Как правильно обрезать крыжовник весной

0
1533

весенняя обрезка крыжовникаНет такого дачного участка, на котором не найдется хотя бы один куст крыжовника. Вкусные и полезные плоды в свежем виде с удовольствием едят дети и взрослые. Компоты, соки, варенье заготавливают впрок.

Ягоды крыжовника содержат органические кислоты, витамины С, B1,B2, сахара, необходимые для здоровья элементы (железо, калий, магний, фосфор).

Эта ягодная культура характеризуется скорым вступлением в плодоношение и высокой урожайностью.  До 30 кг плодов с куста можно получать ежегодно при хорошем уходе. Одним из таких мероприятий является обрезка крыжовника весной.

Почему надо обрезать крыжовник именно весной

Куст крыжовника может расти и плодоносить 15 — 17 лет на одном месте. Это ягодная культура любит свет и не терпит затенения. Ягодный кустарник может достигать в высоту от 50 см до 1,5 м.

Крыжовник хорошо отзывается на прореживание куста с целью создания равномерного освещения.

Наибольший урожай формируется на ветках трех – пятигодичного возраста. Если не проводить обрезку крыжовника весной, куст сильно загущается, ягоды мельчают, могут поражаться мучнистой росой, другими грибковыми болезнями. Старые ветки становятся прибежищем вредителей. В этом случае не стоит надеяться на получение хорошего урожая.

причины обрезки

Ежегодно, ранней весной до наступления плодоношения проводят обрезку крыжовника. Вырезают все старые скелетные ветки, где наблюдается малый однолетний прирост, слабые побеги, поломанные и сухие ветки. Им на замену оставляют два или три сильных прикорневых побега.

Когда можно обрезать

Весенняя обрезка крыжовника проводится ещё до того, как на кустарнике распустятся почки. Кустарник пробуждается очень рано. В разных регионах сроки немного отличаются.

Но в основном, во второй половине марта уже начинают набухать почки. А появление и развитие листочков относится к концу марта — началу апреля.

когда обрезать крыжовник

Обрезку необходимо сделать до начала сокодвижения, в первой декаде марта. На Урале и в Сибири эти сроки сдвигаются на две недели.

Проводить процедуру при набухших и распустившихся почках нельзя. Обрезанные побеги не смогут зарасти по причине постоянного движения сока. Растение потеряет значительное количество питательных веществ и может погибнуть.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Каковы особенности малины сорта Зюгана

Какие инструменты понадобятся

Для проведения процедуры понадобятся секатор, сучкорез или садовые ножницы. Работу лучше проводить в рабочих перчатках. Они будут защищать от нанесения случайных порезов и ушибов.

Секатор поможет срезать только небольшие ветки, сучки. Им удобно делать обрезку по наружной поверхности. А для работы в загущенном колючем кусте он не подойдет. Для этого нужен сучкорез с длинными ручками или садовые ножницы.

Инструменты должны быть исправными и хорошо заточенными. Они не должны ломаться при больших усилиях (обрезка толстых веток).

Работать удобно и приятно, если инструменты имеют небольшой вес. Рукоятка подходящей формы должна иметь еще и специальные вставки, чтобы устранить скольжение при работе. Лезвие инструмента не должно иметь зазубрин и других недостатков. Это позволит выполнить большой объём работы и затратить меньше энергии.

Как правильно обрезать

Обрезку нужно проводить, выполняя определенные правила, иначе она может навредить кустарнику.

  1. Если побег слабый и с небольшим годовым приростом, то он обрезается до бокового ответвления, на котором имеется хороший прирост.обрезка крыжовника весной
  2. Хорошее ветвление куста дает укорачивание нулевых побегов на ¼ часть. Чтобы не получить загущенный куст, срезы нужно делать над почкой на наружной стороне побега.
  3. Срез следует делать под углом около 45 градусов, чтобы не допустить обломов и растрескивания веток.
  4. Обрезка должна проводиться выше почки не менее, чем на 1 см. Если срез будет сделан ближе, то это приведет к гибели почки. Не следует делать высокий срез – может усохнуть ветка.
  5. Старые ветки нужно вырезать чисто, не оставляя пеньков. Они могут стать питательной средой для грибков и укрытием для вредителей.

Способы обрезки

Для улучшения плодоношения и освещенности куста крыжовника применяют несколько способов обрезки:

  • Формирующая обрезка. На первом году жизни побеги укорачивают, оставляя 3-4 почки. Куст формируют из трех или четырех сильных, хорошо расположенных побегов.

Все растущие горизонтально ветки, а также больные и слабые удаляют.

Следующей весной побеги первого года укорачивают на треть. Для формирования куста добавляют еще 4-5 побега.

Трехгодичный куст уже вступает в активную фазу плодоношения. Он будет иметь около 12 веток возраста 1-3 года. Обрезка проводится по тем же правилам.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Чем подкармливать голубику садовую, чтобы собрать богатый урожай

формирующая обрезка

На пятый год растение представляет мощный обильно плодоносящий куст, имеющий не менее 20 веток разного возраста.

  • Далее предстоит санитарная обрезка. Она проводится ежегодно удалением старых и поломанных веток. Этот материал отличается цветом коры, более темного оттенка.
  • Омолаживающий способ обрезки заключается в удалении всех старых веток, оставляя молодую поросль для формирования нового куста. Возможно, что удаляется только часть веток.

омолаживающий

В результате этого мероприятия надземная часть кустарника получает прилив энергии от корней. Происходит образование новых стеблей, способных к обильному цветению.

Омоложение требуется кустам крыжовника после восьми лет, когда ягоды уже мельчают, урожай заметно снижается.

Применяя этот способ можно постоянно иметь заново сформированные ягодные кусты, дающие полноценный урожай.

  • Штамбовая обрезка открывает куст для солнечного света и удобного сбора ягод. При этом куст занимает мало места и имеет привлекательный вид.

Для формирования выбирают наиболее сильный прямой побег в качестве штамба и обрезают на высоту около метра. На этой высоте удаляются все боковые побеги. Следует также удалить всю поросль вокруг куста.

штамбовый способ

Штамб необходимо подвязать к опоре для устойчивости. Для этого вбивают колышек или трубу рядом с кустом и подвязывают в нескольких местах.

Применение штамбового способа дает равномерное освещение куста, необходимое для развития крыжовника и плодоношения. Значительно облегчается сбор ягод.

К недостаткам можно отнести снижение морозоустойчивости растения и сокращение сроков плодоношения из-за старения центрального побега.

обрезка штамб

Спустя 10-11 лет после посадки растение подлежит замене.

  • Шпалерный способ обрезки предполагает образование куста крыжовника из 4-5 длинных крепких веток. Их укорачивают и подвязывают на шпалере в отдалении друг от друга на 15 см.

Следующей весной их необходимо подвязать на верхнем уровне шпалеры без обрезки. Оставшиеся ветки и молодые побеги вокруг куста удаляют. Из отрастающих новых веток ежегодно отбирают по 4 штуки и укорачивают примерно на 1/2 длины.

крыжовник на шпалерах

Чтобы не было отставания в росте, горизонтально расположенные ветки укорачивают слабее, чем центральные. Между кустами должно соблюдаться расстояние около 50 см. Между рядами оставляют проход 150 см.

Весенняя обрезка крыжовника способствует правильному формированию куста. Это важно для лучшего проникновения солнечных лучей сквозь прореженную крону. Удаление старых и больных веток снижает риск потери урожая от поражения болезнями и вредителями.

Автор статьи: Афанасьева Александра

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь