Меню Рубрики

Морозоустойчивый сорт яблони Десертное Петрова

яблоня десертное петроваКлимат Подмосковья и других регионов, приближенных к нему, достаточно суров.

Летом прохладно, часто идут дожди, а зимы — морозные (температура ниже -22 градусов Цельсия здесь не редкость). Поэтому не все плодовые деревья, кустарники и овощные культуры здесь приживаются и могут давать хорошие урожаи.

В связи с этим селекционеры регулярно создают новые сорта яблонь, груш и других садовых деревьев и кустарников, районированных для этих регионов. Одним из таких сортов является яблоня Десертное Петрова. И высокая морозоустойчивость – не единственное его преимущество.

Основные достоинства этой яблони, а также другая информация про это плодовое дерево будет представлена ниже.

Мы очень рады что вы зашли на наш сайт!!!

Мы хотим сделать наш сайт лучше, но мы не обойдемся без вашей помощи. В комментариях Вы можете задать вопрос команде нашего сайта, написать свое мнение о статье и поделиться своим опытом.Написать комментарий

История возникновения сорта

Десертное Петрова был выведен сотрудниками зонального НИИ садоводства Нечерноземной полосы, расположенного в Московской области. При этом скрещивались следующие сорта:

  • Коричневое полосатое;
  • Кальвиль белый зимний.

Автор этого сорта – известный российский селекционер Петров А. В.

Этим ученым были выведены и другие сорта яблок, также пользующиеся заслуженной популярностью среди садоводов нашей страны, так как их положительные качества хорошо известны.

Это:

  • Маяк;
  • Победа Петрова;
  • Розовое;
  • Самородок.

Практически все сорта были выведены этим селекционером путем усовершенствования сорта Коричневое яблоко и скрещивания его с другими сортами яблок.

десертное петрова для подмосковья

У полученного нового сорта отмечаются следующие положительные качества: хороший и быстрый рост саженцев, отличная выносливость, высокая устойчивость к зимним холодам.

Рекомендовано выращивать эти яблони в больших хозяйствах и коллективных садах, так как этот сорт отличается достаточно высокой неприхотливостью, не требует особого ухода, поэтому сорт Десертное Петрова – наилучший вариант для больших садов, где сложно ухаживать ежедневно за всеми деревьями сразу.

Описание сорта

Плоды Десертного Петрова относятся к среднепозднему сроку созревания, их можно собирать уже в конце августа – середине сентября.

Однако поспевший урожай хранится не более 25 – 35 дней. И хозяйки обычно делают из яблок этого вида домашние заготовки – соки, варенья, яблочные джемы, компоты, а также сушат их.

Десертное Петрова взяло от своих «родителей» множество положительных качеств, например, высокую устойчивость к сильным холодам оно получило «в наследство» от сорта Коричневого полосатого.

Поэтому специалисты рекомендуют выращивать сорт в условиях Подмосковья, Ярославской области и других аналогичных регионов, так как сорт прекрасно переносит суровые зимы, причем ни надземная часть, ни корневая система не вымерзают.

Основным недостатком сорта является его самобесплодность — на деревьях этого вида вырастают только женские цветки. Однако при высаживании рядом других яблонь, расцветающих в тот же период, Десертное Петрова хорошо ими опыляется.

Лучшие сорта, которые следует сажать рядом, — Мельба или Анис.

Внешний вид

Эти яблони – высокие, мощные, а форма их кроны – широкая пирамидальная. Основную форму крона сформировывает на второй сезон жизни саженца – у него вырастает достаточное количество побегов, при правильной обрезке которых и создается будущая крона яблони.

Уже на 5 сезон да дереве появляются первые плоды, а на 7 – 8 год яблоня дает полноценный урожай.

В удачные годы урожай можно собирать два раза в год. Когда эти плодовые деревья достигают возраста в 18 – 20 лет, то каждое из них может давать, ежегодно, 120 – 130 кг. Если же за ними хорошо ухаживать, то урожайность может превышать и 150 кг.

Яблоки этого сорта легко узнать по внешнему виду – плоско — округлой формы, на поверхности хорошо видны пять ребер. Созревающие плоды – крупного размера, могут доходить по весу до 180 – 200 г.

Расцветка спелых яблок – нежно-желтая. Но если плоды подвергаются регулярному освещению солнечными лучами, то на кожице появляются ярко-красные полосы, точки или вкрапления.

Сама кожица – тонкая, достаточно прочная, слегка маслянистая. Вкус спелых яблок Десертного Петрова – нежный, кисловато-сладкий, сочный.

описание сорта Десертное Петрова

Регионы произрастания

Впервые саженцы нового сорта Десертное Петрова были высажены на территории Подмосковья, где они и прижились. На протяжении десятилетий садоводы России высаживают эти саженцы в разных регионах страны, но приживаются они там не слишком хорошо.

Поэтому сады из этих яблонь в большинстве своем встречаются на территории Подмосковья и Ярославской области. В других регионах этот сорт плодовых деревьев встречается, но редко.

Нюансы посадки и ухода за саженцами этого сорта

Высадку саженцев следует проводить либо весной, либо осенью. Общие правила посадки Десертного Петрова не отличаются от высадки других саженцев плодовых деревьев.

Однако есть несколько нюансов, которые следует учитывать при подборе места для посадки этого сорта, а также при дальнейшем уходе за деревьями.

Сначала следует определиться с местом, где будут расти эти яблони. При этом следует помнить, что средний возраст этих деревьев – более 30 – 35 лет, поэтому выбирая участок, надо учитывать, что яблони вырастают в высоту до 2 – 2,5 м и не должны затенять или мешать росту других плодовых деревьев. Также необходимо, чтобы рядом росли другие сорта яблонь, которые будут опылять Десертное Петрова.

Лучший вид почвы на этом участке – чернозем глубиной до 2,5 – 3 м и очень рыхлый, чтобы не было застоя влаги. Грунтовые воды не должны подходить близко к поверхности почвы.

Для того, чтобы созревающие плоды были сладкими и вкусными, требуется много солнца в течение светового дня, так что не стоит сажать эти плодовые деревья даже в полутени.

Если ожидаются холодные осенние деньки, то лучше отложить посадку саженцев до весны.

Ухаживать за посаженными молоденькими деревцами несложно. В первый сезон, если перед посадкой в землю были внесены все необходимые удобрения, вполне достаточно регулярно поливать фруктовый сад и проводить защитные мероприятия от болезней и вредителей.

выращивание яблони

В последующие сезоны рекомендуется осенью проводить формирующую обрезку побегов, чтобы сформировать крону яблони. При этом обязательно удалять боковые побеги, чтобы они не мешали развитию центрального ствола.

С 4 – 5 сезона нужно оставлять не более 3 новых побегов, чтобы в будущем не перегружать дерево при созревании урожая.

Заболевания и вредители – методы борьбы

От своих «родителей» этот вид взял не только положительные качества, но и отрицательные. Одним из минусов является низкая устойчивость к одному из серьезных грибковых заболеваний – к парше.

Это заболевание при несвоевременном начале борьбы с ним доставляет садоводам множество проблем. Поэтому следует ежегодно проводить профилактику этой болезни.

Прежде всего, весной (до распускания почек) и осенью после опадания листвы деревья обрабатывают медным купоросом. Всю опавшую листву, зараженные листья и другие части дерева следует немедленно собирать и уничтожать.

При появлении первых признаков парши нужно применять соответствующие химические препараты для обработки яблонь.

Особенно легко поражаются паршой молоденькие деревца в первые годы жизни.

Преимущества и недостатки сорта

К основным преимуществам сорта специалисты относят:

  • высокую морозоустойчивость;
  • высокую урожайность;
  • нетребовательность к уходу;
  • высокая выносливость яблонь;
  • урожай хорошо переносит транспортировку;
  • плодоношение наступает достаточно рано – к 5 – 6 сезону с момента посадки.

Но у Десертного Петрова существует и ряд достаточно серьезных недостатков.

К ним относят:

  • низкая устойчивость к ряду грибковых заболеваний, в частности, к парше;
  • плохо приживается во многих регионах нашей страны;
  • самобесплодность, поэтому обязательно рядом должны расти другие яблони — опылители, цветущие одновременно с этим сортом;
  • взрослые яблони преимущественно плодоносят раз в два сезона;
  • урожай хранится не более 25 – 30 дней.

Автор статьи: Зверева Маргарита

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.