Черноплодная рябина обладает множеством уникальных свойств, так как в её составе находится большое количество глюкозы и фруктозы, что делает растение полезным для активной мозговой деятельности; также его могут употреблять диабетики, а ещё оно нормализует давление и способствует улучшению защитных функций организма.
Поэтому данные ягоды активно применяются при лечении аллергии и радиационного облучения, ревматизма, атеросклероза, стафилококка, пищеварительных и почечных заболеваний.
Также регулярное употребление рябины снижает количество болезней человека, позволяет ему хорошо высыпаться и меньше уставать на работе.
Помимо употребления самих ягод, из черноплодной рябины готовится множество блюд, а также напитков, в том числе вино и ликёры.
Но самым популярным напитком является настойка из черноплодной рябины на водке, которая используется для укрепления иммунитета организма и повышения тонуса.
При этом нужно уточнить, что во время изготовления такой настойки, ягоды, при кулинарной обработке, совершенно не теряют ни своих вкусовых качеств, ни полезных свойств.
Настойка из черноплодной рябины на водке, рецепты
Существует множество способов приготовления настойки из этой необычной ягоды в домашних условиях. А некоторые из них отличаются настолько богатым ароматом, что их можно даже поставить на праздничный стол.
Вот самые распространённые рецепты приготовления:
На водке с медом
Данный вид настойки занимает лидирующее место, мало того: напиток является популярнее марочных вин, которые также отличаются полезными свойствами и рекомендуются к употреблению в ограниченных количествах врачами.
Но помните, такой настойкой не стоит злоупотреблять, только в небольших количествах она может помочь.
Итак, чтобы приготовить настойку нам понадобится:
Свежие ягоды – три стакана
Мёд – три столовых ложки
Измельчённая кора дуба – 1/2 чайной ложки
Водка – 1 литр
Ягоды хорошо промыть и переложить в стеклянную банку. Туда же добавить мёд. Если мед засахаренный, то его предварительно можно подогреть на водяной бане.
Затем в банку добавить кору дуба, которую тоже не будет лишним предварительно промыть и высушить, так как ее лучше всего добавлять в сухом виде.
Теперь все собранные в банке ингредиенты залить водкой и плотно закрыть крышкой. Для лучшего эффекта можно ещё замотать крышку пищевой плёнкой или полиэтиленовым пакетом.
После этого банка отправляется в темное место на пять месяцев. Периодически нужно будет встряхивать будущую настойку, но не стоит это делать слишком часто.
По истечению срока, жидкость следует процедить через сложенную в несколько слоёв марлю и разлить по бутылкам, которые тоже лучше хранить в тёмном месте.
Настойка на водке с гвоздикой
Рецепт приготовления настойки на мёде и водке достаточно прост, но при этом напиток получается великолепным. Оттого он и пользуется такой популярностью.
Но люди, которые регулярно заготавливают этот вкусный напиток нередко примешивают различные дополнительные ингредиенты. Например, гвоздику, которая добавит пикантности вкусу.
Но тогда вместо мёда придется использовать сахар, в пропорции на килограмм ягод – ½ килограмма сахара,
3 бутона гвоздики,
1 литр водки.
Ягоды рябины следует тщательно размять с помощью толкушки, добавить сахар и гвоздику, хорошенько перемешать.
После этого потребуется оставить получившуюся смесь на два дня, прикрыв горлышко банки марлей, но не закрывая крышкой. И только по прошествии двух дней ягоды следует залить водкой.
Затем, закрыв банку крышкой, ее следует спрятать в темное место, но уже не на 5, а всего лишь на 2 месяца. После этого готовый напиток следует процедить и перелить в красивую бутылку.
Настойка на водке с листьями вишни
Ещё одни интересным рецептом является приготовление десертной настойки с добавлением листьев вишни.
На 3 чашки ягод потребуется килограмм сахара, немного листочков вишни и лимонной кислоты, а также 1 литр водки.
Промытые ягоды, вместе с листьями, следует залить 3 литрами кипятка и настаивать их в течение суток. Затем, получившийся сироп нужно процедить, но не отжимать, и перелить в кастрюлю.
После, добавить сахар и лимонную кислоту. В кастрюле жидкость нужно довести до кипения, а потом остудить. Теперь можно добавлять водку и сразу разливать по бутылкам.
Настойка на водке без добавок
Самым простым рецептом является заливание свежих и спелых ягод водкой. Правда черноплодной рябины понадобится не менее 3-х килограмм, и засыпать их нужно в максимально большой бутыль.
После этого водки нужно будет добавить столько, чтобы она покрыла все ягоды.
Затем бутыль закрывается крышкой и прячется в темное и прохладное место на два-три месяца.
Когда напиток достигнет состояния готовности, он приобретёт красивый и благородный оттенок, а по запаху будет напоминать свежую лесную рябину. Это значит, что настойка готова и её нужно, процедив, разлить по бутылкам, которые также должны храниться в тёмном месте.
Оставшиеся ягоды не нужно выкидывать, а можно ещё раз залить водкой и снова поставить на два-три месяца. Вторая партия из тех же ягод будет отличаться ещё более насыщенным ароматом.
Стоит отметить, что свежими ягодами считаются те, что хранятся не более двух недель.