Лук – культура, пришедшая к нам из Средней Азии и Афганистана. Культивируется это растение уже несколько тысяч лет.
Широкое его распространение связано со специфическими вкусовыми качествами и лечебными свойствами.
Существуют острые, полуострые и даже сладкие сорта лука, в которых содержится меньше эфирных масел.
Лук содержит массу витаминов: А, В, В1, РР. Одна луковица обеспечивает суточную норму витамина С.
Фитонциды, которые входят в состав лука обладают бактерицидным действием, благодаря чему этот овощ рекомендуют использовать в период простудных инфекционных и вирусных заболеваний.
Репчатый лук – растение двухлетнее. Семена у него образуются только на второй год, в первый год своего онтогенеза, он образует только вегетативные органы.
Лук является холодостойким, влаголюбивым растением. Не выносит затенения, в случае недостатка света луковица может не образоваться.
Посадку лука осуществляют в ранние сроки. При температуре более 20 ˚С, рост и развитие у него замедляются. Формирование луковицы происходит через полтора месяца после посадки. После чего резко снижается прирост листовой массы.
Надо ли замачивать лук перед посадкой
Существует много мнений, касающихся необходимости приема замачивания семенного лука.
Некоторые огородники рекомендует сажать его в сухом виде, другие настаивают на замачивании.
Дачники – противники метода замачивания аргументируют свои доводы тем, что влажный лук неудобно сажать в почву и вокруг него может образоваться почвенная корочка.
Многие считают, что вполне достаточно прогревания семенного материала в течение суток при температуре 40 С, непосредственно перед посадкой. Поэтому необходимо рассмотреть для чего все же замачивают лук перед посадкой и так ли необходим этот прием.
Для чего замачивают лук
При разнообразии способов выращивания этого овоща – посадка рассады, посадка севом в весенний или осенний (озимая культура) периоды, дачники и огородники отдают предпочтение посадки севком.
Севок – это мелкие луковицы, выращенные из семян лука и предназначенные для посадки. Обычно появляются в массовой продаже в период активных посадок. Диаметр у севка от 1 до 3 сантиметров, длина от 1,5 до 4 сантиметров.
Считается, что лук неприхотливая и легкая в выращивании культура. Поэтому на любом дачном участке можно встретить это растение. Однако, несмотря на свою неприхотливость, он часто повреждается.
Этот овощ подвержен таким заболеваниям как мучнистая роса, серая гниль, фузариоз. Повреждается он и вредителями: луковой мухой (она проникает в листья, после чего они желтеют и сохнут), корневым клещом (который вызывает загнивание луковиц, образуя грибок), луковая моль (питается мякотью листа и он начинает отмирать).
Для того, чтобы обезопасить растения от подобных негативных явлений существуют предупредительные методы. Один из них – обработка семенного материала перед посадкой замачиванием.
Кроме дезинфекции растений и защиты их от болезней и вредителей процесс замачивания необходим еще по некоторым причинам. После такой обработки растения дают более дружные всходы, быстрее растут и развиваются, лучше укореняются.
Итак, подведя итоги можно выделить три основные причины, по которым необходимо замачивание:
- Защита от вредителей и болезней.
- Ускорение срока прорастания.
- Стимуляция развития корней.
В чем замачивать лук перед посадкой
Чем обработать лук? Севок можно замачивать в следующих растворах:
- перманганата марганца,
- селитровом,
- Эпин – экстра (стимулятор роста),
- древесной золы с водой,
- медного купороса,
- солевом растворе,
- просто в воде.
При замачивании к раствору некоторые огородники добавляют подкормку в виде удобрений предназначенных для возделывания овощей, разведенных следующим образом: десять грамм удобрения на десять литров воды. Сколько замачивать лук перед посадкой? В каждом отдельном случае по-разному. В таком растворе рекомендуется выдерживать семенной материал в течение восьми часов.
Для предупреждения повреждения культуры луковой мухой, рекомендуется перед посадкой сначала замочить севок в солевом растворе. Этот метод позволит обезопасить растение от личинок луковой мухой.
С целью предупреждения возникновения грибковых заболеваний, семенной материал рекомендуется замочить в растворе медного купороса в течение четверти часа. Этот способ эффективно использует уже не одно поколение.
Для обработки должен использоваться только один раствор (не считая солевого), действие которого более необходимо на участке.
Обрабатывают лук севок перед посадкой и в более концентрированном растворе поваренной соли в пропорциях 1:6 в течение двух часов. Это обезопасит лук от болезней и вредителей (луковой мухи).
Как правильно замачивать лук
Если посевной материал был приобретен в торговых сетях или на рынке, то лучше его в течение 7 дней просушить в теплом месте (только не на обогревательных приборах) это снизит возможность стрелкования и улучшит приживаемость лука.
Обычно лук кладут в картонную коробку и ставят близко к отопительным приборам, примерно при температуре 30 ˚С.
Перед замачиванием лук обязательно перебирается. Из него убираются плохие, подгнившие и больные экземпляры, снимается легко отделяемая шелуха. После чего сортируется.
Крупные луковицы желательно высаживать раньше. Обычно, основной урожай получают из средних и мелких экземпляров, а крупные используют для зелени.
Проросшие луковицы бракуются. После у каждой луковицы ножницами срезается верхняя шейка. Благодаря этой процедуре перья будут расти гораздо быстрее, внешне более здоровыми.
Непосредственно замачивание проходит в два этапа:
- Первым этапом, готовится насыщенный солевой раствор из расчета одна столовая ложка на литр воды, семенной материал заворачивается в заранее приготовленный марлевый мешочек, и в нем отпускается в раствор на три часа. Поле чего промывают.
- Вторым этапом, готовится насыщенный раствор перманганата марганца, температурой 10 – 15 ˚С. Лук – севок так же в марлевом мешочке опускается во второй раствор. Выдерживается в течение 15 или 20 минут. После этой процедуры промывается под струёй чистой воды комнатной температуры и подсушивается. После этих нехитрых процедур можно приступить к посадке.
Автор статьи: Кожухова Елена