настроение, появляются силы для активной деятельности.

Фрукт содержит вещества, оказывающие противогрибковое действие. Это свойство успешно применяют в борьбе с паразитами и грибками.

польза кумквата

Отваром сухой кожуры лечат простудные заболевания путем ингаляций. Высушенные корки кумквата раскладывают у огня для очистки жилища от микробов при вирусных инфекциях.

  • Кумкват может спровоцировать обострение заболеваний почек и повышенной кислотности желудка. Поэтому лицам, страдающим этими недугами, не рекомендуется употреблять их в пищу.
  • Также противопоказание фрукта относится к беременным и кормящим женщинам. Как и все цитрусовые, он может вызвать диатез у ребенка.

Кумкват необходимо долго и тщательно мыть. На кожице имеются остатки всех ядовитых веществ, которые применялись при выращивании, хранении и транспортировке плодов.

Как правильно есть

Плоды кумквата разрезают на тонкие ломтики и едят в свежем виде, а также после кулинарной обработки. Кожицу не снимают — она тонкая и имеет сладкий вкус.

Самой вкусной мякотью обладают гонконгские плоды, а у других она может быть очень кислой, или терпкой.

Кумкват находит обширное применение в кулинарии. В основном, его употребляют в свежеприготовленном виде и используют для украшения холодных закусок, салатов, бутербродов, коктейлей и как закуски к крепким алкогольным напиткам.

как правильно есть

С применением кулинарной обработки готовят кисло-сладкие соусы к овощам и мясу, добавляют в различные мясные и рыбные блюда, добиваясь оригинального изысканного вкуса.

Цукаты из плодов кинкана применяются в изготовлении пирожных, кексов, бисквитов.

В продаже можно увидеть вяленые плоды. Они имеют не очень привлекательный вид: тёмные и сморщенные, но приятны на вкус и сохраняют все полезные минеральные вещества и витамины.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Как приготовить варенье из мандаринов дольками

В Италии кумкват едят с шоколадом и орехами.

Вкусные заготовки

Плоды кумквата можно заготавливать впрок. Они хорошо сохраняют свои полезные и вкусовые свойства в виде мармелада, соков, конфитюра, варенья, цукатов.

Для варенья:

  • 1 кг кумквата;
  • 1,2 кг сахара;
  • 1 лимон;
  • пакетик ванильного сахара.

Плоды моют, накалывают в одном-двух местах и варят в течение десяти минут. Затем вынимают и охлаждают водой.

Из половины всего сахара варят сироп, добавляя стакан воды, оставшейся после варки плодов. В него погружают остывшие плоды. Проваривают в течение пяти минут и снимают с огня.

После охлаждения добавляют порцию сахара, варят до кипения и снова снимают до утра.

варенье из кумквата

Затем, добавляют оставшуюся порцию сахара, сок выжатого лимона, ванильный сахар и доводят варенье до готовности. Плоды должны иметь полупрозрачный вид.

Банки стерилизуют, заполняют горячим вареньем и накрывают крышками.

Для джема:

  • 1 кг кумквата;
  • 1 кг сахара;
  • 1 лимон.

Фрукты надрезают и бланшируют, меняя воду три раза. Варят сироп из всего объема сахара и 1 стакана последней воды после бланшировки. В него загружают фрукты и уваривают до густой консистенции. Перед окончанием варки добавляют выжатый сок лимона.

Охлажденный джем раскладывают по стеклянным стерильным банкам.

Цукаты

Плоды сразу варят в сиропе. Таким способом они не развариваются и остаются крепкими. Откинутые после варки на дуршлаг кумкваты, раскладывают на просушку.

Готовые цукаты хранят в пакетах из пергаментной бумаги или стеклянной таре.

цукаты из кумквата

Итак, кумкват (японский мандарин) – цитрус овальной формы, длиной 3-5 см, обладающий своеобразным вкусом.

Употребляется в пищу: в сыром виде с коркой; в виде варенья, джема, мармелада; в качестве добавок в соусы, закуски, мясные и рыбные блюда, к птице.

Благодаря большому содержанию витаминов, минеральных солей, биологически активных веществ, активно применяется в восточной медицине для профилактики и лечения многих недугов.

Автор статьи: Афанасьева Александра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь