Меню Рубрики

Надо ли сушить грецкие орехи и как правильно

Как сушить грецкие орехиОсень – пора сбора урожая, в том числе и грецких орехов.

Грецкий орех – удивительное дерево. Любая его частичка богата полезными веществами для здоровья человека.

Его листья, кора, кожура плодов, скорлупа орехов — все находит применение для приготовления целебных и витаминных средств.

Ядра ореха обладают необыкновенной питательностью и повышенным содержанием калия, магния, необходимых элементов для улучшения сердечной деятельности и головного мозга. Их употребление в пищу рекомендуется при восстановлении организма после операций, тяжелых травм и различных заболеваний.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

Орехи содержат ароматические масла и имеют своеобразный вкус, что делает их незаменимыми в приготовлении многих кондитерских изделий.

Интерес к выращиванию этой культуры растет среди дачников и садоводов. Расширяется и зона возделывания за счет появления новых высокоурожайных сортов с морозоустойчивыми признаками. Но вырастить орехи — дело нехитрое, куда сложнее сохранить урожай в течение длительного времени. И сегодня Дачный Участок расскажет вам о том, как сушить грецкие орехи правильно и разными способами.

Когда собирать урожай

Сбор урожая грецких орехов продолжается с сентября по октябрь.

Раннеспелые сорта грецкого ореха начинают созревать уже в конце августа, среднеспелые в сентябре, а сроки созревания поздних сортов приходится на октябрь. В это время плотная зеленая кожура (околоплодник) начинает желтеть, разрыхляться и трескаться.

К уборке приступают, когда у большинства орехов произойдет растрескивание околоплодника и некоторые из них начинают опадать на землю.

сбор грецких орехов

Сбор урожая занимает некоторое время. Причиной служит более раннее созревание плодов на нижних ярусах дерева.

Только полностью вызревшие орехи обладают наибольшим содержанием комплекса витаминов и полезных веществ. Содержание влаги в этот период минимально, что ускоряет сушку плодов.

Сушка грецких орехов

Сырые, только что собранные плоды содержат до 40% влажности. Без предварительной сушки, невозможно хранение – может образоваться плесень.  Ядра станут горькими и непригодными к употреблению.

Собранные орехи необходимо очистить от околоплодников и хорошо просушить.  Дачники и садоводы сушат орехи разными способами.

Наиболее простой и эффективный — естественным путем

На открытом воздухе, на террасах, чердаках, в помещениях летних кухонь, специально приспособленных помещениях, раскладывают их тонким слоем и ожидают результата.

сушка орехов

Наиболее нетерпеливые — применяют способы ускоренной сушки (духовки, тепловые пушки, вентиляторы).

Сушка естественным путем

Сушат грецкие орехи на открытом воздухе под солнцем. Это самый лучший вариант для южных районов, где в это время стоит сухая теплая погода.

Для просушки выбирают открытый проветриваемый участок. Расстилают брезент, полиэтиленовую пленку или другой материал и выгружают из тары орехи, равномерно распределяя по всей поверхности.

Для улучшения качества сушки необходимо ежедневное перемешивание. Процесс длится около недели.

По истечении этого времени плоды меняют цвет до светло-коричневого, а ядра становятся ломкими и приятными на вкус. Урожай полностью просушен и готов к дальнейшей переработке или хранению.

В местах, где осень может быть прохладной, и ожидаются осадки, сушку проводят, в помещениях периодически проветривая. Орехи размещают на стеллажах, сетчатых щитах или на полу.

Таким способом снижают влажность до уровня 12-14%. Продукт готов к переработке, но долго не хранится. Требуется досушить его вблизи источников тепла (радиаторов отопления, печей).

Ускоренные способы

С помощью духовки

Кто не имеет времени, чтобы ожидать усушки плодов естественным путем, может применить духовку. Это в том случае, если урожай невелик. Иначе процесс будет слишком трудоемким и энергозатратным. Как правильно сушить грецкие орехи в духовке?

Перед сушкой орехи перебирают, удаляя все поврежденные. Раскладывают на противни и помещают в духовку.

как просушить в духовке

Сушку проводят в два этапа. Сначала удаляют влагу при температуре 40˚С в течение 2-3 часов, а затем еще полчаса при температуре 70˚С. Если сразу начинать с высокой температуры, то ядра в скорлупе просто сварятся.

Готовность проверяют расколов орех после сушки. Если ядро пластичное и не ломается, значит, процесс требуется продлить.

С помощью тепловой пушки

Под сушку хорошего стабильного урожая обустраивают специальное помещение с решетчатыми или сетчатыми стеллажами и применяют тепловую пушку. Прибор периодически включают, поддерживая температуру примерно 40-45˚С.

Плоды, расположенные на решетках равномерно и быстро просушиваются. После 3-4 дней такого воздействия, орехи можно будет проверить на готовность, расколов 1-2 ореха. Если ядро хрупкое и перепонки тонкие – сушка завершена.

Сроки готовности продукта можно немного сократить, если после двух дней температуру поднять до 60-65˚С и сушить еще день.

Сушка в микроволновке

Совсем уж скромный урожай можно просушить и в микроволновой печи. Перед тем, как поместить орехи в печь в основании каждого орешка делают ножом или другим острым предметом маленькое отверстие.

Потом их раскладывают на поддоне печи, размещая, на небольшом расстоянии друг от друга, следя за тем, чтобы надрез был сверху. Сушку проводят на полной мощности в несколько приемов, через минутный интервал. Орехи при этом хорошо прожариваются.

Как сушить без скорлупы

Если на хранение предполагается оставлять ядра ореха без скорлупы, то сначала их надо просушить, чтобы удалить остатки лишней влаги.

Ядрышки, очищенные от скорлупы сушат на воздухе или в духовке. Подойдут только предварительно просушенные орехи.

Ядро должно высохнуть сначала в скорлупе. Если его вынуть из сырого ореха, то после сушки останется лишь иссохшая оболочка.

сушка орехов без скорлупы

Сухие орехи раскалывают и осторожно вынимают ядра. Потом раскладывают их на противни и ставят сушиться на воздухе или помещают в духовку. Такая процедура длится примерно два дня. В духовке достаточно будет полчаса при температуре 35-40˚С.

Сухие орехи, подготовленные одним из таких способов, могут храниться до следующего урожая при температуре + 10˚С. Их можно поместить в картонные коробки, мешки и другую тару и содержать в сухом помещении.

Автор статьи: Афанасьева Александра

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.