Закладка капусты на хранение в погреб — ответственный момент для каждого огородника.
От правильной подготовки к нему, зависит наличие в зимний период на столе блюд, приготовленных, из свежей, хрустящей, сочной, экологически чистой капусты.
Косвенная подготовка к этому процессу начинается ещё ранней весной, и заключается в выборе позднеспелых сортов, пригодных для хранения.
Во время выращивания капусты действия должны быть направлены на получение плотных кочанов.
Необходима правильная организация уборки этой культуры, дезинфекция и просушивание подвального помещения, и, наконец, правильная закладка на хранение.
Как правильно закладывать капусту на хранение
Перед закладкой овощи нужно правильно убрать.
- Срезается капуста при наступлении холодов, при температуре воздуха 3 – 7˚
- С. Уборка должна проходить в сухую погоду, иначе овощи придется предварительно просушивать перед закладкой.
- Нельзя оставлять кочаны на солнечном месте – это приводит к их быстрому завяданию, и вызывает скорейшее поражение гнилями.
- При срезании кочанов нижние листы оставляются.
Некоторые огородники предпочитают хранить капусту вместе с кочерыгой и корнями, в этом случае, её выкапывают с помощью лопаты и очищают от почвы. Для закладки в погреб кочаны отбираются и подготавливаются.
Отбираются плотные, целые кочаны, которые впоследствии зачищаются от лишних листьев, оставляется несколько покровных.
Бракованная или поврежденная капуста зачищается и используется, преимущественно, для засолки. Если они и хранятся, то складываются отдельно, и используются в первую очередь.
Перед закладкой кочаны подсушиваются в течение двух суток. Дальнейшая их подготовка зависит от выбранного способа сохранности.
Какие сорта лучше хранятся
На хранение закладываются только позднеспелые сорта белокочанной капусты:
- Московская поздняя 15, имеющая плотные, нерастрескивающиеся кочаны;
- Зимовка – вкусная, сочная, прекрасно хранящаяся.
- Идеальны для закладывания в погреб сорта Колобок, Крюмон, краснокочанный сорт – Родима F 1.
- При формировании кочанов в жаркую погоду, лучше использовать сорта Орбита, Валентина, Квартет.
Сортов позднеспелой капусты много, но стоит учесть, что они должны подбираться в зависимости от климатических условий зоны возделывания.
Лежкость для позднеспелых сортов в среднем составляет от трёх до шести месяцев, при соблюдении необходимых условий для хранения. Срок варьируется в зависимости от условий выращивания, способа хранения и сорта овоща.
Как хранить капусту в погребе зимой правильно
У каждого огородника имеется свой предпочтительный способ закладки этого овоща на хранение.
Кочаны капусты хранят в подвешенном положении, в ящиках, насыпью, заворачивают в бумагу, в пищевую пленку, засыпают песком, некоторые даже обмазывают кочаны глиной.
- Хранение капусты в ящиках, пожалуй, самый распространенный, но недостаточно эффективный способ. Кочаны слегка подчищаются, убираются листья, и закладываются в ящики, которые должны иметь отверстия для проветривания. На пол ставить ящики не желательно – только на подставку.
- Хранение в подвешенном положении. Для этого способа корни у кочерыги не убираются. Капуста за неё подвешивается таким образом, чтобы не было соприкосновения с соседними кочанами, а также со стенами, потолком и полом подвального помещения. Вследствие отсутствия соприкосновения друг с другом, и хорошей обдуваемости каждого кочана, гарантируется сохранность овоща. Этот способ является наиболее эффективным.
- Хранение насыпью, или пирамидой. Для этого способа нужен будет деревянный поддон (который обычно используют на стройках, или в магазинах) высотой 10 – 15 сантиметров от пола, или подобная конструкция. Кочаны на него укладываются по размеру, вниз — крупные, далее, по высоте — мелкие. Между ними оставляются небольшие зазоры для вентиляции.
- Заворачивание в бумагу. Каждый кочан отдельно заворачивается в листы бумаги, предотвращающие их соприкосновение друг с другом.
- Капуста в пищевой пленке в погребе. В последнее время этот способ хранения набирает популярность. Кочаны, завернутые в пленку, из-за отсутствия доступа воздуха меньше портятся, остаются свежими и сочными. Но при этом способе их регулярно надо проверять и перезаворачивать, удаляя, если есть в наличии, подпорченные листья.
- Кочаны можно уложить в ящик и пересыпать их песком, или насыпать 15 – 20 сантиметровый слой песка и погрузить в него капусту – это увеличит срок их хранения. Песок должен быть чистым, протезированным, без спор грибов.
- Хранение в глине. Разводят глину с водой (2:1), и смесью обмазывают кочаны. Подсушивают. После чего отправляют их на полки.
Кочаны капусты, зачищенные от листьев и с обрезанной кочерыгой можно хранить при температуре 4 – 10˚С, сроком до трех недель.
Какие должны быть условия
В промышленных условиях белокочанную капусту обычно хранят навалом или в таре.
При хранении навалом необходимо обеспечить хорошую вентиляцию. Влажность помещения должна быть 90 – 95%. Оптимальная температура, обеспечивающая сохранность овощей от 0 до 1˚С. Подобных рекомендаций следует придерживаться и при хранении этого овоща в частных погребах или подвальных помещениях.
Необходимо обеспечить отсутствие грызунов в погребе или подвале.
Желательно предварительно перед закладкой провести проветривание, просушивание и дезинфекцию помещения, где предполагается хранить капусту.
Стены подвала или погреба можно обработать известью, или бордосской жидкостью для предотвращения образования грибка.
Соседство с другими овощами
Кочаны капусты лучше хранятся, при отсутствии соприкосновения с другими овощами и друг с другом.
В помещении, где будет находиться капуста должен поддерживаться температурный режим (0 – 1˚С), который также пригоден для таких овощей, как морковь, репа, сельдерей, свекла и различные виды капусты (брокколи, брюссельская, цветная).
Статья о том, как хранить свеклу.
Такой температурный режим не рекомендуется для хранения картофеля, помидор, дынь. Кроме того, из картофеля, во время хранения, выделяется много влаги, что неприемлемо для капусты.
Теперь вы знаете, как хранить капусту в погребе, и сможете наслаждаться ее вкусом до самой весны.
Видео о том, как сохранить капусту до весны
Автор статьи: Кожухова Елена