Груздь, безусловно, является одним из фаворитов среди грибов для засолки и маринования. Такая закуска с давних времен подавалась на праздничный стол, ведь заготовки из груздей — это настоящий деликатес!
Они придутся по вкусу многим благодаря своей мясистой мякоти, которая при засолке становится хрустящей. И одним из самых популярных способов заготовки этих грибов на зиму является засолка груздей горячим способом. Это очень просто сделать в домашних условиях.
Какие грузди подходят для засолки
Для консервирования подойдут любые съедобные виды груздей:
- черные;
- желтые;
- настоящие (белые);
- дубовые;
- осиновые;
- подгрузди белые;
- подгрузди черные.
Солить можно как все грузди вместе, так и каждый вид отдельно.
Основные правила, которым нужно следовать при выборе грибов:
- Не использовать старые грибы, которые можно отличить по пятнам на шляпке.
- Нельзя консервировать червивые и поврежденные насекомыми грузди.
В какой посуде солить
Важно правильно подобрать посуду для соления груздей горячим способом.
Во время соления грибов происходит множество химических реакций, поэтому посуда не должна иметь повреждений, чтобы не испортить продукт.
Идеально подойдет стеклянная или эмалированная кастрюля без трещин, сколов и ржавчины.
Еще один отличный вариант – деревянная бочка. Сейчас в магазине можно приобрести и такую тару любых размеров.
Подготовка грибов
К подготовке грибов нужно подходить очень тщательно. Необходимо осмотреть каждый гриб на червивость, отрезать ножки от шляпок и хорошо промыть.
На шляпки грибов прилипает большое количество мусора, поэтому мыть их лучше с использованием губки или зубной щетки.
После этого грибы нужно оставить замачиваться в течение 3-4 часов. При этом воду менять не обязательно. Этим горячий способ соления выгодно отличается от холодного, при котором грибы вымачивают 1-3 суток, периодически меняя воду.
Рецепты засолки груздей горячим способом
Существует много рецептов соления груздей. Все они достаточно просты в исполнении и не требуют наличия особых навыков.
Заготовка грибов с рассолом
Ингредиенты
- грибы свежие – 1,5 кг;
- вода – 5 л (4 л для варки и 1 л — рассол);
- соль – 12 ст. л. (6 ст. л. для варки и 6 ст. л. — рассол);
- черный перец горошком – 10-15 шт.;
- душистый перец – 5 шт.;
- гвоздика – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- укроп зонтиками – 8 шт.;
- растительное масло.
Пошаговое приготовление:
Почищенные и промытые грибы опустить в кипящую подсоленную воду и варить в течение 20 минут на среднем огне. Сваренные грибы откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой и дать ей стечь.
В отдельной кастрюле сварить рассол. В воду добавить горошины черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. После закипания воду посолить и прокипятить еще 5 минут. Добавить укропные зонтики и отключить огонь.
В подготовленную емкость для засаливания выложить укроп и перец из рассола. Сверху на них – отваренные грибы.
Залить их рассолом так, что бы грибы были полностью покрыты водой.
Придавить сверху грузом и убрать в холодное место (лучше в холодильник).
Через 3 суток грибы разложить в банки, при этом важно, чтобы не было воздушных пустот, а специи находились на дне. Залить грузди рассолом. Сверху налить растительное масло слоем примерно в 1-2 см.
Закрыть крышкой и убрать в холодное место.
Грузди, засоленные таким способом, будут готовы к употреблению через месяц.
Рецепт горячей засолки без рассола
Ингредиенты:
- грибы – 2 кг;
- соль – 100 гр;
- чеснок – 5 зубчиков;
- семена укропа;
- хрен – 3 листика;
- листья смородины и вишни – по 4 шт.;
- капустные листья.
Приготовление:
Подготовленные грибы отварить в воде в течение 30 минут. Слить в дуршлаг, дать стечь воде.
На дно посуды выложить зубчики чеснока, семена укропа, листья смородины и вишни, 2 ст. л. соли. Далее выкладывают грибы слоями шляпками вниз, пересыпая каждый слой солью и приправляя специями. На самый верхний слой грибов выложить листья хрена.
Сверху накрыть грибы чистой тряпкой, поставить груз и отправить грибы солиться в холодное место.
После укладывания должно выделиться такое количество сока, чтобы грибы покрылись им полностью. Через 2-3 дня грибы просолятся и их можно переложить в банки. Сверху накрыть капустным листом и закрыть капроновой крышкой.
Через неделю соленые грузди, приготовленные горячим способом, будут готовы.
Как хранить соленые грузди
При горячем способе солении хранить грузди можно при температуре от 0° до +6° С.
- При температуре ниже 0° С они замерзнут и начнут крошиться. Кроме этого, они утратят все свои вкусовые качества.
- При температуре больше +6° С грибы скиснут, вследствие чего станут непригодны для употребления.
Таким образом, хранить соленые грибы лучше всего в холодильнике.
Кроме этого, нужно следить, чтобы грибы постоянно были покрыты рассолом, но при этом не всплывали на поверхность. Если его становится меньше, то можно долить в емкость холодной кипяченой воды.
В том случае, если грибы покрываются плесенью, то ее убирают, а грибы перекладывают в другую тару и заливают свежеприготовленным охлажденным рассолом.
При правильном хранении соленые грибы останутся пригодными для употребления в течение 6 месяцев.
Соленые грузди – находка для любой хозяйки. Они являются не только отличной закуской, но и начинкой для пирогов или пиццы.
Кроме этого, они подходят для приготовления разнообразных салатов, повседневных и праздничных блюд. А теперь и вы знаете, как солить грузди горячим способом, а значит этой зимой сможете удивить своих близких вкусной грибной закуской.
Автор статьи: Дарья Олеговна
Как раз собираемся на грибную охоту за груздями. Обязательно опробую Ваш способ засолки с рассолом. Должно получиться вкусно!!!