Самым лучшим способом по заготовке грибов на зиму считается заморозка.
Опята отлично сгодятся для данной цели. Их можно собрать в осеннее время в лесу, или приобрести в магазине.
Для сохранения всех качеств и внешнего вида грибов, важно правильно их обработать. Как заморозить опята на зиму?
Опята: правила выбора, подготовка
Как уже говорилось самым лучшим видом грибов для замораживания считаются опята. По своей консистенции они плотные, следовательно, после разморозки не потеряют форму. Еще одно преимущество — мало впитывают влаги.
Для замораживания подойдут только цельные грибы, без гнилых частей. По размеру лучше всего выбирать средние. Приобретенные свежие опята в магазине перед заморозкой можно не промывать в воде.
Для собранных грибов в лесу, существует несколько правил:
- Перед тем как собрать их, необходимо аккуратно разгрести листву руками, и только потом начинать срезать по несколько грибочков. Помните, что опята растут семьями.
- Экономьте время на обработку дома. После срезания, сразу же очищайте от всех загрязнений, а складывать в лукошко необходимо шляпкой вниз.
- Важно обратить свое внимание и на размер. Они должны быть небольшими — средними. Крупные опята плохо подвергаются заморозке.
Хранятся грибочки в замороженном виде не более 6 месяцев. В противном случае вкус и аромат у готовых опят можно не заметить.
Процесс обработки и подготовки опят трудоемкий:
- В первую очередь перебираем, удаляем испорченные и червивые.
- Грибы должны быть цельными. Сортируем по размеру, для более удобного и быстрого замораживания.
- Мелкие используют в цельном виде, а крупные — разрезают. Именно по этой причине, важно, чтобы опята были одинакового среднего размера.
- Выкладываем в дуршлаг и промываем под проточной водой. Оставляем до полного стекания воды.
Заморозка сырых грибов
Не все знают о том, что свежесобранные опята, как правило, замораживают сырыми и целиком.
Подверженные глубокой заморозке, грибы не изменяют свой вид. Их можно добавлять в тушеные блюда, пожарить, или сварить вкусный, ароматный суп. Готовят так же, как и свежесобранные.
Промывать под водой не стоит, так как лишняя влага во время разморозки, сделает их водянистыми и не такими вкусными.
Если грибы сильно загрязнены, то в данном случае рекомендуется протереть их влажным полотенцем.
Если без промывания под проточной водой не обойтись, тогда опята выкладываем на сухой противень и дожидаемся пока вся лишняя влага не испарится. Вместо противня, можно использовать сухое чистое полотенце.
На чистый сухой пищевой разнос выкладываем сухие грибы в один тонкий слой, ставим в морозилку и подвергаем заморозке. После пересыпаем готовые опята в полиэтиленовый мешок и убираем обратно.
Опята в отварном виде, правила заморозки
Отварить опята для заморозки очень просто, но стоит помнить, что внешний вид отварных грибов не будет презентабельным. В основном их используют для приготовления первых блюд и закусок (например, икры).
Основной плюс такого вида опят — не займут много места в морозилке.
Итак, рассмотрим, технологию правильной заморозки продукта:
- Обрабатываем основной ингредиент — сортируем, очищает от грязи, промываем.
- В кастрюлю наливаем воды, добавляем поваренной соли и доводим до кипения. После закладываем опята. Во время варки они уменьшатся в размерах, следовательно, в кастрюлю закладываем их с небольшой горкой.
- Дожидаемся закипания и выдерживаем на среднем нагреве в течение 5 минут.
- Перекладываем грибы шумовкой в чистую кастрюлю, наливаем новой воды и продолжаем варку еще 2 часа.
- По истечении времени процеживаем, раскладываем на полотенце и ждем пока они полностью не остынут.
- Порционируем в небольшие полиэтиленовые мешочки и укладываем в морозильную камеру.
Заморозка жареных опят
Использование жареных грибов для заморозки на зиму, считается непривычным способом.
Преимущество их заключается в том, что можно сразу же добавлять в уже готовое кулинарное блюдо.
Достаточно, разморозить и немного прогреть.
- Свежесобранные опята сортируем, промываем и вкладываем на полотенце, сушим.
- Сковороду устанавливаем на плиту, выкладываем грибы и прогреваем их на медленном огне, до тех пор, пока из грибов не испариться весь сок.
- Затем добавляем немного подсолнечного масла, жарим до золотистой корочки.
- Готовые грибы выкладываем в дуршлаг и ждем пока все масло не стечет.
- Раскладываем по небольшим полиэтиленовым мешкам и укладываем в морозилку.
Правила по разморозке
При неправильном размораживании продукта можно ухудшить вкус и внешний вид готового блюда.
Разморозку необходимо проводить при комнатной температуре и постепенно. Применять при этом СВЧ-печки и другие приспособления строго запрещается.
Существует несколько нюансов по размораживанию продукта:
- Сырые грибы требуется полностью разморозить, немного обсушить на свежем воздухе и только потом начинать готовить. В приготовлении первых блюд разрешается закладывать не размороженные опята.
- Для маринования свежих замороженных грибов, их необходимо разморозить, проварить в кипящей воде четверть часа, и только потом добавлять в маринад.
- Отварной вид продукции в первую очередь сначала размораживают, и только потом применяют в приготовлении.
- С жареными грибами проделывают аналогичные действия, только прежде, чем добавить к блюду, прогревают их на сковороде и используют по назначению.
Теперь вы знаете, как заморозить опята в домашних условиях на зиму, и для выбора способа заморозки важно определиться куда грибы будут использоваться.
При правильном соблюдении правил, вы сможете наслаждаться опятами на протяжении всего зимнего времени.
Автор статьи: Виктория Андреевна
Я обязательно отвариваю опята перед заморозкой.