Чёрная редька относится к двухлетним культурам. Этот овощ ценят не только за вкусовые качества, но и за лечебные свойства.
Сорта чёрной редьки могут быть раннего или позднего срока созревания.
Для того чтобы их вырастить достаточно придерживаться сроков посадки и правильного ухода.
Выбор сорта
Наверно каждому дачнику важно не только добиться хорошего урожая, но сохранить его в зимний период.
Чёрная редька пригодна для длительного хранения среднеспелого и позднеспелого сортов.
- Среднеспелые — «Зимняя круглая черная», «Сквирская черная».
- Позднеспелые — «Чернавка», «Грайворонская».
Семена редьки имеют круглую форму, и коричневый окрас. Внешне они схожи с семенами редиса.
В одном килограмме посадочного материала находиться до 160 штук семян редьки.
Как сажать черную редьку семенами
Определившись с сортом можно приступать к посадке.
Участок выбирают с плодородной суглинистой почвой. Если предшественниками были капуста, редиска, брюква или репка то нужно выбрать другое место.
Перед посадкой участок перекапывают на глубину 30-35 см. Это необходимо для лучшего развития корнеплодов. В этот же момент можно внести мочевину, суперфосфат или хлористый калий.
Когда следует сажать черную редьку в открытый грунт?
Если запланировано получение урожая летом, то семена высаживают 25 апреля, для зимнего хранения чёрную редьку высаживают с 20 июня по 10 июля.
Сорта также имеют значение и если посадить рано зимние сорта, то плоды, скорее всего, потрескаются, а также растения может зацвести.
В подготовленном участке делают борозды, глубиною 1.5-2 см, семена раскладывают кучками, в каждой по три штуки. Расстояние между кучками 15см.
Почва при посадке семян должна быть хорошо увлажнена. Семена засыпают землёй и поливают. Для того чтобы влага не испарялась, будущий урожай можно прикрыть укрывным материалом или целлофановой плёнкой.
Прорастание семян редьки происходит при температуре +4+5 градусов, через пять или шесть дней. Как только растения взошли, из каждой кучки выбирают самый сильный росток, а остальные удаляют.
Взрослые растения редьки выдерживают понижение температуры до- 5 °C.
Уход за посадкой
Редька не относится к прихотливым культурам. Ухаживать за ней сможет даже начинающий огородник. Необходимо лишь поливать её, пропалывать сорняки и рыхлить почву.
Поливают среднеспелую редьку раз в неделю. Зимние сорта меньше требовательны к влаге, поэтому им достаточно полива 2 раза в месяц.
Увлажняют посадки чёрной редьки в утренние или вечерние часы. На 1 м² используют 12 литров воды.
После полива можно с лёгкостью прорядить черную редьку, первый раз это делают, как только появились первые настоящие листья. В последующем через один месяц.
Дистанция между растениями раннего сорта составляет 5-7 см, а поздними 13-15 см.
Подкормка черной редьки
Подкормку проводят комплексными минеральными удобрениями, так как внесение на грядки с редькой органики плохо сказывается на качестве корнеплодов и их хранении.
Вносят питание, как гранулами, так и жидким раствором. Но стоит помнить, что перед внесением сухого удобрения почву необходимо хорошо пролить.
Оптимально это сделать перед дождём. Подкормки проводят в два этапа. Начальный при образовании настоящих листьев и второй раз через 30 дней после первой.
- Жидкая подкормка: 10 литров воды + суперфосфат(60г)+ мочевина (20г)+ хлористого калия(15г).
- Сухая подкормка на 1 м²: суперфосфат (60г)+ хлористый калий(16г)+мочевина(10г).
Такая процедура как лёгкое раскачивание молодых плодов редьки позволяет получить корнеплоды правильной формы, среднего размера с плотной сочной мякотью. Это происходит за счёт обрыва верхних корешков, при этом питательные вещества поступают через центральный корень.
Рядом с черной редькой можно посадить морковь, пастернак, фасоль, горох, укроп, петрушку и бахчевые культуры.
Болезни и вредители
Как видите, посадка черной редьки в открытый грунт, очень простая. Куда сложнее защитить будущий урожай от болезней и вредителей.
Черная редька может пострадать от капустного листоеда, волнистой блошки, капустной огнёвки и тли, рапсового листоеда.
- Если насекомых не слишком много или были замечены незначительные повреждения растений, то можно присыпать посадки табачной пылью или древесной золой.
- Ещё один натуральный способ победить вредителей это опрыскать растения отваром полыни, особенно он эффективен против грызущих листья насекомых.
Готовят его так: 1кг полыни измельчают и заливают небольшим количеством воды и кипятят 15 минут. Далее отвар охлаждают, процеживают и добавляют в 10 литровое ведро воды. После обработки вредители погибают через 2-3 дня.
Эти методы также могут послужить для профилактики многих грибковых заболеваний.
- Также, чтобы исключить болезни семена рекомендуют перед посадкой продезинфицировать, а именно применяется термическая обработка +45°C в течение30 минут. Необходимо помнить и правила севооборота.
- Если всё же необходима обработка препаратом, то лучше использовать биологический тип, к примеру, фитоверм.
Уборка и хранение черной редьки
Через 40-60 дней после посадки, в зависимости от сорта, начинают выборочно убирать плоды редьки.
Сорта раннего срока созревания необходимо убрать вовремя, если немного упустить сроки корнеплоды будут твёрдыми или по-другому деревянными и не вкусными.
Поздние сорта убирают непосредственно перед заморозками, даже если ударят морозы до -5 градусов редьке это не повредит. Однако уборку лучше сделать всё же вовремя. Корнеплоду убранные в конце сентября храниться дольше.
Редьку выдирают и срезают ботву, оставляя при этом черешки 2см. Лучше это делать в сухую погоду, чтобы корнеплоды немного просохли. После чего их укладывают на длительное хранение в ящики с песком, немного присыпая древесной золой.
Хороший способ сохранить урожай это обмакивание редьки в глиняный раствор. Для этого подойдёт любая глина. Раствор должен получиться немного жиже кефира. Корнеплоды обмакивают и укладывают на свежий воздух до образования плотной глиняной корки.
Для зимнего хранения допускаются цельные, здоровые корнеплоды. Перед хранением обрезают все мелкие корешки. Хранят редьку в подвалах, погребах, кладовках. Главное чтобы температура не подымалась свыше трёх градусов тепла.