Не только чеснок, но и его стрелки очень полезны для здоровья. Употреблять этот продукт в пищу рекомендуется с целью нормализации давления, улучшения пищеварения, а также для профилактики вирусных заболеваний.
Существует немало способов приготовления столь необычного продукты, который чаще всего хозяйки выбрасывают. И сегодня мы расскажем вам о том, как готовится черемша из чесночных стрелок.
Основные тонкости и принципы приготовления
Данный продукт отлично подходит для жарки, его можно мариновать, варить, а еще сушить, парить и т.д.
Однако перед тем как приступить к приготовлению стрелок, их верхушки обязательно нужно срезать, ведь в них находятся несъедобные и жесткие семена.
Важно собирать побеги до образования головок, поскольку в этом случае они будут более мягкими, сочными. В земле должна сидеть не луковица, а ее зачаток. Если же момент упущен, то даже после варки чесночные стрелки все равно останутся жесткими.
На рынке часто встречаются стрелки, которые уже начинают закручиваться в небольшие спирали – не самый хороший признак: такие побеги уже наверняка переросли, стали довольно жесткими и употреблять их уже не стоит.
Этот продукт появляется в конце мая или в начале июня. Обращайте внимание на внешний вид: стрелки чеснока не должны превышать 25 сантиметров, они должны обладать светлыми кончиками и быть плотными, эластичными.
Если стрелки ломаются, это можно считать еще одним признаком качественного, пригодного к употреблению продукта.
В подготовке стрелок к маринованию нет ничего сложного: их тщательно промывают, высушивают, затем обрезают плотную и жесткую нижнюю часть, а также узкую верхушку.
Оставшиеся побеги допускается мариновать целиком, но можно и порезать их на кусочки произвольной длины.
Кроме того, маринуются они как со стерилизацией, так и без нее.
Если говорить о приготовлении вторым способом, в этом случае нужно будет залить стрелки кипящим рассолом дважды, а вот банки и крышки все равно следует простерилизовать.
Иногда хозяйки плотно набивают банки стрелками чеснока, и не зря. Дело в том, что если продукт укладывается свободно, то и маринада потом требуется гораздо меньше (около половины объема банки). Таким образом, на литровую банку, которая полностью наполнена, уходит пол-литра маринада.
Рецепт черемши из чесночных стрелок
Маринованные стрелки чеснока менее калорийные (в 100 граммах содержится всего 24 ккал) и при таком способе их приготовления удается сохранить все полезные свойства.
- 500 граммов молодых чесночных стрелок необходимо тщательно промыть и срезать с них луковицу. Стебли нарезаются на не слишком длинные порционные кусочки, затем бланшируются в течение трех минут и откидываются на сито.
- В заранее подготовленные чистые банки (их также рекомендуется простерилизовать) на дно плотно укладываются специи по вкусу (подойдет хрен, листья вишни или смородины), после чего банку доверху заполняют стрелками.
- Затем следует подготовить маринад для черемши из чесночных стрелок, вскипятив воду и добавив в нее 50 миллилитров уксуса и по 25 граммов сахара и соли.
- Готовым маринадом следует залить все банки и законсервировать их.
- Далее банки просто переворачивают крышками вниз, укутывают до полного остывания, после чего убирают для хранения в подходящее место.
- Подавать их можно на обед или ужин, к мясу, супам и другим блюдам, а можно употреблять их в качестве самостоятельного блюда.
Если сезон подходит к концу, а готовить ничего пока не планируется, имеет смысл заморозить чесночные стрелки.
Делается это просто: стрелки отваривают на слабом огне, затем убирают в полиэтиленовый пакет и хранят в морозилке, где они спокойно пролежат около 6 месяцев.
Автор статьи: Карташ Кристина