Побаловать своих домочадцев можно не только оригинальным салатиком и необычной выпечкой.
А можно приготовить восхитительный домашний напиток с божественным вкусом и ярким янтарным цветом! А готовится такая настойка на мандариновых корках.
Кстати мандарины очень полезны! Они обладают антисептическим свойством, помогают избавиться от простуды, ускоряют метаболизм и повышают аппетит. Только вот корки мы стараемся выбросить в мусорное ведро, а ведь им можно дать вторую жизнь.
Рецепт настойки на корках
Для приготовления такой настойки достаточно использовать только корочки цитруса, а мякоть съесть.
В качестве алкогольной основы можно брать не только водку, но и спирт, а также самогон, предварительно разведенный до 40 градусов.
Водку нужно использовать без примесей и желательно хорошего качества. От этого зависит качество будущей настойки.
Мы будем готовить настойку на водке и для этого нам понадобится:
- мандариновые корочки – 150 г;
- кофейные зерна – 2 шт.;
- водка – 0,5.
Этапы приготовления:
- Цедру мандарина необходимо порезать произвольными кусочками, после чего обдать ее кипятком и сложить в любую тару.
- Водку нужно подогреть до примерно 60 градусов и залить корочки.
- Добавить к компонентам обжаренные зерна кофе.
- Закрыть тару и убрать в темное место для настаивания. Настойку перед употреблением нужно процедить.
Рецепт водки на мандариновых корках
Этот рецепт не менее популярен и по вкусу даже превосходит настойку.
Понадобится:
- корки мандаринов – с 8 плодов;
- фруктоза – 2 ч.л.;
- сок мандарина – 80 г;
- спирт 95 % – 1л.
Этапы приготовления:
- Из мандаринов нужно выжать сок и поставить его в холодильник для осветления.
- Корочки нужно залить спиртом и убрать их настаиваться на 20 дней.
- На 21 день необходимо процедить настой и добавить воду, доведя крепость до 45 градусов.
- Добавить спирт, фруктозу и сок мандарина.
- В том случае, если напиток мутный, его можно осветлить, добавив 70 мл молока 2,5% жирности. Хранить водку можно около месяца.
Мандариновый ликер
Если немножко поэкспериментировать и добавить в настойку на мандариновых корках ароматных специй и сахара, можно получить восхитительный вкусный ликер.
Понадобится:
- мандарины – 10 шт.;
- корица – 2 палочки;
- ваниль – 2 палочки;
- бадьян – 4 шт.;
- сахар – 600 г;
- водка – 1л.
Этапы приготовления:
- Мандарины нужно очистить и снять все белые прожилки с плодов.
- Корочки необходимо положить в простирилизованную банку, всыпать специи. Влить водку и оставить настаиваться неделю, регулярно взбалтывая все ингредиенты.
- Спустя 7 дней нужно добавить к настойке сахар, растворенный в 0,5 л кипятка, и отправить напиток настаиваться еще на неделю.
- Готовый ликер нужно процедить в красивую бутылочку и крепко закрыть. Хранить можно до полугода.
Ликер из мандаринов по-корсикански
Понадобится:
- мандарины – 1 кг;
- сахар – 1 ст.;
- водка – 1 л;
- ваниль – 2 палочки;
- вода – 250 г;
- лимон – половинка.
Этапы приготовления:
- Мандарины нужно вымыть, порезать их кружочками, положить в любую тару, добавить ваниль и водку. Оставить настаиваться на одну ночь.
- Теперь из сахара, воды и сока половины лимона необходимо сварить сироп.
- Мандариновую настойку необходимо процедить, добавить сахарный сироп, перемешать все компоненты и перелить в бутылку. В таком виде нужно настаивать ликер около месяца, периодически его взбалтывая.
В том случае, если имеются такие заболевания, как язва и гастрит желудка, энтерит, нефрит, гепатит, холецистит, лучше не употреблять такой напиток. Мандарины очень сильно раздражают слизистую, к тому же от алкогольных напитков при подобных болезнях лучше вообще отказаться!
Настойка, приготовленная на мандариновых корках — прекрасное дополнение к праздничному столу. И неважно, приготовите вы ее на спирту или на самогоне, а может быть даже решите сделать ароматнейший ликер. Его необычный вкус, терпкий аромат и янтарный прозрачный цвет достойно впишется в качестве аперитива или главного алкогольного напитка во время трапезы.
Но, важно знать меру! В противном случае, можно столкнуться с такими неприятными симптомами, как головные боли, тошнота и даже пищевое отравление!
Приятной дегустации!
Автор статьи: Юхим Анна