Как правильно засолить сыроежки в домашних условиях

0
6433

Содержание:

как солить сыроежкиСентябрь дарит огромный урожай грибов ежегодно. Особенно на лесной поляне выделяются сыроежки. Они не прячутся под листвой, как другие и манят своей яркой окраской и просят их собрать. Эти грибы безопасны и их можно употреблять в пищу. И сегодня мы расскажем вам о том, как солить сыроежки в домашних условиях.

Однако, существуют едкие и не едкие сорта. Эти две группы по-разному готовятся.

  • Не едкие – это грибы с желтой, зеленой и синей шляпой, они никогда не горчат. Поэтому из таких сыроежек варят супы или просто поджаривают как дополнение к гарниру.
  • А вот едкие (с красной, розовой, фиолетовой шляпкой) чаще всего засаливают. При взаимодействии с солью, сыроежки отдают горечь и их можно кушать уже через несколько дней.

Особенности соления

Солить сыроежки также просто, как и грузди, и это лучший способ сохранить их для последующей обработки. Консервированные грибы можно жарить, тушить и мариновать.

Перед тем, как засолить сыроежки на зиму, необходимо выполнить несколько простых и эффективных советов:

  1. В начале специалисты рекомендуют вымыть грибы, очистить их от грязи. Грибы необходимо замочить в прохладной воде минимум на 5 часов, иногда требуется оставить их на 24 часа. Каждые три часа следует менять воду. Чтобы сыроежки не забродили необходимо оставить их в прохладном месте.
  2. Слишком большие грибы режут по 4-6 см, а маленькие оставляют такими же. Одновременно с нарезкой идет проверка насколько качественно были вымыты сыроежки и удалены все дефекты.
  3. Засолку грибов можно выполнять тремя способами: сухим, горячим, холодным. При приготовлении используют только стеклянную или эмалированную посуду. Чтобы сыроежки не почернели, нельзя использовать железную тару.

Рецепты на зиму

Соление сыроежек сухим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежек – 2 кг.;
  • Соль — 80 г.

сыроежки

Процесс приготовления:

  1. В этом способе засолки, сыроежки не моют, а чистят специальной щеточкой и вытирают мокрой тряпкой. Если все же грибы были заранее помыты, то необходимо дать им время просохнуть.
  2. Сыроежки укладываются в бочки или банки ножками вверх. Каждые 5 см. грибов посыпают сухой солью.
  3. Емкость накрывается кругом или другой посудой, а сверху ставится предмет, который будет выполнять роль груза. Это делается для того чтобы грибы выделили сок и уплотнились в течение трех дней. Затем посуду доверху заполняют новыми слоями грибов чередуя с солью, и оставляют на 10 дней.
  4. Засолка сыроежек завершена, теперь можно подавать на стол. Нет необходимости добавлять слишком много специй, при таком методе засолки грибы приобретают свой неповторимый вкус.
  5. Если грибы получились слишком соленые, их можно опустить на несколько часов в холодную воду.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Самые простые рецепты варенья из арбузных корок на зиму

Засолка сыроежек холодным способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2,5 кг;
  • Соль – 250 г;
  • Вода – 500 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Листья смородины – 3 шт.;
  • Укроп.

Процесс приготовления:

  1. В течение двух суток необходимо вымачивать грибы в холодной воде, менять воду следует не менее 2 раз в день, а лучше через каждые 3 часа. Затем переложить сыроежки в соленую воду на 5 часов (2,5 л. воды – 50 г. соли).
  2. Заранее разделить укроп и порезать чеснок кубиками;
  3. На дно банки или бочки кладутся листья смородины;
  4. Делят грибы на 5 равных частей и укладывают слоями ножками вверх, между рядами насыпают соль (1 ст.л.), равномерно распределяют часть укропа и чеснок. Все это заливаю 0,5 л. чистой воды и накрывают марлей. Сверху кладется тарелка, круг (меньшего диаметра), и ставится груз;
  5. Опускают в погреб или ставят в другое прохладное место;
  6. Через 10 дней, сверху кладут новые сыроежки;
  7. Подавать на стол можно после 14 дней засаливания.

засолка горячим способом

Как солить горячим способом

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 2 кг.;
  • Соль – 100 г.;
  • Чеснок – 2 головки;
  • Вода – 1 л.;
  • Приправы: тархун (эстрагон), хрен, укроп.

Процесс приготовления:

  1. Сначала грибы моются, нарезаются и вымачиваются в холодной воде в течении 2 дней;
  2. В эмалированную кастрюлю вливают воду и добавляют 2 ст.л. соли. Когда жидкость закипела кидают сыроежки и варят до готовности. Сваренные грибы опускаются на дно кастрюли это происходит через 30 минут после начала варки;
  3. Затем грибы откидываются в дуршлаг и промываются водой;
  4. Грибы выкладываются слоями шляпами вниз в заранее подготовленную емкость, между рядами засыпают соль, чеснок и приправы;
  5. Сверху ставят тарелку под гнетом. Опускают в подвал или прячут в прохладном месте;
  6. Через неделю можно попробовать, сыроежки к этому времени должны быть готовы.
ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Лечо из баклажанов на зиму

засолка грибов

Экстра-засолка в банке

Необходимо взять:

  • Сыроежки – 1 кг.;
  • Соль – 90 г.;
  • Чеснок – головка;
  • Укроп, хрен.

Процесс приготовления:

  • Сначала промывают, режут и вымачивают грибы;
  • Затем бросают сыроежки в кипящую подсоленную воду на 20 минут. Откидывают готовые грибы на дуршлаг и дают время стечь воде;
  • Заранее нарезают чеснок, делят укроп на соцветия;
  • В чистую посуду складывают грибы, присыпают солью и добавляют чеснок. Всю массу перемешивают;
  • В банку складывают грибы, сверху кладут листья хрена, соцветия укропа и присыпают солью;
  • Закрывают емкость крышкой, ставят в холодное место (погреб или холодильник) и выстаивают 14 дней.

Несколько рекомендаций

  1. Сыроежки очень чувствительны к материалу, из которого сделана посуда. Поэтому для засолки грибов выбирают стеклянную или эмалированную посуду. Это поможет избежать почернения и неприятного вкуса грибов. Раньше использовались деревянные бочки. Однако, с ними слишком много хлопот. После засолки грибов, кадку необходимо вымачивать в течение 14 дней в холодной воде. Затем следует пропарить бочку содовым раствором (на 20 л. воды – 100 г. соды). Вместо щелока можно взять можжевеловые ветви. После этого ее необходимо хорошо высушить. Вместо деревянной бочки можно взять пластмассовые емкости.
  2. Если во время варки было обнаружено, что все грибы не поместятся в одну емкость, то можно разделить их на несколько раз. Единственное условие, сыроежки необходимо опускать каждый раз в чистую подсоленную воду. Это поможет вывести горечь и сделает их светлее.
  3. Хранить засоленные грибы рекомендуют в холодном месте (температура не превышает 4 градусов).
  4. Перед дальнейшим употреблением, сыроежки необходимо подготовить: промыть водой, чтобы избавится от лишней соли; приготовить суп; пожарить, потушить и подать вместе с гарниром.

Итак, существует несколько способов соления сыроежек и каждый выбирает, какой из них ему подуше. Выполняя несколько простых рекомендаций по засолке грибов можно достигнуть небывалых вкусовых шедевров.

Автор статьи: Татьяна

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь