Меню Рубрики

Можно ли сохранить арбуз до Нового года и как

как сохранить арбуз до нового годаНе все знают, что арбузы, как и многие другие бахчевые, отлично хранятся после сбора в течение нескольких месяцев.

Так почему бы не попытаться собственноручно сохранить к праздничному столу несколько сочных сладких плодов? Как сохранить арбуз до Нового года? И можно ли это сделать в домашних условиях?

Для того чтобы зимой полакомиться сахаристой мякотью арбузов необходимо начать подготовку с выбора самих плодов.

Какие арбузы подходят для длительного хранения

Далеко не все арбузы можно сохранить до Нового года.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

При выборе плода нужно обратить внимание на следующие признаки:

  • Внешние характеристики арбуза

При приобретении плодов в магазинах или на рынках нужно суметь правильно оценить их внешний вид и осмотреть на предмет наличия каких-либо повреждений: вмятин, царапин, подпрелостей, трещин и пр. Если таковые присутствуют, то плод долго не пролежит и вскоре испортится.

Также нужно попытаться выбрать арбуз умеренной спелости. Это значит, что он не должен быть незрелым и перезрелым, так как такие экземпляры плохо хранятся. Поэтому если выбор плода происходит в границах одного сорта, то лучше взять средний по размерам.

какие арбузы можно хранить

  • Сорт арбуза

Лучшей лежкостью отличаются поздние сорта этой бахчевой культуры, так как обладают толстой плотной кожурой.

К наиболее распространенным сортам для длительного хранения относятся:

— «Астраханский», который отлично хранится в течение 3 месяцев;

— «Икар» при соблюдении условий хранения способен порадовать своими сочными плодами даже в марте.

Оба эти сорта характеризуются кожурой с ярко выраженными темными полосами и сахарно-сладкой сочной мякотью.

Также высокий показатель лежкости наблюдается и у холодостойких сортов арбузов, пригодных для выращивания в более суровых климатических зонах.

К ним можно отнести «Импульс», «Подарок Холодова» и некоторые другие.

Как и где хранить арбуз в квартире

Конечно, в условиях городской квартиры довольно сложно найти подходящее место для хранения арбузов, так как увесистые плоды занимают много пространства. Дело в том, что эти ягоды нужно хранить так, чтобы они не соприкасались между собой.

Хранение в квартире арбузов может производиться следующим образом:

  • при комнатной температуре не более 1 месяца. Для этого плоды нужно обернуть в светонепроницаемую бумагу и периодически переворачивать. На твердой поверхности ягоды лежать не могут, поэтому придется их либо подвешивать, либо организовать мягкую подстилку;
  • при более низких температурах в кладовках, на неотопляемых застекленных лоджиях и балконах или даже в ванной. Рекомендуемая температура для длительного хранения арбуза составляет всего +5…+80С, поэтому место под укладку плодов подобрать в городской квартире сложно. К тому же в помещении должна соблюдаться определенная влажность воздуха, которая составляет около 70%. В противном случае арбузы могут испортиться.

Независимо от места и способа хранения, арбузы нужно подготовить к лежке.

где хранить арбузы

Для этого приобретенные или купленные плоды тщательно моют, стараясь не повредить кожуры, а затем просушивают в течение нескольких часов на воздухе, переворачивая так, чтобы вся их поверхность была равномерно сухой.

Способы хранения арбуза

Когда подходящее место для хранения сочных ягод выбрано в соответствии с рекомендуемыми показателями влажности и температуры, можно задуматься и о наиболее рентабельном способе закладки плодов.

Ниже приведены несколько интересных методов, позволяющих сохранить бахчевые как можно дольше.

Подвешивание арбузов

Здесь понадобятся сетчатые авоськи, количество которых будет соответствовать количеству закладываемых на хранение арбузов.

арбузы в сетке

В кладовке (или в другом прохладном месте) нужно прикрутить длинные гвозди или крючки, чтобы авоськи с плодами подвесить. При этом необходимо учесть то, что плоды ни в коем случае не должны соприкасаться с поверхностью стены.

Перед тем как поместить арбузы в сетки, их тоже нужно предварительно подготовить, завернув каждый экземпляр в плотную ткань из натуральных материалов или газеты.

Хранение в ящиках

Если плодов для длительного хранения много и подвешивать каждый из них в отдельности возможности нет, то можно их закладывать на хранение в деревянные ящики.

Как было сказано выше, арбузы лежать длительное время слоями и соприкасаться между собой не могут, также их не укладывают на твердые поверхности. В связи с этим в ящик перед закладкой ягод нужно положить какой-либо материал, который обеспечит эти условия.

хранение арбуза в ящике

Чаще всего используются:

  • солома. В этом случае понадобится запастись качественной хорошо высушенной соломой, уложить ее толстым слоем на дно ящика так, чтобы образовалась мягкая подушка, а сверху поместить арбузы плодоножками вверх, поверх которых уложить еще один слой этого материала;
  • песок, которым сначала наполняют примерно половину ящика. Затем плодоножками вниз раскладывают плоды, которые сверху засыпают оставшимся песком так, чтобы он полностью их покрывал;
  • зерно. Закладка плодов в данном случае точно такая же, как и в предыдущем варианте с песком;
  • древесная зола. Ей заполняют чуть больше половины ящика, укладывают ягоды, засыпают сверху толстым слоем, а сам ящик прикрывают крышкой, чтобы зола не разлетелась по всему помещению. Этот материал отлично подходит для хранения бахчевых, так как предотвращает появление грибковых заболеваний плодов и хорошо впитывает излишки влаги.

Обработка кожуры

Здесь предлагается наносить сохраняющий свежесть материал непосредственно на корку арбуза с дальнейшим его подвешиванием или укладыванием на мягкую подстилку.

обработка арбуза воском

Есть два распространенных в этом деле вещества:

  • парафин (воск), который предварительно растапливают на водяной бане, а затем им покрывают арбузную кожуру в несколько слоев. При этом после каждого нанесения необходимо сделать перерыв и дать материалу затвердеть. В результате должен получиться слой парафина (воска) не менее 1 см;
  • глина. Ее разводят в воде до получения консистенции пасты и так же, как и в случае с парафином, неоднократно наносят на кожуру арбузов, давая время просохнуть каждому слою. В итоге толщина наносимой глины должна составить 0,5 см.

Важно помнить, что вне зависимости от выбранного способа хранения ягод необходимо периодически проверять их на наличие гнилей и других повреждений, которые могут возникать при длительном сохранении в домашних условиях.

Даже при соблюдении всех рекомендаций по выбору плодов, их подготовки и содержания всегда есть вероятность того, что несколько экземпляров могут пропасть.

Важно вовремя их удалить из общего места хранения и, если стадия развития заболевания позволит, употребить в пищу.

Можно ли хранить арбуз в холодильнике

Если плодов арбузов, предназначенных для хранения, совсем немного, то можно постараться разместить их и в холодильнике.

Желательно укладывать ягоды на нижнюю и среднюю полки, где температура не опускается ниже +20С.

Предварительно на них нужно положить мягкий натуральный материал, чтобы плоды не лежали на твердой поверхности.

Регулярный осмотр арбузов на целостность кожуры в процессе хранения тоже необходим.

Автор статьи: Потапова Инга

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.