Меню Рубрики

Когда нужно убирать репчатый лук с грядки

Когда убирать лук с грядкиНесмотря на то, что репчатый лук находится во всех продуктовых магазинах в течение всего года в свободном доступе, его цена зимой и весной заметно возрастает.

Поэтому многие садоводы предпочитают самостоятельно выращивать эту культуру у себя на участке в необходимом количестве, к тому же она достаточно не прихотлива в уходе.

Но для того чтобы выращенный урожай пролежал как можно дольше, нужно его правильно и вовремя собрать и подготовить к длительному хранению. Когда убирать лук с грядки на хранение в различных регионах нашей страны?

Сроки уборки лука в разных регионах России

С точными сроками уборки репчатого лука довольно сложно определиться. Они зависят не только от климатической зоны, в которой расположен участок, но и от погоды в течение всего садового сезона, выбранного сорта и его характеристик и других факторов.

Приблизительные сроки сбора лука указаны ниже:

  • в южных регионах – начало августа;
  • в средней полосе России – середина августа;
  • уборка лука на Урале и в Сибири – конец августа.

В условиях жаркого лета и умеренных дождей репчатый лук может созревать и раньше приведенных сроков.

А если в сезоне преобладает сырая и прохладная погода, то время уборки репчатого лука, наоборот, может наступить несколько позже.

Для того чтобы определиться с точной датой сбора урожая репчатого лука, можно либо ее рассчитать математически, либо руководствоваться внешним видом растений.

когда собирать лук

В первом случае необходимо изначально записать дату посадки культуры, прибавить к ней 70-80 дней и еще 5-6 дней, если погода в сезоне была неблагоприятной.

После такого расчета можно начать проверку, чтобы точно знать, когда собирать урожай репчатого лука. Для этого надо просто выкопать несколько экземпляров и оценить их зрелость – обязательно должны быть сформированы сухие защитные чешуйки на луковицах.

Внешним показателем готовности лука к уборке служит полегание перьев большинства растений, при этом они желтеют и становятся сухими.

Как правильно убирать для длительного хранения

Для того чтобы собранный урожай хорошо хранился, нужно правильно и аккуратно его вытащить из земли, не допуская повреждений луковиц.

Чаще всего рекомендуется использовать обычные садовые вилы или лопату, но в некоторых случаях, например, если земля не тяжелая, можно бережно выдергивать луковицы руками за подсохшие перья.

Если земля влажная или тяжелая глинистая, то сбор вручную без использования инвентаря проводить нельзя – есть большой риск повредить донца репчатого лука, в которых в скором времени начнется процесс гниения.

как собирать лук

Если используются вилы или лопата, то необходимо во время выкопки делать небольшой отступ от луковицы, чтобы ее случайно не повредить, а затем вытянуть из земли руками.

Остатки грунта с них отряхивают также вручную, ни в коем случае нельзя удалять лишнюю грязь методом постукивания луковиц по земле.

Просушка

После уборки урожай нуждается в качественной просушке в течение недели. Ее можно проводить прямо на грядках, если погода будет солнечной, а на ночь просто прикрывать от выпадения росы.

В пасмурную и неблагоприятную для сушки погоду ее проводят под навесами, в сарае или в любом другом хорошо проветриваемом помещении при температуре около 25-30 градусов. Лук укладывают рядами.

Во время сушки необходимо периодически переворачивать луковицы, чтобы она прошла равномерно и быстро.

Под конец проведения операции головки становятся твердыми на ощупь, наружные чешуйки – сухими и плотными, а шейка – закрытой. Теперь можно отправлять лук на хранение.

просушка лука

Некоторые садоводы в качестве профилактики прибегают к повторной, более короткой по времени, просушке лука, которая поможет предотвратить возникновение ложной мучнистой росы и гнили шейки во время хранения (особенно это касается лука, выращиваемого на влажных почвах).

Здесь можно использовать два способа, различающихся по продолжительности:

  • повторная сушка в течение 4-5 дней при температуре около +32°С;
  • повторная сушка в течение 8 часов при температуре около +42° С.

Сортировка

После того, как лук хорошенько подсох, приступают к его подготовке к хранению и отбраковке подпорченных экземпляров. В зависимости от способа хранения перья обрезают, оставляя при этом:

Старые корни также нужно обрезать, оставляя не более 2 см их длины. Это нужно делать острым ножом, стараясь не повредить донца.

Одновременно с обрезкой проводят дополнительную очистку луковиц от земли, если она еще осталась. А также сортировку, при которой выбрасывают поврежденные и зараженные болезнями луковицы.

Отдельно откладывают экземпляры, шейка у которых слишком широкая. Такой лук долго не пролежит, поэтому его по возможности употребляют в пищу или в переработку первым.

сортировка

Также сортировку и отбраковку поврежденных луковиц (особенное внимание нужно обращать на шейки и донца головок) следует периодически проводить в течение всего хранения урожая.

Последствия несвоевременной уборки лука

Соблюдение сроков уборки лука очень важно, так как пренебрежение ими негативно сказывается на лежкости урожая, во время хранения которого могут быть значительные потери даже при обеспечении всех условий хранения.

Если собрать урожай репчатого лука слишком рано, то на луковицах не успевают сформироваться защитные чешуйки, а шейки будут еще открытыми. Это позволяет различным болезням беспрепятственно проникать внутрь лука.

При слишком поздней уборке урожая луковицы начинают пускать новые молодые корешки, что также негативно сказывается на лежкости и резко сокращает сроки хранения.

хранение лука

Таким образом, нужно подобрать оптимальные сроки выкопки репчатого лука, иначе урожай долго не пролежит и его придется употребить в пищу либо переработать практически сразу же после сбора.

Залогом длительного хранения урожая репчатого лука является своевременный и правильный его сбор, а также проведение подготовительных операций перед закладкой.

Если не пренебрегать всеми этими несложными действиями, то можно употреблять собственноручно выращенные луковицы в пищу в течение полугода.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.